2017-04-07 3896 浏览
总不能一竹篙打一船人,不是见到有排长龙的店就妄下判断、等不得不耐烦但食物还未送进咀里就说它的不是。近来成了热话的梳乎厘班戟,继日式甜品店把它带来香港 (但那不是日本过江龙,只是日式),其他cafe 陆续研发成功来分一杯羹。早就给八九十元一客日本芭菲冲昏了头脑,区区两三件就卖七八十的班戟不乏有意尝新的人。定价彷佛由市场的 first mover 来决定,见大家没太大反应、甚至不够高就形象不够高贵似的,后起的供应者倾向定价相似。唯独是这家新开、以立食和外卖为主的甜品店,定价比其他供应者低一半以上。令我佩服的,不是吸睛非常的低价,而是没有将价就货。不敢说好吃得过那日式甜品店先驱,但性价比高得即使要再等我都愿意。要赔上年华去等待的客人回头,那高得可以很可怕的期望值很难控制,但这小店却做到了。原来就开在甜品热店的隔壁,地理位置占尽优势,还看晚上等店内座位或是这里的外卖快。甜品向来不是能吃上良久的东西,份量不大又易溶易放凉。除了大刨冰外,其他甜品其实都适合做外卖生意。正值周六下午,是买甜点小打牙祭的好机会,门前散落地站著的大约有十人。看似不墟冚,还是要问店员预计等候时间,因为买完可以到别处逛逛才回
总不能一竹篙打一船人,不是见到有排长龙的店就妄下判断、等不得不耐烦但食物还未送进咀里就说它的不是。近来成了热话的梳乎厘班戟,继日式甜品店把它带来香港 (但那不是日本过江龙,只是日式),其他cafe 陆续研发成功来分一杯羹。早就给八九十元一客日本芭菲冲昏了头脑,区区两三件就卖七八十的班戟不乏有意尝新的人。定价彷佛由市场的 first mover 来决定,见大家没太大反应、甚至不够高就形象不够高贵似的,后起的供应者倾向定价相似。唯独是这家新开、以立食和外卖为主的甜品店,定价比其他供应者低一半以上令我佩服的,不是吸睛非常的低价,而是没有将价就货。不敢说好吃得过那日式甜品店先驱,但性价比高得即使要再等我都愿意。要赔上年华去等待的客人回头,那高得可以很可怕的期望值很难控制,但这小店却做到了。
正值周六下午,是买甜点小打牙祭的好机会,门前散落地站著的大约有十人。看似不墟冚,还是要问店员预计等候时间,因为买完可以到别处逛逛才回来。听到等候时间为半小时,属可接受的程度,况且附近可以消磨时间,该不难等。
店内外都有小量可以倚靠一下的桌椅,不过占用的人不多,看来大家都有心理准备拿走吃,毕竟这里卖的食物都是不用使劲的挖呀挖,这里主打梳乎厘班戟 (其实叫hot cake,不是pancake)和格仔窝夫。没有摆盘的发挥空间,因此用上可食用的图案朱古力来点缀一下,例如是蝴蝶和银纸,但我相信大家对这些外表有趣的装饰没太大反应,还是因为抵吃的甜品而来吧。
店员著我半小时后回店,我大约25分钟就回了,当然是性急使然。店家安排不错,被客人问叫号没有都不会感到厌烦,而且在一轮十客的厚班戟出炉前,会把十个号码叫一次,预算一下肯定能接货的人有几多。如果派货是仍不在,会把食物让给随后的号码,因为空气感的食物容易塌下而影响品质。
要等上半小时是不无道理,我知道晚上人多更要等上一小时。撇除客量,本身弄这厚班戟是需要费时的步骤,从橱窗窥探到打蛋白和煎班戟的工序就会明瞭。欣赏店家的认真制作,发一次蛋白、煎一次。发蛋白的过程极重要,定夺成品的成败。
原味梳乎厘班戟 $29
原味梳乎厘班戟
梳乎厘班戟有不同的口味选择,分别在于淋上的糖浆味道,还有加上雪糕的配搭。选原味是无悔的,味道和质感都是赤裸裸的呈现著。拿上手有震腾腾的荡漾感,卖相和厚度都合乎预期。每件像小学生拳头般的大小,一人不难完成一客两件。
表面煎得微泛金黄,稍缀以忌廉、糖霜和枫糖浆。这些调味放得不多,因此不会过甜,令味蕾的焦点集聚在梳乎厘班戟上。一剁开平滑微韧的表面,淡黄带点气泡、梳乎厘质感的内馅缓缓溢出。
够软绵之余,结构完整,不会湿碎得舀不起沦为蛋泡。结构上的虚实拿捏得很准,吃罢不会觉得在吃空气,是有物可嚼,只是滑溜得很容易在舌末和喉核中溜走。味道方面,蛋香很重,甜度不高,有种在吃炖蛋的香气。这甜品的味道上应否重蛋香,有待相榷,但吃下的滋味令一场等候值得,吃罢是令人回味不已、大呼怎么没有买两客。
表面的朱古力蝴蝶,已惨遭忽略,因为梳乎厘班戟的实力足够。人家卖七八十一客,同样要排队入座,但这里三十元就有,而且质素能媲美七八十的,我宁愿等这里的了。时间和金钱同样是 opportunity cost,若果为的不是要个座位来磨蹭,干脆来这里吃不就够好吗?未敢咬定每次来的都会吃到同样优质的,始终发蛋白的技巧靠经验、并非能以数字去协助作出准确的判断,成品的质素稳定性仍是未知之数;但可以确定的是,要排队的店都可以是以高质而非绰头取胜。
2017-04-01
原味梳乎厘班戟