2011-02-19
晚上原是约了女朋友到旺角吃饭,怎料中途女朋友突然改变主意说想看电影,刚巧我们又能买到合心水的场次的戏票,于是便转吃饭为看电影。。。。。。一转眼,电影放映完毕,已时近十点。尚未用餐的我们早已饥肠辘辘,急不及待找些东西吃了。走著走著,我想起了,「近又吉列」正在做类似Late Dinner的推广,晚上九时半入座食品可获八折优惠云云。说到日式吉列,向来对炸物多多益善的女朋友早已双眼放光,于是我们便赶到「近又」去了。到达「近又」,店内人客不多,因此也不用等位,侍应安排我们坐上一张二人枱。刚巧有一枱卡位的客人正在结帐,我们遂要求「调迁」,侍应亦非常耐心为我们作出安排。坐定后,我们俩也急不及待翻阅餐牌,女朋友罕有的放弃最爱的吉列蚝而后选择了黑豚后腿肉,既然女朋友点了豚肉,我就点一些别的,大家可以Share著吃,因此我就点了一客吉列北海道虾+广岛蚝定食,这样女朋友也能品尝到吉列广岛蚝了。吉列黑豚后腿肉定食女朋友的定食先来,定食包括了吉列后腿肉、作为前菜的豆腐沙律、白米饭一碗及一碗面豉汤。吉列后腿肉卖相吸引,后腿肉Size适中,表面炸成浅金黄色,看得出相当香脆,不过细心留意,表面还残留了一丁点未尽隔去的
吉列后腿肉卖相吸引,后腿肉Size适中,表面炸成浅金黄色,看得出相当香脆,不过细心留意,表面还残留了一丁点未尽隔去的油份,不过情况相当轻微。夹起一件后腿肉看看,肉质白晢,边位的脂肪不缺,而且份量不少(女士们可能会有点进退两难吧!)先吃一口,面包糠层相当松脆,带有油炸的香味,亦能贴服黏在豚肉之上。肉质松软有致,而且豚肉味道香浓;混合了豚肉本身的油脂,吃起来更加油润甘香,相当好吃。隔油功夫方面,如上所述,的确未达百分百的水准,特别吃至最后一两件豚肉时,影响渐次明显,面包糠可能吸收了多余的油份,松脆度的确有所下降,虽然影响不严重,但还是令人略感可惜,否则这件三元豚的后腿肉带来的食味会更完美。
吉列北海道虾 我的吉列北海道虾+广岛蚝定食随后也送来了,分别有两只虾及两只蚝,卖相吸引,虽然北海道虾与我一贯至爱「とん吉」的吉列车海老在Size上有著不少的差距,「近又无大将,北海道虾当先锋」,也只好将就一下吧!北海道虾外型修长,炸的颜色金黄,细看下面包糠没有残留油份,隔油功夫做的到位,看起来相当松脆。吃了一口,从横切面看,虾的Size较少(但比当年在「浪漫馆横浜」的经典吉列虾还是要好上不少,详情可参阅食评---《往事只能回味》)但还算爽口,唯虾味不太彰显;另外面包糠层是够香脆,但感觉与虾呈不合比例的厚(莫非虾也要弄发水工程?)吃起来有点太干的感觉,多少影响了食味。
吉列广岛蚝 吉列广岛蚝Size谈不上大(相比「とん吉」或是「豚组」在Size上仍有一定差距)色泽金黄,细看下,还是看到面包糠层带点润湿,似乎也是隔油这个老问题,不过情况极其轻微,吉列蚝看起来还是相当吸引。吃了一口,面包糠层仍然松脆,蚝身质地颇厚,吃起来颇有鲜味,虽然蚝本身水较多,但也没怎影响面包层的松脆程度,这点做的不错。就吉列蚝而言,未算十分令人欲罢不能,不过质素还算不错。
忌廉薯蓉虾饼 「近又」的吉列饼,应该是类似吉乐饼一类的食品,不过其材料除有马铃薯外、还有用上莲藕及米饭作主要材料,因此才叫作吉列饼吧!而且店方宣称用上北海道的蓝爵马铃薯,吸引力又添了几分,因此我们就点了忌廉薯蓉虾饼。
翻查过资料,吉乐饼又叫作可乐饼,是将马铃薯做掐成软泥,以1:1的比例与配料混合,搓成圆饼状再炸而成的;简单可以理解成有馅料的薯饼吧!
这款忌廉薯蓉虾饼吃起外层松脆,内里的薯蓉粉香味美,不愧为标榜用上蓝爵马铃薯制作的,虾肉比例就不像有1:1般多了,不过吃起来也能吃出虾的鲜香,整体来说,味道不俗。
椰菜丝 椰菜丝是吃日式吉列不可或缺的角色,吃过日式吉列食品,吃些冰冻的椰菜丝,的确有助减低油。这里的椰菜丝切得幼细,新鲜爽甜,配上些柚子醋来吃,食味颇佳,唯一的是似乎不够冰冻,欠了一丁点畅快。
前菜 前菜是一小砖豆腐,伴以一点日式芝麻酱汁,虽然非常简单,但豆腐很有豆香,麻酱浓郁味浓,配合起来简单高效,相当好吃。
米饭 「近又」标榜用上日本「越光米」,米饭质素的确不俗,饭粒分明,充满光泽,吃起来软硬度适中,带点黏性,亦有饭香,食味不错,我也添了半碗呢!
面豉汤 「近又」的面豉汤是各日式吉列店中最为我所推崇的,原因在于用足材料之余,大家可能会说,「豚组」甚或「银座」的面豉同样用料多多,但「近又」是唯一将汤料炒香再入肴煮汤,这点无疑令汤更香浓甜味,以定食附上的面豉汤来说,「近又」确是首屈一指的。
今次的面豉汤又如何呢?坦白说,我也是有点期待的,表面看,面豉汤颇为浓郁,用料同包括了一些红萝卜、白萝卜及豚肉(是否三元豚就不得而知了)不过今次这些材料没有炒香过的痕迹。喝起来,汤依旧甜美,但较上一次的明显少了一份浓香的味道,多少令我有点失望。平心而论,相比一些只有一些昆布,葱粒的面豉汤,这里的是足够出色的;但缺少了特有的做法,归于平庸,实在可惜。
「近又」店子不算大,装潢带有和式的味道,店子一边还设有一系列卡位,刚巧两次也能坐到卡位,感觉份外舒适。待应服务相当殷勤,上至换枱,下至加茶添水,盛饭补充椰菜等,都积极主动,值得一赞。食物方面,吉列黑豚后腿肉肉质上乘,肉质松软,肉味浓郁,兼而有适量油脂,食味颇佳。而相对上,吉列虾及吉列蚝质素则略显平淡,但质素仍值得肯定;唯处理吉列中的瑕疵,令食物质素带点美中不足;希望未来会有所善。不过最令我失望的反而是改掉以往煮面豉汤的方法,令至作为「近又」其中一个标志归于平淡,令人惋惜。计及折扣后结帐只要二百多个大洋,以性价比而言,还是可以一试的。
Berlin