2017-05-12 10416 浏览
美利坚京菜老牌菜馆, 感觉和喜万年一样, 小时侯已经听过它的名字, 经过湾仔看到红红的招牌, 觉得名字趣怪。一直未有机会尝尝, 今日刘大班荣休, 提议到美利坚聚餐,一于大快朵颐。听长辈们说美利坚创立于1948年,以前是香港其中一所「名人食堂」。名字的由来是其英文名称American Restaurant,原本只售卖美式。后来聘请了一名山东大厨,并加入京菜,结果京菜比西餐还要受欢迎,西菜逐渐被淘汰,变成了专售京菜的菜馆。菜馆加入中文名称,由「American Restaurant」直译成「美利坚京菜」。山东手撕鸡鸡是手撕的好, 因为用刀切会破坏肉质的嫩滑, 这里鸡的肉质是细嫩柔润,好像先腌再卤过,上菜以手撕成鸡丝,鸡皮香口、口感水嫩淋上酱汁的烧鸡果然皮Q肉润, 充满著山东人性格豪迈的一道菜。素鹅熏素鹅, 向来喜欢吃素鹅, 这个素鹅不油腻, 很滑, 还有淡淡的熏味香气, 满口蔬菜的爽口, 外皮金黄诱惑外,甜甜的更叫人垂涎 !酱熏蹄是一道惊喜的菜, 铺满著惹味的蒜泥酱汁, 而酱卤蹄片的熏蹄,以卤水汁炆制过,味道较一般白切熏蹄浓郁。一口一片, 送酒一流。葱爆牛肉京菜出名浓味, 著名的葱爆牛肉,

素鹅
素鹅
葱爆牛肉
京菜出名浓味, 著名的葱爆牛肉, 充斥著香气迫人的京葱,  京葱吃下有啖啖的清甜味, 牛肉嫩滑得来镬气十足!
赛螃蟹
相传的有一天慈禧太后突然想吃螃蟹,但由于北京距离海洋较远,不能即时供应螃蟹,故御厨便以蛋白模仿蟹肉,制作出赛螃蟹,赛螃蟹的「赛」,在京片子中是响亮的尾音,有媲美的意思,赛螃蟹就是媲美螃蟹的意思。又是一道传统特色名菜, 但这里的赛螃蟹略逊一筹, 煮得过火显得不够油润嫩滑, 吃的时候呈一块块, 但味道还是过得去。
赛螃蟹
宫保虾球
酸甜微辣,色泽红亮,外皮还有少少脆, 好正宗的做法, 但一定要衬热吃, 凉了就没那么好吃。
宫保虾球
沙窝云吞津白
很大的一窝, 汤底有浓厚的老火鸡汤味道, 云吞很大的一颗, 津白是亮点, 非常清甜, 为浓味的京菜下了一道清泉。
沙窝云吞津白
童子鸡
原本叫了手撕鸡就够, 但刘大班好坚持要order童子鸡,  难怪, 真的喜出望外, 外皮松化, 肉仍然多汁, 虽没有手撕鸡的嫩, 但鸡味很浓。
花素饺
花素蒸饺也是美味之一,外皮吃起来像蛋糕般松软,里面的菜切得超细,还一点不觉得干,还微微带有香气,连菜饺都能让人吃得爽口,天下一绝。吃下这么多肉, 还是吃点蔬菜来平衡一下!
花素饺
葱油饼
考工夫的一道菜, 葱花混在揉好的面团中,再压平成一大片圆形,煎至金黄色。入口松化, 酥软千层, 香喷喷的香葱 ,快hold不住吃到捧腹而回!
拔丝香蕉
拔丝香蕉是以香蕉和鸡蛋为主要食材的山东菜,这里的拔丝香蕉上桌时己蘸过冰水, 外脆里嫩,甜糯可口,不觉油腻,色泽浅黄微亮,质地柔软鲜嫩,吃时拔丝,香甜可口沁心。
高力豆沙
胀卜卜、软绵绵的高力豆沙, 样子十分讨好, 能看出师傅控制油温得非常好,面粉和蛋白的比例亦很好,不然降温后会收缩变少,影响外观和味道。 这里的高力豆沙是咬下去有软绵、不靭的感觉,有豆沙的香,又不会太甜,香甜又不会有油腻的感觉,忍不住就一个接一个的吃。
高力豆沙
题外话/补充资料: 还有好好味的片皮鸭, 忘记了拍照, 鸭肉肥瘦适, 配上京葱甜面酱, 再用饼皮包著, 感动流泪中, 必试!
2017-05-11
  • 酱熏蹄