我的香港农历新年,终于到最后一日的「元宵」佳节,既然去到「元宵」,过「元宵」自必须要食汤圆。不过我懒得煮糖水,所以通常会出街食汤圆,今次我就刻意走到香港岛的「东区」的「炮台山站」。「东区」在香港岛内的划界区分范围都颇为广大,大得我今次光顾的汤圆店,本来应位置在北角,但是汤圆店的港铁站的位置,却被推到「炮台山站」。我一走出「炮台山站」,立刻发现「炮台山站」面积细小得可怜,小得可以媲美「将军澳线」的「坑口站」。我一去到原本要帮衬的汤圆店,却发现汤圆店还未开门营业,已经有一大堆顾客慕名敲门,询问汤圆店的老板,想订购他们制造的「生汤圆」。我就因为只是一名,不懂得煮汤圆糖水的初哥,所以只有在汤圆店外,苦苦等候汤圆店开门营业的一刻。我在等候期间,无意中忽然发现汤圆店附近,还开了一档很多人帮衬的鸡蛋仔格仔饼小食店。那个卖鸡蛋仔与格仔饼的小食店,店名就叫做「蛋香烘焙」。我看见「蛋香烘焙」店舖不断有顾客上门帮衬,生意看来颇为理想,我亦按捺不住,拍下了一张照片后,立刻进入食店。虽然「蛋香烘焙」留下柜台面前不少的位置,给食店逗留了在食店内,但是「蛋香烘焙」实际没有餐台,可以让食客在食店享用,拿着鸡蛋仔和格仔

虽然「蛋香烘焙」留下柜台面前不少的位置,给食店逗留了在食店内,但是「蛋香烘焙」实际没有餐台,可以让食客在食店享用,拿着鸡蛋仔和格仔饼在店外享用,是最正常不过的做法。

「蛋香烘焙」里面的店员,对相机镜头的敏感度,出乎意料地十分迟钝,我在食店连续拍下了多张照片,食店店员们也出奇地没有太大反应。

而且我还把「蛋香烘焙」里面的厨房拍摄下来,全程都没有遇上过任何的麻烦。我再拍下了价目表之后,就立刻付款购票,购票后我才发现「蛋香烘焙」的奥妙之处,竟然在细节里面。

当然,「蛋香烘焙」的鸡蛋仔跟格仔饼,也有它们的吸引人之处。但是我购票后看着「蛋香烘焙」的收据,才发现「蛋香烘焙」收银处的员工,名称竟然如此的「千奇百趣」。

你或许现在会埋怨我,说我拍摄这么多张照片,却迟迟不公开「蛋香烘焙」员工的名称,我承认我心态是有点儿自私。

我反而有句说话很想说,你们没有认真留意过食评的主题吗?闻名不如一见的「周杰伦鸡蛋仔」啊。既然食评题目是闻名不如一见的「周杰伦鸡蛋仔」,收银的店员名称当然就是「周杰伦」。

实在很难叫我相信,大名鼎鼎的台湾乐坛天王「周杰伦」,今天竟然有份为我,亲自制作小食「抹茶红豆鸡蛋仔」。大名鼎鼎的「周杰伦鸡蛋仔」,有「蛋香烘焙」单据为证,无花无假,如假包换。

至于我在「蛋香烘焙」选择了的食品,是「抹茶红豆鸡蛋仔」。我本来对「蛋香烘焙」的小食「抹茶红豆鸡蛋仔」的味道没有太大的期望,但是「蛋香烘焙」实际的「抹茶红豆鸡蛋仔」味道,超出了我的预计之外。

因为我以前大部分吃过的抹茶食品,有些抹茶食品的味道,味道会偏向甘涩,相对而言反而没有了甜味。当然「抹茶红豆鸡蛋仔」因为有甜味红豆混入鸡蛋仔里面,所以还可以期望有甜味的「抹茶红豆鸡蛋仔」。

