2017-04-06
** 首先澄清以下食记是本人真金白银付款跟家人吃, 本人并没有参与此餐厅任何型式的顺德菜推广试食.** 近年看面书越来越多负面新闻, 总觉得人生无常, 今日不知听日事. 所以有时很想花多点时间跟家人在一起, 看到好吃的, 还是第一时间想跟他们分享. 最近就看到面书上友人去了翠亨村吃饭, 才知道原来那里刚推出了一系列的顺德菜. 因为老妈是顺德人, 每当看到有餐厅做顺德菜时, 总想带她去试试. 想起这个月还没有跟家人一起出外吃餐好的, 便决定找了个假日带爸妈出来逛逛, 再请他们吃顿顺德菜. 这次翠亨村推出的顺德菜式, 原来只限铜锣湾店. 本来想订尖沙咀店比较方便老人家, 可惜其他分店都没有. 记得宅女之前巳有来过几次铜锣湾的翠亨村, 感觉这里装潢跟服务都不错的, 就是比较贵一点. 所以这次再来时, 也有心理准备这餐不会很便宜.这天星期日中午, 因为预先巳订好座位, 所以来到就可以直接入坐. 眼看这个时间食客都几多, 当中有不少游客及一家大小, 坐满约7-8成左右.这里假日都有点心供应, 款式够多, 一般点心大约在四十多至五十多元一份, 算是中位价格.不过我们这天是冲著顺德菜来的, 所以没有
[自费] 近年看面书越来越多负面新闻, 总觉得人生无常, 今日不知听日事. 所以有时很想花多点时间跟家人在一起, 看到好吃的, 还是第一时间想跟他们分享. 最近就看到面书上友人去了翠亨村吃饭, 才知道原来那里刚推出了一系列的顺德菜. 因为老妈是顺德人, 每当看到有餐厅做顺德菜时, 总想带她去试试. 想起这个月还没有跟家人一起出外吃餐好的, 便决定找了个假日带爸妈出来逛逛, 再请他们吃顿顺德菜.
不过我们这天是冲著顺德菜来的, 所以没有吃点心了.
听友人说这里的叉烧很不错, 马上先来一份.
蜜汁叉烧配田园杂菜 (HK$168)
上来的叉烧份量都算多, 长长一条切开来大约都有十多件, 而且每件颇有厚度, 都够3-4个人来分的. 叉烧肥瘦比例大约是3:7之分, 所以吃起来时不会觉得很肥腻. 叉烧表面烧得带点微微烤焦, 入口带著微脆感, 而中间的肉质非常的柔软, 一点都不韧, 叉烧中间连著点点肥脂令整个口感更加油润. 宅女觉得这个叉烧真的有中上质素!! 只是蜜汁可能有点不够, 如果下多一点就更好. 旁边还有一堆菜蔬, 吃起来没有苦涩. 虽然价钱贵一点, 但的确做得好好吃.
野鸡卷并大良炒鲜奶 (HK$188)
每次吃顺德菜, 只要看到有大良炒鲜奶就会亳不犹豫的点来吃. 大良炒鲜奶可算是顺德大良镇最出名的一道菜式, 所用的食材虽然简单, 但吃的主要是大厨的炒功, 因为如果火喉及时间控制不好的话, 鲜奶要不就难以成型, 或是容易炒㶶. 这个野鸡卷并大良炒鲜奶一次就能吃到两款名菜, 上来的份量不算很多, 我们3人分著吃就刚刚好.
先来试试这个大良野鸡卷, 其实野鸡卷当中并没有使用鸡肉, 反而是用上肥猪肉来制成, 把肥肉切成片卷起来拿去炸, 这个可算是从前古代的邪恶美食吧. 这里的出品每块都比较细小, 不过炸出来油份不多, 算几干身, 咬下去当中的肥脂就慢慢的渗出来, 非常甘香松化. 感觉这个单吃有点腻, 如果用来配酒或伴饭吃就相当不错.
而大良炒鲜奶出来的奶香十足, 入口非常嫩滑, 质地偏结实一点, 但不影响口感. 当中有加入少量松子仁, 令整个炒鲜奶吃起来更香口. 不过宅女自己就觉得不加松子仁来吃更能吃出那份软嫩感觉. 整体来说大厨炒功都算不错, 这个炒鲜奶吃得很满意.
铜盘钖纸焗走地鸡 (半只 HK$220)
我们一家都喜吃鸡, 所以看到有这个焗走地鸡时就马上点来试试. 因为只有3个人, 点一只就太多了, 所以改点了半只就好. 上来时一看个钖纸盘好大呀!! 不过内里的鸡好少呀!! 老妈马上怀疑的问, 这里真的有半只鸡份量吗....??? 其实感觉真的有点太少, 不过反正我们只有3人都够吃, 看餐牌说是用上文昌鸡, 不禁有点期待. 放入口中, 怎么鸡肉完全没有嫩滑感觉...甚至是有点鞋口. 其实味道本身是不错的, 用上云南大头菜跟红枣一起去焗, 出来的味道几惹味, 只可惜鸡件本身斩得太细件, 好多碎骨, 而且又不嫩不滑, 实在令人有点失望.
