2022-07-12 558 浏览
谷底翻身,会变出甚么?很多人走过之后,都找到一条生路:一套新的生活方式、一扇新的事业大门、一个新的心灵寄托⋯这里,有几个人,走过之后,打开了一家很有「梗」的小店。他/她们的翻转故事,一个一个,展示在店子的墙上。有人从讨生活转向「试」生活、有人从迁就社会规则中苏醒、有人从被工作搾干中抽身、有人从散漫浪荡中找回目标、有人从追求胜利中发现失败可贵⋯而在店子出品的路线上,他/她们用腐乳取代芝士入馔作为 re-invention:炸鸡、意粉、咖啡⋯都是「化腐乳为神奇」的载体。这个周末,相约几位朋友前来品尝,心想人多便可一次多试几款。为免因满座而扑空,鄙人负责致电订位。下午六时未到,我们成了今晚的首枱客人;接听订座电话的店员,已在门口恭候著。及后才知道,原来他是这儿的厨师!有劳chef了,真不好意思⋯进入店子的门口,与儿时老家一样的壁面颜色,彷佛领我走入时光隧道。走上石屎楼梯、到阁楼参观后,朋友们选了坐楼上;店员 (不是那位厨师,他已就绪为我们预备菜式) 说,这个晚上出奇的静,转换座位不会带来麻烦。店子座落中环以上,五分钟步程,好像俯瞰著早被昂贵租金攻陷,「一饭难求」的大道。中午出来用膳、顺便喘息
谷底翻身,会变出甚么?

店子座落中环以上,五分钟步程,好像俯瞰著早被昂贵租金攻陷,「一饭难求」的大道。中午出来用膳、顺便喘息一下的上班族,可以到此「面壁」,边吃腐乳料理、边琢磨墙上的「负语」。是有些沉重,但可以使人清醒,愿意在安逸 (其实是挨骡仔?) 中觉悟,寻找出路。
今晚所尝的,好几款都是相当上火的菜式和饮料,或者吃完后,行落旧大华国货 (您即使知道我在讲哪里,也请不要承认⋯笑) 对面的老字号凉茶舖,喝一杯降降火吧!
腐乳咸蛋黄炸鱼皮
牛油果烟三文鱼酸种包
腐乳炸鸡球配薯条
椒丝腐乳卡邦尼意粉
为这餐划上句号的两款饮品,一黑一「白」,皆因店主的心思、分别加入了腐乳汁并tonic、和话梅,创造出令人意想不到的层次和复杂;也是对人生五味杂陈的一种体现吧。
Lau White
Salted Plum Latte
一餐饭,得到的何止饱肚。是一次体验、一趟沉思、一番人生急转弯的学习。连「腐乳」,都变成了像比喻般,教导「老咸鱼」如我,都可以「化腐乳为神奇」。腐乳当芝士用?是的,两者其实都是发酵而得的,而且愈「臭」愈好!饮腐乳?是的,点解唔得?「吃苦」也是吧,不妨一「吃」!店主们是这样与客人分享的。
2022-06-05
腐乳咸蛋黄炸鱼皮