「蛋香烘焙」「抹茶红豆鸡蛋仔」制作的时间,大约在十多至二十分钟左右,因此他们制作出来的「抹茶红豆鸡蛋仔」实际制成品,按理不应该有太大的瑕疵。

回想我以前在其他鸡蛋仔食店遇到的体验,我以前买回来的鸡蛋仔,不是次次体验都会这样好运。

尽管「蛋香烘焙」的鸡蛋仔制作时间也需要十多分钟左右,但是等多几分钟时间去制作,却可以换得到近乎天衣无缝,没有破口烂边的鸡蛋仔小食,而且还是「周杰伦」制作给你的鸡蛋仔。

你还认为这样的安排不好吗?反正我就对「蛋香烘焙」跟「周杰伦鸡蛋仔」就没有太大的意见了,我现在就只等「蛋香烘焙」「周杰伦」为我制作「抹茶红豆鸡蛋仔」了。

至于「蛋香烘焙」的饮品方面,「蛋香烘焙」其中一种主要饮品,就是「隐形柠檬茶」跟「隐形柠檬汁」。

另一方面,「蛋香烘焙」貌似好像另外有像鲜榨果汁的胶樽樽装饮品售卖,可惜我当时的目标只是「蛋香烘焙」旁边的汤圆店,所以暂时未有考虑「蛋香烘焙」的饮品了。

至于「蛋香烘焙」的主角,「周杰伦」有份参与制作「抹茶红豆鸡蛋仔」,终于都在大约二十分钟过后都顺利制作完成了。

不过「蛋香烘焙」外卖纸袋,各位食客就暂时不用太热烈期望了,因为「蛋香烘焙」的外卖纸袋,只是一个鸡皮纸袋,然后食店在鸡皮纸袋上贴张印有食品名称的标签贴纸就算数了。

「蛋香烘焙」的外卖纸袋跟其他鸡蛋仔小食店一样,都有刻意另开了数个小洞,方便鸡蛋仔散热降温,让食客拿着「蛋香烘焙」制作的新鲜鸡蛋仔,也不用担心会被新鲜滚热辣的鸡蛋仔烫伤双手。

而且,我不得不再三在这里再重申提多一次,「蛋香烘焙」的「周杰伦鸡蛋仔」,鸡蛋仔的缝合程度真的做得到十分出色,鸡蛋仔夹缝几乎一条裂痕都没有。
抹茶红豆鸡蛋仔

而且「蛋香烘焙」「抹茶红豆鸡蛋仔」的抹茶味道一点都不苦涩,而且渗透夹杂了来自红豆蓉的甜味。而且「抹茶红豆鸡蛋仔」一再呼应了食店的名称,「抹茶红豆鸡蛋仔」的鸡蛋原味也很浓厚。

「蛋香烘焙」鸡蛋的十足浓度,令「抹茶红豆鸡蛋仔」本身的口感不会太干太韧,也不会太腍太软。无论我是用口,还是用手撕开「抹茶红豆鸡蛋仔」,每粒鸡蛋仔仍然能保留完整的面貌。

「蛋香烘焙」「抹茶红豆鸡蛋仔」本身的抹茶味道是香甜还是甘苦,就恕我现在一时三刻还未试得出来,因为鸡蛋仔夹杂的红豆蓉味道实在太甜,结果甜味红豆蓉味道反而令抹茶鸡蛋仔的抹茶味道也当堂变甜了。

而且更重要的是,「蛋香烘焙」鸡蛋仔的表面夹层实在造得太出色了,出色得把鸡蛋仔完全缝合起来,吃到一件制作得天衣无缝的「抹菜红豆鸡蛋仔」制成品,是我暂时在「蛋香烘焙」得到的最大得著。

虽然「蛋香烘焙」「抹茶红豆鸡蛋仔」价钱其实不算便宜,但是「一分钱一分货」,我花上了港币二十五元,反而都吃到外表制作完美,内里甜味柔软富蛋香的「抹茶红豆鸡蛋仔」,性价比还算中上。

加上我还有「大名鼎鼎」的「周杰伦」为我制作鸡蛋仔,所以「蛋香烘焙」的驰名「周杰伦鸡蛋仔」,值得我不辞劳苦,下次再来炮台山帮衬购买鸡蛋仔。
2018-03-02
20 分钟 (外卖自取)
抹茶红豆鸡蛋仔