2013-11-09 5551 浏览
饮茶,是广东人的固有文化。早上的早餐,有时候也喜欢到酒楼来个一盅两件,食个点心,食个排骨饭,饮普洱茶,也可以为我工作的一天,补充精神及力量。是日,决定饮番个靓早茶才工作,在路途中,心想著要去拜访一些老字号,想了又想之下,我决定前来西环,再一次拜访这一家传奇而又有点历史的《叁去壹点心粉面饭》。在香港,这一类型的旧式点心饭店,已经是买少见少。这一种大笪地酒楼,很平民,很简陋,服务对像就是街坊老百姓。大家回想一下当年的香港社会,真真正正上茶楼饮茶,的确不是人人负担得起。所以,平民点心茶档,就成为了低收入老百姓的一个聚点,也就是《大饱易卖,大钱难捞。》的故事。而大家去一去拜访一些位于街市熟食中心的点心茶档,其根源都是同《叁去壹》一样,服务平民。再者,以前的西环是货运码头,这《叁去壹》也就是苦力们的食饭热点。现今,老西环已经不再是当年的老香江了,但这一间《叁去壹》,依然保持了他的旧,保持了他的老香江味道。来者,大多是住在附近的老人家。不过,这一家小店曾经出现在电视台的饮食节目中,餐楼内,不乏一些冒名而来的年轻人,他们都同我一样,一来到就拿起相机,到处拍,每一个食物都拍。在这类型的茶楼仔,饮茶开茶

在这类型的茶楼仔,饮茶开茶,都是很随意的事。不过,这儿好像不让你自已来,当你坐好位,有人会过来落单,通常我们都会在叫茶时一口气把食物点上,之后,一壶滚热辣的普洱茶就放在我面前,茶水超热的,把杯碗洗好,杯碗也保持火烫一段颇长的时间。
我的一盅,代表丰满的排骨饭,说食物质素,真的不要同酒楼比,因为他们在选择食材方面,也是走低成本的路线,所以食物的质素,当然不是最一泡绝顶的那一种。如是日的一个排骨饭,用的排骨不是丰厚的肉排骨,而是比较瘦,大骨细肉的小排骨,而且没有多用生粉腌过,入口带少少鞋口,好的地方是饭同豉油。这一个排骨饭,未算得上是美味,但老西环的风味十足,也令我们深深的体会到当年冇钱饮茶的苦力,所食既点心蒸饭,是什么样的味道。
两件,从前的人是食包子的,因为既饱肚又抵食,是众多低下阶层人士的最爱。现在的美食多了,早上吃了一盅,再来叉烧包,这也许会太过饱了,所以,我的惯常就是点下一笼烧卖。

《叁去壹》的烧卖,入口的感觉也是比较粗鞋,而且这是一个纯猪肉的的肉饺。也证明了,穷人的确食不起海鲜,当时的穷苦力,有一旧粗粗鞋鞋的猪肉,已经是十分之美味,而《叁去壹》,的确是保留了当年当日的那一种味道。
大家看到这儿,也许会问我,这《叁去壹》美味吗? 我可以很中肯地说不美味。在这儿,要吃上今时今日的酒楼味道,sorry 这《叁去壹》一定会令你非常之失望。但为了怀旧,为了了解我们的老香江,西营盘的岁月风月,古老的《叁去壹》一定可以给你一个在食方面的满意答案。
$30 (早餐)