加上份量少, 我们三人吃完这个都觉得贵而不值.
瓦罉焗鱼鳔 (HK$188)
老妈一看到这个鱼鳔就说: [我在市场买这个很便宜嘛, 为何还点这个吃?]
宅女马上说: [鱼鳔在街市是很便宜, 但要处理的功夫就很多了, 道理就有如猪肺一样. 买个猪肺二十多元, 但单是想起要洗又要灌水等等工序就觉得麻烦至极了. 加上在街市也很难找到如此大个的鱼鳔呀, 所以间唔中舒舒服服吃人家的制成品不是很好吗?]
老妈听后又觉得有点道理, 就马上往瓦罉夹了件鱼鳔来吃.
这里的焗鱼鳔份量比想像中要多, 小小的瓦罉内起码都有8-9个鱼鳔, 而且每个体型都不小. 鱼鳔其实是鱼体内的一个内充气体器官, 简单来说就是鱼靠著它来浮沉及呼吸. 通常吃鱼时, 一条鱼都只找到1个鱼鳔, 但因为处理复杂, 所以有时候在街市看到价钱便宜但都没什么人买. 宅女就超爱吃鱼鳔, 因为当中有很多胶原蛋白嘛~
这里的做法就把鱼鳔跟姜葱及西芹等配料爆香, 鱼鳔入口非常爽脆, 而且当中带点黏稠口感, 味道够香亦够惹味, 加上这里的鱼鳔够大个, 豪迈一点的可以一口来一个, 实在非常满足!!
顺德拆鱼云羹 (HK$268/ 四位用)
其实这次来吃顺德菜, 最主要就是想试试这个鱼云羹. 所以订座时也提早一并预定了. 上来一大锅, 最后都可以分到4-5碗的. 旁边还配著一小碟的脆片伴吃. 番一番汤底, 发现内里的配料好多呀!! 内里除了有鱼头拆出来的肉之外, 还有不少木耳, 葱丝, 芫茜跟蛋花等等来熬制. 本来宅女是不吃芫茜的, 还问了店员能不能另上, 不过原来芫茜是早巳放进汤内熬煮至半溶, 所以无奈只能接受. 但入口时发现芫茜味又不算好重, 加上有著其他配料, 味道相当丰富. 内里的鱼头肉很多, 几乎啖啖都吃得到. 汤羹质地带点浓稠感, 本身不算非常重口味, 但仍够味, 也不会吃到一口芡.
整体来说这个汤羹没有令人失望, 也是爸妈整顿饭中最欣赏的菜式.
蛋香煎伦教糕 (HK$42)
这个顺德街头有名的小吃, 其实都算是白糖糕的精致版吧. 皆因它就是把白糖糕裹上蛋浆后拿去煎, 出来的色泽比白糖糕更抢镜. 宅女以前因公事也常到顺德一带, 那边都有不少小吃店有提供伦教糕, 在那边吃价钱当然是非常便宜啦, 几块钱就有一大碟几片的伦教糕, 不过在当地吃老实说也不怎么好吃, 不是太油就是质地太干太粗糙. 反而在香港吃过几次伦教糕水准更好.
这里的上来一碟有三件, 份量不太大的可以一人一件KO. 每件伦教糕都颇有厚度, 咬开来发现质地比想像中软绵, 带点蛋香, 但煎得不会过火, 最重要是不太甜, 吃完都不会觉得很腻.
顺德双皮奶 (HK$48)
吃顺德菜怎可以没有双皮奶做 甜品呢! 老实说就算是在顺德吃, 也不是每家都做得好吃. 很多不是没有奶味, 就是一味死甜的. 这里的双皮奶收费可是真的有够贵, 不过老爸想吃还是一人一碗过下瘾吧 (老妈太饱所以没吃了). 上来小小一碗份量真的只够一人用. 双皮奶入口不算很热, 带点微暖, 凝固出来的程度刚好, 不会太水也不会太硬. 当中的奶味都几突出的, 而且甜度也不算很高, 质地带点结实, 吃起来不错, 但惊喜度不高.
埋单再加茶钱, 三个人吃了HK$1400, 午餐来说都算几贵.
高高兴兴吃了一顿不错的顺德菜, 当然荷包还是要付出多一点的.....
整体来说这里推出的顺德菜水准大致都不错, 价格定位是有点贵, 不过质素都是中上, 加上这些有不少都是考功夫的菜色嘛. 不过那个走地鸡是比较失望, 早知道就不点了.
听说这些顺德菜式只有铜锣湾这店有供应到4月底, 所以也算是期间限定吧.
宅女觉得吃好西, 还是跟家人或自己喜欢的人吃比较开心, 就算耐不耐掏腰包请客, 看到大家吃得满足的样子, 自己都会觉得花得值得的.
**此乃自费食评, 单据巳有展示出来. 如需查证, 欢迎向餐厅/店铺查证. 如仍不相信, 建议阁下不用参考本人食评.**