2011-12-02
老板朋友生日将至,我也知道老板贵人事忙,因此早于数星期前开始约他,结果到了生日过了也没能吃到饭。一天,老板知我近来有点烦恼,结果某天致电给我聊了一下,到最后还相约当晚吃饭!突然间说吃生日饭,选择食肆上已足够令人烦恼;另外老板朋友驾车,还要方便泊车,因此选择地方时就更头痛了。最后老板说到Element比较方便,而且想吃寿司云云。小弟不才,说到Element及寿司,我只想到「千両」,老板朋友亦没异议,就决定到「千両」好了。千両除了太阳广场分店外,其余一律不接受订坐,时近七点左右我就到了Element,等候的人客还不算太多,拿了筹并特别要求卡位,结果等了半句钟左右就有位了;老板没多久以后也来到了。老板既为主角,当由老板发办了,老板一口气点了所有寿司,包括:特大带子寿司一向都是最受欢迎的款式,带子既大且厚,表充满光泽,卖相吸引。吃起来,带子腍滑肉厚,充满质感,带有淡淡的鲜味,味道非常的好。三文鱼腩寿司三文鱼腩呈鲜橙色,油脂纹理分布平均表,表面充满光泽。吃起来,是一贯三文鱼腩的甘香丰腴,道满油香,味道不俗。腐皮寿司其实我一向都颇为喜欢吃腐皮寿司的,不过通常只能在吃自助餐时会浅尝一两件,吃回转寿司
特大带子寿司 一向都是最受欢迎的款式,带子既大且厚,表充满光泽,卖相吸引。吃起来,带子腍滑肉厚,充满质感,带有淡淡的鲜味,味道非常的好。
三文鱼腩寿司 三文鱼腩呈鲜橙色,油脂纹理分布平均表,表面充满光泽。吃起来,是一贯三文鱼腩的甘香丰腴,道满油香,味道不俗。
腐皮寿司 其实我一向都颇为喜欢吃腐皮 寿司的,不过通常只能在吃自助餐时会浅尝一两件,吃回转寿司倒是很少会点的。这里的腐皮寿司卖相也是一般的,没太大分别。吃起来甜香的腐皮,是颇为吸引及开胃的。
甜虾寿司
每件两只的甜虾,甜虾虾身洁晶莹,充满光泽,吃起来虾肉新鲜有弹性,味道鲜甜,虾尾也能完美分离,足见虾肉新鲜,整体食味不错。
海胆军舰
海胆军舰卖相就比较一般了,先说海胆色泽浅黄,海胆表面的颗粒纹理不清,甚至有部份有粒似溶化的现象,军舰的紫菜似是不够干身,有点腍软的迹象,卖相不甚讨好。食味方面,海胆有鲜味,但味道不算彰显,紫菜是腍软的,吃起来质感自是大打折扣了。
油甘鱼腩寿司
油甘鱼腩卖相比我想像的要差,一件呈浅粉红色,加上带筋,卖相一点也不讨好,另一件则较为正常,鱼肉呈米白色,边位带点红色的,卖相就比较妥当了。我吃了有筋的一件,食味一如所料,没有油甘鱼应有的腍滑油香,鱼肉没甚么鲜味,加上难嚼的筋位,味道乏善可陈。
大吞拿鱼腩寿司
鱼肉切得不甚平滑,油脂纹理亦分布不均,卖相不甚讨好,吃起来,吞拿鱼尚算新鲜,但油份不丰,与大吞拿鱼似有距离,加之吃著有筋,虽说大吞拿鱼腩有筋实属正常,但当油份不高时,有筋那种刺口的感觉则尤为明显,食味就难免打了折扣。
炙烧三文鱼寿司 三文鱼来说,我一向偏向吃生的,炙烧三文鱼似乎烧得很透,三文鱼呈浅橙色,上面放了数颗三文鱼子,吃起来,有烧熟的三文鱼的味道,但油香不显,相信用的非鱼腩部份,食味一般。
炙烧左口鱼裙边寿司
对这款寿司没什么概念,裙边呈白色,纹理颇为特别,吃起来味道清淡,带点嚼劲,整体来说食味比较平淡。
鳕鱼肝军舰 鳕鱼肝军舰与甜虾蟹膏是来千両必点的孖宝,简言之是又平又好吃!基本上经我推介吃过我朋友都赞口不绝的。鳕鱼肝的甘香对于喜欢吃肝类的朋友来说,是很难抗拒的,那种入口溶化,油滑甘香,与 寿司又是出奇的搭调,不过要留意的是,送来后,务必尽快食用,因为鳕鱼肝切粒后,油份水份容易渗出,会令军舰的紫菜变腍,因此还是尽速享用为佳。
甜虾蟹膏军舰
甜虾蟹膏军舰贵为另一款孖宝,当然有其受欢迎的地方。军舰上放有两只甜虾及一块蟹膏,旁边还插著三小片青瓜。甜虾本身腍中带甜,吃起来有质感,配合鲜味无比的蟹膏,食味相得益彰,加上还有三片青瓜,中和一下鲜浓的蟹膏味道,整体配合出很高水准。
茶碗蒸 老朋友点了两碗荼碗蒸,其实我对茶碗蒸不太感冒,因为家慈也能蒸出一碟滑溜程度不逊茶碗蒸的水蛋,因此我就不觉得一般的茶碗蒸有多特别了。千両的荼碗蒸看起来也很滑溜,面上有两块冬菇,内里用料包括鸡肉、蟹柳及银杏等,蛋蒸得足够滑溜,不过鲜度略感不足,当然计及价钱,也是应该收货的了。
海鳗寿司 尤记得第一次吃海鳗 寿司是在日本,自此以后,吃寿司就基乎没点过鳗鱼,只会点海鳗,千両的海鳗寿司Size蛮大,用一竹叶型的碟子盛著,先将海鳗烘暖,再附上一包酱汁,让客人酌量添加,看似相当自主,但实情却是很有外卖即食寿司的味道,自我感觉不太良好!我觉得应该放上酱汁,再烤烘一下,感觉会好上许多。
剑鱼腩寿司 剑鱼腩也是我的至爱之一,剑鱼腩肉色奶白,表面有光泽,不过鱼肉切得有点太薄了一点,就连鱼片与饭中间放入的Wasabi也都若隐若现的。吃起来,剑鱼腩足够新鲜,吃得出也很Juicy,唯薄切则令Juicy的程度受到限制,总有点意犹未尽的感觉。
江户前甜蛋 其实我颇为喜欢吃甜蛋,但煮甜蛋,功夫故然重要,但鲜度亦不可或缺,放凉了,风味自当减半。这碟甜蛋也是放凉了的作品,吃起来不够松化,蛋味亦不算浓郁,对于吃甜蛋的欲望,似乎是心灵上远大于舌头上的满足。
圆方「千両」的装潢与其他分店大同小异,均以黑色作为主调,作为回转寿司店来说,环境算作舒适的了。侍应服务亦算殷勤,Order枱要靠侍应添茶加水,服务尚算勤快。食物方面,不讳言的说,没有以往的优质,质素有点起伏不定。特别是今日吃的海胆、油甘鱼腩等,此等质素出现在「千両」,实在有点不该,要知道「千両」不论在价钱,形象上,也算是集团式回转寿司中的佼佼者,食客多所对其有点期待是可以理解的。今晚结帐接近五百个大洋,如果多点时间准备,在圆方应该也可以找到一些较有特色的选择。
在此祝愿老板朋友生日快乐!