2018-01-17
之前在平安夜,我在将军澳的酒店食过了平安夜自助晚餐,到了圣诞节正日,遇上二妹当时仍在医院分娩,阿妈在医院陪伴侍候在侧,所以圣诞节三天假期,家里都没有明显的庆祝活动。平安夜我食过自助餐过后,第二日又要开始想想,用来庆祝圣诞节的「圣诞」大餐。以前我们一家人,最喜欢在圣诞节食的晚餐,多数会是,在西贡区内的扒房「苏X娜餐厅」食圣诞节大餐。可是小外甥女的出生,注定今年我的圣诞节,只能一个人孤单地渡过。但是眼见其他酒店的网上订座,已几乎接近爆满。我唯有转换场地,转到旺角闹市内,锯扒食铁板晚餐去庆祝吧。后来,我从「开饭喇」里面发现到,旺角「女人街」最近有一间可以食铁板晚餐的西式餐厅。更重要的是,这间餐厅真正的主题,是「冰」,而且是水果被雪冻后,未曾被磨碎刨碎的「水果冰」。由于餐厅的名称,一早已经被改造成为「水蜜桃冰室」,所以去「水蜜桃冰室」,头号首选必食的「水果冰」,按理应该就是「水蜜桃冰」才对。不过既然「水蜜桃冰室」老板明知自己的「水蜜桃冰」才是招牌食品,所以更加不得不改个更有看头的名称,就变成了「日本Lisse水蜜桃雪芭」。大约七点钟左右时间左右,我来到旺角「女人街」,看见「水蜜桃冰室」场内几乎
大约七点钟左右时间左右,我来到旺角「女人街」,看见「水蜜桃冰室」场内几乎高朋满座,坐无虚席,我唯有站在「水蜜桃冰室」店外等候,看看需要搭台的单人座位剩下可以给我。
我大概等候了一会儿过后,终于都等到了有一人位多出,我进入了餐厅,跟坐到一台,正在食饭的七八人座位处搭台。
对我来说,搭不搭台都不是最重要的事,最重要的反而是「水蜜桃冰室」还有没有,我最想想食的甜品「日本Lisse水蜜桃雪芭」。不过询问之前我都已经作好了心理准备,「水蜜桃雪芭」不是我想食就可以食的食品。
果然不出我所料,果然「日本Lisse水蜜桃雪芭」,早在中午至下午茶时间左右已经售罄。虽然是有点失落,但是也需要面对现实,结果我改选了一客「日本Lisse菠萝雪芭」当补数好了。
至于「水蜜桃冰室」的圣诞铁板晚餐那一方面,我就选择了「铁板烧香草珍宝鸡扒」,另外包括一碗白饭。「水蜜桃冰室」的「铁板烧香草珍宝鸡扒」,铁板餐还包括餐汤和牛油蒜茸包。
至于餐汤那一方面,「水蜜桃冰室」餐汤包括了「罗宋汤」跟「粟米忌廉汤」,由于我不敢确保「罗宋汤」里面的会是牛肉还是猪肉,所以为保险计,我选择了「粟米忌廉汤」。
忌廉汤
不过,「粟米忌廉汤」实际从厨房端出来的制成品,「粟米忌廉汤」的外貌很水汪汪,另一方面,「粟米忌廉汤」入口后的味道都是偏淡而已。
我试饮「粟米忌廉汤」期间也发现不到,任何跟粟米有关的迹。所以我试饮期间,一直对「水蜜桃冰室」「粟米忌廉汤」的感觉,都只是很一般。
就算我把蒜茸面包,都直接放入「粟米忌廉汤」里头,之后的味道都还是依然故我,没有太大的变化。
现在再回想,我觉得「水蜜桃冰室」的蒜茸面包,都是不好点忌廉汤,直接把它吃进肚子算数,没有点汤的蒜茸面包,起码还有来自蒜茸的香浓蒜茸味道吧。
