2018-12-27
元朗餐厅小铺甚多,不论西式、台式、日式及泰式都琳琅满目,选择时觉得花多眼乱,但确实价廉物美的又会有多少间?所以几年前已定下目标,立志要吃光元朗小餐厅,找出性价比最高的代表店!今次经朋友介绍来到教育路的一间寿司店招牌灯光明亮,但可能由于门面较细及餐牌摆放得不太明显,若不是朋友介绍可能便与它擦身以过餐厅共2层,地铺灯光较昏暗,有师傅制作手握寿司、收银处及4个水吧座位,而楼上1楼则较光猛,座位数量较多,虽然地方仍较浅窄但空间足够而且座位舒适,严寒的冬天友人与我带著厚厚的外套光顾,幸好台下有篮子供摆放私人品物台上只放有简单的餐具如筷子、碟、豉油碟及茶杯,同时亦放有最基本的用具有豉油、牙签、笔和玄米茶餐牌除了日本餐厅必供应的小食、刺身、沙津、寿司、饭及面餐牌外,重点当然是我俩慕名而来的自选刺身丼餐牌!餐牌上一共有27款刺身选择, 含盖范围非常广阔,而价钱亦非常合理,餐厅建议最少点选3款刺身,而饭底需另加$10,11:30-17:00点选自选刺身丼饭更送面豉汤,可惜晚上光顾无缘品尝面豉汤刺身丼卖相非常吸精,刺身摆放能令人心动,还加了数片花瓣在上,点选了希灵鱼、三文鱼、油甘鱼、池鱼王、带子及葱吞拿鱼
自选刺身丼饭
刺身丼卖相非常吸精,刺身摆放能令人心动,还加了数片花瓣在上,点选了希灵鱼、三文鱼、油甘鱼、池鱼王、带子及葱吞拿鱼腩蓉,鱼生色泽鲜艳,每片均厚切而且肥美,品尝后个人推荐希灵鱼、油甘鱼、池鱼王、和葱吞拿鱼腩蓉
希灵鱼:质感爽口,黄金色鱼籽粒粒分明
油甘鱼:油脂丰富而且分布平均,入口溶化然后渗出淡淡鱼油甘香,油甘香还残留在口腔数秒造成回甘效果
池鱼王:2片厚切池鱼放在碗上的左前方,质感软滑爽口,咬下后尝到清甜的鱼鲜味,其后鱼油散发至口腔,继而慢慢滑进喉咙去,油脂留在口腔另人回味不而,口感与油甘鱼相似,第1次品尝池鱼留下很好的印象
葱吞拿鱼腩蓉:丼最适合配上吞拿鱼腩蓉,令饭的口感更加顺滑鲜味
寿司
另外点了5款寿司由左上开始有花之恋、池鱼王寿司、剑鱼腩寿司、火灸三文鱼腩寿司、火灸牛肉他他寿司。个人推荐以下数款:
花之恋:花之恋由蟹籽、沙津酱及三文鱼组成,而个人觉得该花之恋比其他优胜之处是三文鱼的厚度刚好没有被寿司饭味覆盖,而沙津酱偏酸可以减低饱肚感
池鱼王寿司:由于较丼上刺身薄,所以口感偏向爽口,但仍有鱼油甘香味
火灸三文鱼腩寿司:三文鱼刚好被烧至外皮熟内里仍是刺身,既可以品尝到三文鱼烧后的鱼油脂,又可以保留到鱼生鲜甜味
鱼一焦糖鹅肝寿司
孤陋寡闻的我是第1次看到有焦糖与鹅肝的配搭,烧焦的焦糖令鹅肝表面变得脆身,但甜味稍稍覆盖了鹅肝那独有的味道,所以整片鹅肝以甜味为主,加上鹅肝油份较多,油腻感也相对增加
鳗鱼串
鳗鱼烧汁不会太甜,该甜度还可突出鳗鱼鲜,但略嫌鱼骨未够碎,吃时要份外小心
和牛串
和牛串
和牛粒生熟度刚好令外皮脆身,内里呈粉嫩色,咬下时颇容易散开,可能和牛粒尺寸偏小,难以尝到牛肉鲜味
——
整体评语:
味道-烧物烧至外脆内软,而刺身亦颇新鲜,但略嫌豉油太淡,难以有效地带出刺身鲜味
服务-服务员慇勤有礼,每碟𩠌菜呈上时均会作介绍,而且会主动留意顾客需要,适当时帮忙添茶
卫生-所有用具与餐具都洁净干爽,没有任何食物残余物
环境-虽然地方浅窄,但光线充足,座位与座位之间仍有足够空间
抵食-抵食指数甚高!价钱合理同时食物新鲜多款如刺身及寿司,师傅们亦用了一对巧手烧出烧至刚好的烧物。鱼一寿司可说是我暂时光顾性价比最高的一间日式寿司餐厅!