2016-11-02
我们的约定,就像牛郎织女,一年才一次相遇,当然,我们的时间没有牛郎织女的年度之约只此一天,我们一年总可以有个多月的时间相聚。 或者,咁多年来没有想过,你会在这里见到我,我们会在家中相见,我们在那些酒楼见过,我们在你公司也见过,你说过你很少在酒店吃到大闸蟹,我说,你忘记了吗?去年在某间大酒店,你吃到那个大闸蟹的任食夜,试过不同味道的感觉,可惜还是没有吃过最经典的来自太湖的大闸蟹,那么这个感觉应该更好。 特别系,今晚的菜式由国金轩的邓师傅处理,你听说过佢有几利害吧。 你上次食评说过南澳以南、汕尾以南、沙堤以南、北部湾以南都有丼饭食,我会觉得,十月尾开始,从国境之南到国境之西,我们所有人要吃的就系大闸蟹。 可能你会觉得因为有些新闻讲大闸蟹的安全性,不过在这样较为名贵的地方,我相信怎样也会安全点,而且今晚你吃过后的引证,不是更加有力的证据吗。 其实三个前菜应该有次序,不过看到那胀爆的小笼包就忍不住要吃了,蟹粉小笼包你说你是吃过最好的一个,我是十分开心的,那个薄皮的黄金比例包著的是浓烈的汤,无限的蟹粉,那小巧玲珑的猪肉馅,那不是因为猪肉少,而是那个蟹粉太个强,将整个蟹粉小笼包添上的是蟹味浓郁
其实三个前菜应该有次序,不过看到那胀爆的小笼包就忍不住要吃了,蟹粉小笼包你说你是吃过最好的一个,我是十分开心的,那个薄皮的黄金比例包著的是浓烈的汤,无限的蟹粉,那小巧玲珑的猪肉馅,那不是因为猪肉少,而是那个蟹粉太个强,将整个蟹粉小笼包添上的是蟹味浓郁的前菜,叫你一定会醉倒,当然你立刻会赞叹师傅的手艺,因为大把地方有做蟹粉小笼包,但做得这么好,绝对是大厨的功劳。
比较起来,椒盐九肚鱼相对普通了一点,不过那个野性的洋味令你开胃无比,而且九肚鱼的点点辣令人更加回味,如果搭配一杯白酒,应该更显得高贵,最重要,全条九肚鱼完全一点碎骨也没有,可见选货之一班。
清新的柚子百香果丽文蛤是今晚一个亮点,柚子和百香果就算以一个切碎的形式做的前菜也可以吃到的新鲜juicy,酸酸的清甜和厚身又丰满的丽文蛤夹在一起,就是中和了刚刚蟹粉小笼包的浓烈。
当然,我这个主角终于出场,你说没有试过太湖的清蒸大闸蟹,今晚就试了,以熟悉的手法拆开蟹,那个蟹盖的蟹膏非常澎湃,橘子的橙叫你吃到浓浓的美忘却了胆固醇,肉身都蟹肉,蟹脚就如阿GIL对脚咁强壮,不过你不用怕蟹三十岁像阿GIL冇人要,几多人抢吃就知这太湖来的大闸蟹咁吸引。
吃后饮杯姜茶是常识吧。
胡椒野菌爆白鳝腩是师傅off menu的菜式,一开盖的香是怡人无比,有洋葱有蒜头有葱香有野菌和强烈胡椒爆吃那肥美如我的白鳝腩,大家都爱得要死,当然只是全吃蟹有点奇怪,这个选择如果有人看到师傅必定会常常收到要求很想吃罢。
将我的蟹身拆开换来的是蟹粉鲜虾滑豆腐,蟹粉是拆了几多肥大的蟹同伴才换来这样强劲的派场,配上那爽口又弹牙,肉质一吃就知是新鲜的虾肉是和蟹粉配衬得很,滑滑的豆腐更加完美加入成三人行的完美关系,谁一说三人是太得,在这个蟹粉鲜虾滑豆腐实在刚刚的精彩。
单尾的四川担担面,那种风味你应该不会觉得陌生,不过在米芝莲的光环下,这里的担担面也特别有风味,那种不会是令人却步的辣,我看见你们个个都喜欢这简单的尾声和吃蟹时一样满足,就知道,一个这样简单的菜式也可以令人这样钟情,我想这里的名气也不是靠米芝莲的光环,而是实力表现,就如大闸蟹今年人人赞好,只是听大闸蟹说话是不能尽情欣赏的,来行动才是实际吧。
国金轩
尖沙咀弥敦道118号The Mira Hong Kong 3楼