2016-10-24 379 浏览
适逢十月蟹当造的季节,刚刚旅游完结也急不及待要追赶「蟹」的尾巴。很多人会到某大酒楼或酒家甚至买回家整煮一番。今晚好友相约到兰桂芳,闻说这𥚃有蟹吃。兰桂芳给我感觉都是五光十色的霓虹灯与繁华的酒吧街一脉相连,你又岂能想到这里会有「蟹之盛宴」呢? 长长的斜坡旁边的「蟹面馆」,餐厅内不算太大但仍然容纳至到四十人左右,我们一行10人预早订座是皇道。安顿下来,店员开始呈上热茶别以为是普通货色,满满桂花香的茶充满惊喜。 超脆炸鱼皮 餐前小食首先到来是炸鱼皮,有别于其他店铺原来是有此店是自炸的鱼皮;怪不得香脆无比并带有鱼香。每吃一片也不觉油腻,而且更令人上瘾的餐前小吃。 花雕醉的鲍鱼 平常吃的大多数以鲍汁煮成,今夜吃的花雕醉鲍鱼确实非同凡响。这道菜给我一种以目一新的感觉,云耳与杞子配上浓郁的花雕酒确实令人难忘。鲍鱼软身每一口满满花雕味道,足见师傅的用心程度,令我更期待「蟹」之出现。 鲜蟹肉西洋菜羹 西洋菜是我最爱之物,很多人说:「好凉呀,女生应该吃少一点。」不过我任性通常置于不理,西洋菜羹真的初见。满满西洋菜的味道与蟹肉的鲜味,原来是那么匹配之作。 香草白酒煮珍珠蚬 白酒煮珍珠蚬从来不是新鲜事,蚬中新

香草白酒煮珍珠蚬

白酒煮珍珠蚬从来不是新鲜事,蚬中新鲜度取决于有无含沙量才算上乘。白酒的浓度恰到好处,能够融入蚬中滋味无比。
大闸蟹粉蒸蛋白

终于来到大闸蟹的第一道菜,蟹粉蒸出细腻。蛋白的滑溜与大闸蟹粉的甜味融为一体,有两种食法提供。一食保留蟹粉的鲜味,二食加入醋汁令蛋白更加突出而美味。
嘉道里农场豉油鸡

一直觉得豉油鸡没有特别之处,但此店却选用本土农场:嘉道里出品的鸡。认真第一次吃鲜嫩而不太油腻,而且加入了蔬菜及金菇;豉油汁渗透在内,如配上一碗白饭会更好。
蟹油炒面

炒面大家可能食得多,不过由本地师傅全人手制作的面条的确少之有少。面条每条匀等并炒至微干油份恰到好处,色香味俱全下添上香脆炸蒜,令到蟹油面提升到另一境界。提提大家如果要吃这个炒面,需要预早一天预订。
招牌原只蟹泡饭

终于来到今晚的重头戏,无花无假真的原只蟹上枱。原只的花蟹烹煮时与泡饭融合,满满海鲜的精华渗透在内;令到每粒泡饭都带有鲜味。
招牌原只蟹泡饭
每粒泡饭半熟的程度大有口感,别以为蟹是普通货色;蟹肉甚多而且味道得宜。有时候蟹脚位置比较难折开,店员会细心地帮客人折碎并方便食用。竟然有这种贴心的服务,确实令人留下深刻印象。
阿华田布丁

一顿丰富的晚餐,好吃的甜品是划上完美的句号。阿华田配布丁全新感觉,华田的浓郁与滑溜的布丁味道可口;好味程度我也忍不住要追加多杯。
阿华田布丁
一直以来,觉得兰桂芳只有西餐或酒吧;原来已经是过时了,来到此地更有中菜之选。「蟹面馆」确实令我留下印象,谢谢朋友推荐此店,亦令这个十月大闸蟹季节揭开序幕。