2012-03-19
早前参加了OPENRICE的一个试食抽奖活动,简单说一下自己爱吃那一款内脏,没想到竟然得到幸运之神眷顾,让我可以参加这一次的试食会。新店位于食肆林立的登龙街,红色的大招牌非常抢眼,整个试食过程之中不断有客人探头张望。在很久以前有一个厨师把一些被别人丢弃的内脏处理干净后再配上特制酱汁变成为美食,而这种美食就称为HORUMON,也就是店名「好乐满」。这里主打是供应内脏,也有提供肉类,价格由$28起,以烧肉来说不算贵。台比较小,放了一个木架之后就觉得有点挤,而那个红色的木架其实用来放烧肉的碟子的,旁边有一个小勾放烧夹,也由于有点挤,所以烧的时候要小心,因为中间的炉子的旁边也是非常烫手的。泡菜和四式凉菜。一开始有点饿,而且一向都爱吃,所以忍不住吃了很多,其实我觉得应该保留一些后期才吃,因为吃过太多肉之后又会想再吃一些泡菜。 第一款是盐味,配以柠檬汁,分别有猪沙加利、猪尾、牛沙瓜和牛舌。猪沙加利即是猪横隔膜,其实不大吃得出是什么味道,而且太靭,难以咀嚼,勉勉强强才能吞掉一件。猪尾皮多胶质重,主要成分是胶原蛋白质,是女性趋之若鹜的美容圣品,不过我对猪尾感觉只是一般。牛沙瓜即是牛的第四个胃,平常吃牛
台比较小,放了一个木架之后就觉得有点挤,而那个红色的木架其实用来放烧肉的碟子的,旁边有一个小勾放烧夹,也由于有点挤,所以烧的时候要小心,因为中间的炉子的旁边也是非常烫手的。 泡菜和四式凉菜。一开始有点饿,而且一向都爱吃,所以忍不住吃了很多,其实我觉得应该保留一些后期才吃,因为吃过太多肉之后又会想再吃一些泡菜。 第一款是盐味,配以柠檬汁,分别有猪沙加利、猪尾、牛沙瓜和牛舌。猪沙加利即是猪横隔膜,其实不大吃得出是什么味道,而且太靭,难以咀嚼,勉勉强强才能吞掉一件。猪尾皮多胶质重,主要成分是胶原蛋白质,是女性趋之若鹜的美容圣品,不过我对猪尾感觉只是一般。牛沙瓜即是牛的第四个胃,平常吃牛杂的时候偶然会吃到,烧过的牛沙瓜吃起上来跟牛肉差唔多,如果不告诉我的话我也不知道是牛肚呢。至于牛舌,很多人都爱吃,不过我有心理障碍所以不太喜欢,我是有吃的了,味道也不差,身旁的其他食家也有赞赏,所以应该是值得一吃的。 配搭烧肉同吃的有生菜篮,配以大葱,另外还有特制辣酱和辣油,最惊喜的是有即煮生蒜,当蒜头两边煎成金黄色,再配搭肉一起吃,对于极爱吃蒜的我来说是非常满足。 第二款是酱油味,分别有猪软骨、鸡颈肉和牛小排,配以烧汁同吃。猪软骨的骨一点也不软,是硬骨,所以不用包生菜直接吃就好了,始终连骨的肉比较嫰,也挺好吃。鸡颈肉很快就熟,看起来有点像鸡肠,味道也不错。最好吃的当然是牛小排,肉质嫰滑,肥瘦度刚好,用大火快烧能锁住肉汁,配上惹味烧汁一起吃,是今天最好吃的一款。 最后一款就是味噌口味,分别是牛肠仔和猪吉士。特别值得一赞的是那个面豉酱,带点甜,很好吃。牛肠外层烧成金黄色,里面的肥膏在烧的过程中已经从两端喷出来,不配生菜单吃就要醮多一点酱,否则太油腻了,最好当然是包生菜,再加点蒜头,会较容易入口。猪吉士即是猪的胃,不过实在太难嚼断,我几乎嚼了一分钟也吞不掉,最后还是放弃了。 这款质素较好的牛肉其实本身是用来做涮涮锅的,不过店主就选择把它放在炉上面快速烧熟,再醮带点微酸的酱汁一起吃。不过由于肉切得很薄,所以很快就会熟,而且容易黏在铁板上,连负责帮我们烧的店员也显得有点狼狈,不断要在铁板上刮走黏住的牛肉,最终整块肉就变得溶溶烂烂,有点浪费了这块肥瘦均匀的好牛肉。 好乐满炒面。里面加入了猪肚、牛肠和牛栢叶,再配以大量的洋葱、椰菜丝和芽菜,旁边有一大束红色的醋酸姜,可以平衡一下饱滞感。日式的炒面带点甜味,新鲜炒好其实味道还不错,只是之前实在吃了太多内脏,最后我们只有能力清掉那些面,余下一部份内脏没吃。 香辣猪骨薯仔锅$148 (小锅$88) 。可能我本身吃得辣,所以这种程度对我来说只是小儿科,不过同台的食家吃了一些吸了汤汁的菜就说受不了,反而她说猪骨不辣,因为汤汁没有渗进肉类,也正因如此,猪骨没什么味道。汤其实挺好吃的,里面加入了一些面豉,在很饱的情况下我也喝了三碗,滑豆腐、白萝卜片和薯仔也不错,而且吃了大量肉过后,特别想吃一些素菜。 日本直送的云呢拿雪糕,打开盖子就看到粒粒的云呢拿籽,奶味浓郁,在吃过如此多的油腻物之后,这雪糕就刚好像一场及时雨,中和一下满口的油腻感。
如果不想吃烧肉那么heavy,这里午市的时候也会供应套餐,如石锅饭、乌冬等等,价格由$39~$69不等,在铜锣湾区算是相宜,至于味道还未尝过。
在宣传单张之中有提及「好乐满」是女性恩物,有助于美容健康,因为内含天然胶原蛋白及丰富维他命,对于是否真正有效,我也不肯定,不过在日本有一群很爱吃的女士被称之为「内脏女」,可见在日本非常受女性欢迎, 只是内脏实在含有极高的胆固醇,对于日益追求健康饮食的香港人来说,不知道有多少人可以承受得了。