2009-05-23
先前乐富商场被领汇搞到天翻地覆,令我地成班乐富街坊无啖好食。大约三星期前部分食肆在乐富旧街市的旧址开门营业,为了推动本土经济,上星期日同老豆帮衬了新开张的酒楼(名字忘记了),今日自己一个人去了旁边的三和茶餐厅吃我的近期最爱:紫菜鱼蛋米。不试由自可,一试把几火。三和的伙记实在超歧视一人到访的食客。三和的人流不绝,伙记先安排我在卡位搭枱,座位虽然很迫,但我绝对体谅。我甫坐低落了柯打,对面的情侣便起身走人了,卡坐明明可以坐四人,但一家三口进来,侍应便请我坐大枱。问题来了,首先,假若你餐厅的政策是安排孤身寡人坐大枱,一开始就不应该叫我坐卡座嘛,当时大枱又不是没有位子!况且,我是先到的,干吗要我走?简直一肚气。好了好了,我也没发难,就体率你为人家一家人安排坐位的好心地,我下次一个人时不来自讨没趣好了。其实我的容忍力不错的,但你总不应一次又一次试我底线。明明人家是叫紫菜鱼蛋米的,你打单却打紫菜四宝米加鱼蛋,想多收我两蚊?当然没那么容易啦,就算我不介意食四宝,但加多几样𩠌,我心仪的鱼蛋数目必然会减少,我当然不肯就范啦。调枱前我招手向其中一个伙记要求改单,原来我招来我伙记是负责打单的,为我落单的伙记、
调枱前我招手向其中一个伙记要求改单,原来我招来我伙记是负责打单的,为我落单的伙记、一个中年肥师奶看见我状似投诉,便急急脚走过来,看了看自己先前落单时画的龟后,就理直气壮地对落单的妹妹说:「我系写紫菜鱼蛋o架㖞。」喂,家丑不出外传,我才没兴趣看你们伙记之间互相卸责。单拿了去改,我便被要求调位了。
调了位,一位中年男侍应竟然问我食乜,大佬呀,你明知我一早落左单,为何不问你的同事却走来问我?本来要我调位我已经颇为劳气,又要我多讲一次自己叫了些甚么,这间餐厅的管理层究竟搞乜鬼?知不知道何谓顾客至上?好了好了,我不耐烦地回覆他我叫了紫菜鱼蛋米。怎料,男侍应端来的依然是错的单据,我在心中禁不住爆了句粗,口中却只是没好气地指著我碗紫菜鱼蛋米告诉他张单打错了。
糊里糊涂的伙记遇上平易近人的我,算他们好彩。换转是他们遇上比我更加热血的朋友,相信会死得好惨。
至于该碗鱼蛋米的质素嘛,不知何故那些紫菜不咸反甜,米粉不熟在茶餐厅界虽然很普遍,但它们这里的实在是硬得太过分了。至于鱼蛋尚算弹牙,不过其中一粒有少少鱼腥味,汤底又不及乐园清。在乐富这贫民窖卖廿四蚊,虽然不及位处旺角的乐园要廿八蚊碗咁贵,但你质素欠奉价钱又不算老实,我就宁愿行远一点,帮衬价钱相若,位处九龙城的德昌鱼蛋粉了。
三和管理层,若你们有幸看到这篇文章,好应该痛定思痛改善管理。现在你们人流旺,全因现在乐富选择不多。否则当乐富中心重开之日,一众街坊又可以再次拣择之时,恐怕你们风光不再。