等我吃「水蜜桃冰室」的蒜茸面包和粟米忌廉汤,吃到七七八八的时候,「水蜜桃冰室」的晚餐主菜,「铁板烧香草珍宝鸡扒」亦已经准备好了。
为了方便拍照起见,我还把淋上酱汁这一步重要工作,留待给「水蜜桃冰室」的侍应代劳完成好了。
「水蜜桃冰室」的侍应一方面在为我淋上酱汁,另一方面我摊开餐巾,抵挡着因为酱汁淋到铁板烧面头,因而冒出来的庞大油烟。
「水蜜桃冰室」的「铁板烧香草珍宝鸡扒」,鸡扒足足有三大块,而且鸡扒体积一点也不小,配上旁边伴碟的西兰花、青瓜和小蕃茄,「铁板烧香草珍宝鸡扒」的份量一点也不能小觑。
铁板烧香草珍宝鸡扒
「铁板烧香草珍宝鸡扒」相对其他扒房或西餐厅,都有一个好处,就是白饭另外分开附上,而不是白饭直接倒在烧红灸热的铁板上面,白饭面头还另外洒上,有点像香草的香料,令白饭多了一阵香味。
至于主角的「铁板烧香草珍宝鸡扒」,鸡扒预先煮至一定程度,但肯定不是全熟的熟成程度,再放上灸热铁板加热。鸡扒最后没有煮得太熟,鸡扒没有明显的㶶味,肉质不会太韧的同时,还有些微的香草香味。
另一方面,表面被洒上了少许香草的白饭,白饭多出了,一阵来自香草的香味。而且,白饭没有被厨房直接盖到铁板面,所以白饭的口感没有因此变㶶,用来送烧鸡扒肉,两者的味道算是配合得刚刚好,恰到好处。
「水蜜桃冰室」铁板餐吃到尾声,甜品「日本Lisse菠萝雪芭」亦都终于可以上台了。「日本Lisse菠萝雪芭」虽然没有餐厅招牌雪芭「日本Lisse水蜜桃雪芭」那么有名气和受欢迎,但是「日本Lisse菠萝雪芭」实际味道其实也不差的。
碍于鲜菠萝的表面,不像水蜜桃一般几乎可以原个食落肚,所以「日本Lisse菠萝雪芭」里面的雪芭果肉,用铁餐匙挖到差不多七八深度时,已经再没有菠萝果肉,和菠萝味雪芭可以享用。
日本Lisse菠萝雪芭(原个)
至于「日本Lisse菠萝雪芭」的果肉,由于雪芭已经差不多被雪硬的关系,我最初还有点担心,要花尽气力,才能用铁餐匙刮到一丁点的菠萝雪芭。
但是实际上,用铁餐匙去刮「日本Lisse菠萝雪芭」,没有我想像中那么困难。「日本Lisse菠萝雪芭」没有我预期那么硬,当然用上铁餐匙,开头只刮到表面的那一层雪芭,是意料之中的事。
「日本Lisse菠萝雪芭」的菠萝味道也算是很甜,还有部分来自原只小菠萝的生果原味,只是水果经过冷藏雪冻,营养有少许打折扣,亦是在所难免的一回事。
吃到最后,虽然「日本Lisse菠萝雪芭」的菠萝甜味也不算差,但是我吃完之后,始终还是更加期待传说中「日本Lisse水蜜桃雪芭」的水蜜桃香甜味道。
最后我吃完埋单结账,「水蜜桃冰室」整餐价钱需要港币一百四十六大元,以同类型西餐厅铁板餐的价钱而言,「水蜜桃冰室」对我来说不算最昂贵,跟我在西贡食的铁板餐比较下,感觉都是差不多。
虽然「水蜜桃冰室」铁板餐的感觉都还可以接受,但是我始终还是很期望,将来很想吃一次「水蜜桃冰室」的招牌水果冰甜品,「日本Lisse水蜜桃雪芭」多一点。