2020-02-23
住在西贡墟里面于我而言的最大缺点,就是无论去任何地区,都无可避免地需要乘坐交通工具,甚至需要不断转车,去到目的地都可能已经日落西山,为时已晚,今次光顾的粉面店「好到底面家」也不例外。由于「好到底面家」店舖的位置在「阜财街」,即使从西贡乘客专线小巴到达「彩虹港铁站」,再不断在港铁转线,去到「好到底面家」老店在新界西北的位置,时间都已经快七点钟了。「好到底面家」给我的第一个印象,就是店舖里面的营业时间不算很长,晚上八时就已经需要关门休息,跟我在西贡见到的食店都很十分相似,我几乎赶不及在食店关门休息前来到。另一方面,「好到底面家」里面的店员,大部分都是上年纪的主妇女士,跟我妈在西贡舖头里面的姨姨都十分相似,「好到底面家」姨姨都很友善很有礼貌。但是由于我已经几乎是最后一个光顾「好到底面家」的食客,所以「好到底面家」的姨姨们,当时在店里面工作时,感觉已经很像「落雨收柴」,匆匆忙忙,食店弥漫着一片临近尾声的感觉。我甚至需要在享用「好到底面家」里面的「牛腩捞面」、「腩汁萝卜」跟「虾子萝卜」之前,率先付款结账,取回正式收据之后,才开始享用食品。不过,原来「好到底面家」一碟「牛腩捞面」加两款萝卜小食,三
不过,原来「好到底面家」一碟「牛腩捞面」加两款萝卜小食,三款食品总价钱加起上来,刚刚好港币一百元。所以我提前结账时告诉店员想要收据,店员索性直接在收到金钱后,把原本的发票直接交给我,当作收据算数。
说到「好到底面家」两款萝卜小食,我分别选择了浸泡牛腩汁,口感比较湿润的「腩汁萝卜」,还有沾染了鲜咸味道虾籽之后,制作完成比较干身的「虾籽萝卜」。
「好到底面家」「腩汁萝卜」跟「虾籽萝卜」本身的口感虽然都算煮得颇为软腍,可惜两款萝卜实际味道,欠缺我最初预计会食到的鲜甜味道,尤其是「腩汁萝卜」吸收了鲜甜味道牛腩汁后,「腩汁萝卜」味道比我预计淡得多。
虽然「好到底面家」厨房看似已经尽了自己能力,在「腩汁萝卜」食品表面上洒了不少葱花,尽量令「腩汁萝卜」里面的味道变得更加浓厚。
可惜我已经尝试过,尽量饮少许的水去清洁舌头味蕾,但是始终还是无法从「腩汁萝卜」跟「虾籽萝卜」里面,食到任何的甜味,两款萝卜给我的味道感觉都是淡而无味。
相反「腩汁萝卜」跟「虾籽萝卜」制成品的实际软腍口感,而且没有任何筋阻碍我的感觉,比两款萝卜的味道更有吸引到我注意力和卖点。
至于「好到底面家」的捞面食品「牛腩捞面」,「牛腩捞面」的饱肚程度虽然比「腩汁萝卜」好得多,味道又比「虾籽萝卜」甜得多,但是我觉得「牛腩捞面」实际份量仍然有进步的空间。
「牛腩捞面」里面的面条粗幼程度,给我感觉是比较幼,有点像「幼面」。「幼面」的质地比我最初预计坚韧,口感属于需要直接咬断,才能咀嚼吞咽下去的「幼面」面条。
至于「牛腩捞面」里面的腩汁牛腩跟牛筋,总数大约有六至七块左右,每一块牛腩跟牛筋的肉,都被「好到底面家」厨房师傅,煮到大约七,八成熟的程度。
所以「好到底面家」「牛腩捞面」里面的牛腩口感,被煮到不算很硬,但是又不算腍得可以直接咬断,需要多花牙力撕咬牛腩,咀嚼一番才能完全吞咽下去。
至于牛筋的口感亦跟牛腩差不多,我觉得「好到底面家」牛筋可以再煮长时间,牛腩牛筋再被煮腍多一点的话,配再煮稠身多一点的牛腩汁,味道可能会造得更浓厚,口感会更软更容易咀嚼。
至于「牛腩捞面」里面的捞面牛腩汁,我最初认为牛腩汁的质地偏向比较稀,所以牛腩汁里面的牛肉味道,亦都比我最初的预计为之淡,牛肉里面的甜味亦稍为褪色,或许有点让我感到失望。
不过,把「牛腩捞面」里面的幼面面条,完全捞匀牛腩汁之后再放入口里面享用,才发现幼面面条勉强还能够将微甜的牛腩汁挂起,幼面的味道开始有少许来牛肉的鲜甜味。
不过,食客可能真的需要像我一样,几乎把「牛腩捞面」里面的牛腩汁一滴不漏舔干净,才能完全不浪费「牛腩捞面」面条里面的牛肉甜味。
而且「牛腩捞面」相对味道比较淡薄的萝卜食品之下,「牛腩捞面」的牛腩汁已经算是很甜。我在享用「腩汁萝卜」期间,曾经尝试把萝卜直接吸收「牛腩捞面」里面的腩汁。
我发现「好到底面家」里面的「腍汁萝卜」,在点过「牛腩捞面」里面的甜味牛腩汁之后,萝卜的味道真的比未点牛腩汁之前的萝卜更加甜。
至于「好到底面家」为「牛腩捞面」附送的汤,汤的味道偏向比较咸,跟整体牛肉味道不算非常浓厚,味道相对比较淡的牛腩而言,汤里面的咸味味道,真的超出我认识的捞面汤范围之外。
由于我发现「牛腩捞面」实际制成品的牛肉汁味道,比起「腩汁萝卜」里面的牛肉汁味道都浓厚得多,也咸得很多,所以我索性把萝卜捞匀「牛腩捞面」的汁再享用,萝卜味道终于变得有点甜了。
不过我要花上港币一百元,才能勉强食到有浓厚牛腩汁甜味的「腩汁萝卜」,感觉代价实际在太大了,食店位置又距离我太远了,我下次未必会再光顾。