2015-12-13
香港不缺美味, 但风味的餐厅却非常少见。今天在大帽山的川龙家乐航拍完, 在转角处邂逅端记, 勾起中学时读竹林深处人家的回忆。瑞记茶楼的建筑是香港传统的村屋, 三层, 每层的面积都不大,餐厅是全开放式的, 没有什么特别装修。最特别的是置身于山林之间,面对著大自然, 吃茶点, 听著鸟儿的高歌,呼吸著新鲜空气,感觉特别自在。在台湾相信这类的茶室餐厅有很多, 但在香港却是很罕有的。餐厅是全自助式的,自己拣位,自己冲茶, 自己拿点心, 连粥也是自己盛的, 完全自由的感觉。食物不是主角, 端记也不是什么隐世美食。来端记完全是因为他独特的风味,第一次吃凤爪是不剪指甲的,当然这不影响味道。餐厅最有名的山水豆腐花一早已经卖完,卖的都是传统港式点心, 虾饺, 排骨, 牛肉球⋯味道不是特别出色,但每一口都是老香港的味道。 餐厅的一角有一个电饭锅, 可以随便装白饭。忽然会听到点心出炉了, 大家一起排队「抢」点心。看著大家互动, 空气中弥漫著浓浓人情味, 这是冷漠的社会最值得思念的味道。买单时,餐厅明码实价, 不受小费。这是保留了老香港的风情,有时间值得来感受一下。