2014-11-21 2234 浏览
荃湾旧市中心区最大的特色就是全港独有的大陂坊、二陂坊、三陂坊、四陂坊及鲎地坊。陂坊源自唐朝长安城,是当时以围墙围绕的城市,从荃湾的陂坊布局,可推断有关陂坊前身应为古城,现在就成了一些旧式住宅楼宇包围的一些地方,这些陂坊地方,有著不少历史悠久的食店。虽然在荃湾区上班,平日很少走来陂坊地带,今次带我来的,是收藏了一段时间的「彬记粥面专家」。一向我喜欢吃面多于吃饭,比较有味易入口,而粥则比较少吃,因为很怕热腾腾的食物,很容易会烫伤口腔,一定要等它放暖了才吃。今天放假打算去一田百货减价扫货,想不到平日下午都这么多人,超巿见到付款长长的人龙,轮候手推车也排了十几个人,手推车供应的速度也慢,自己没耐性等待,而一个人战斗力有限,也不会买到多少货品,这样战下去所付出的时间及力气似乎不值,决定败走超巿,只买了两对袜离场。离开时看看时间,约下午五时,有点饿了,突然想吃一碗面才回家,补偿今天不能在超巿扫货的心情,而且身上没货物,走得比较轻松,行远点也行,从荃湾广场行去大陂坊,大约十分钟。来到彬记粥面专家,看样子都有几十年的历史了,门口有些圆桌和椅子,未知是否晚上会开在街上,多做生意。室内座位不多,大概二十个

室内座位不多,大概二十个左右吧。服务方面,招呼是很一般的,声线语气比较硬,不多话,开了一段时间的传统面店,会麻木了吧。

下午时间客人不多,本应可以静静的吃个面,无奈有个疑似老板娘的女士,一直坐在门口,不断擘大喉咙高谈阔论,情形就如现时的自由行女士,非要用尽声浪像吵架般说话不可。其实聊天还聊天,店子又不是大,有必要这么大声吗?因本人对声音比较敏感,店家自己这样嘈吵实在扣了不少分数

一个人叫了:
水饺面$27 + 豆浆$9

豆浆拿出来是支装的,品牌是「正远」,有点小失望,现在越来越少面店自己制作豆浆了,虽然说,从前面店从搅拌的透明箱子里里斟出来的豆浆,也可能是供货来的,味道也是甜甜的,没甚豆味。反而,「正远」这支豆浆,比较少甜,豆味也颇浓,个人觉得不错。

一碗水饺面只有三粒水饺
, 听说云吞面有六粒云吞的, 不明白怎么水饺少那么多, 也不见得水饺比云吞大只。

碱水面主以用面粉、水和盐造成,因材料中加入碱水而呈现黄色,一般云吞/水饺面也是用碱水面中的生面做面底,烹调技巧是用滚水煮完再以冷水冲,既可保持面质的靭度,亦可减少碱水味。这碗面煮的时间恰到好处,不会过腍或硬,入口很爽口带靭性,面条在口腔里起跳动,弹性十足
,有轻微碱水味,面质能比美元朗的隐世云吞面「应园」的面底。

水饺中的馅料有细只的鲜虾、猪肉、笋条、木耳,咬下去感觉清爽,虾和肉的比例约一比一,谁都不抢去谁的风采
,虾只弹牙新鲜,猪肉味道鲜美,有事先调味过,
但不过咸,水饺皮薄而不烂,在汤中编编起舞,啜入口的一刹,发现它口感很幼滑,作为配角的它,将自己的角色发挥得很完美。

水饺面的汤底色泽通透,却鲜味十足,有浓郁的大地鱼香味,也有鲜虾的味道
喝光大半碗,之后不觉口渴,似乎不加味精,汤中有少许碱水味,个人觉得可接受,汤质不油腻,加上少许葱花及韮黄粒,味道和这大地鱼汤底是绝配,也增加了喝汤的口感和层次

题外话/补充资料: 总括来说,这里的水饺面有惊喜,价钱合理,在平日下午未到放工时间,也陆续的有独行人士来吃面,可见这里的质素能吸引不少老主顾。唯一是服务比较逊色,以及可以避免的嘈吵环境,虽说地方是你的,但说到底是打开门做生意,尊重一下顾客,别让顾客耳朵受罪,这也不是很过份的要求吧?
2014-11-20
  • 水饺面