2015-09-29
初初看到The Coffee Academics 以酒杯上咖啡, 当堂吓了一跳。不过仔细想想, 其实精品咖啡并没有发展出自己的专属咖啡杯, 用甚么去装, 都不过是看商户的喜好吧。以红酒的杯子去装咖啡也有好处。不都说, 红酒杯的弧形设计有助于红酒之内的香味挥发吗? 咖啡之内也有很多闻得到、但尝不出的香味, 拿著奢华的红酒杯, 轻轻晃动里面凉茶色的液体, 嗅嗅那复杂的香气, 扮文青, 零难度。下午时分, 偌大的餐厅里挤满了人。我才发现, 喔, 原来这里才不止是咖啡店, 也是餐饮店。而且食物感觉和姐妹店HABITU the table 非常的相似。不同的是, 在这里咖啡的品种比较多 - 指的不是加了不同原素的咖啡特饮, 而是, 真正的, 咖啡。集中看看他们供应的豆, 最后拣了巴拿马水洗豆。然后就是考虑冲煮的方式: 聪明杯、爱乐压、Chemex手冲、或者是冰滴。因为甚么都不懂, 自然要抓一个店员问一下, 让他介绍。不过, 店员只是解释了不同冲煮方式所带来的风味会如何不同, 却说不出哪种方式可以最完美地带出这panama baruffee estate 1900m washed 的味道, 有点可
Panama Baruffee Estate (1900m washed) - ice drip
等取得了小卡片, 就可以知更多这豆的知识。最令人吃惊的一样, 这个Baruffee Estate 原来是The Coffee Academics 自己的咖啡园! 为了一杯好咖啡竟然搏尽如此, 也是可敬的。位于水平1900m的山上, 所生产的咖啡豆滋味非常丰富, 带果香 (介绍说是桃、杏桃、柑橘一类的香味), 也有蜜糖的甜。
我喜欢闻这咖啡的味道多于饮用。很明显的能闻到蜜糖的甜香, 沉稳而厚实。入口质地颇重身, 偏重苦味, 不知是否和深烘焙有关了。但在炎炎夏日饮下这一杯, 的确令我觉得满足愉快呢。