2017-01-03
虽然宅女不是甜魔, 不过每次去完日本回来后, 就总是很回味在当地吃过的蛋糕. 真的, 在日本随便去一家蛋糕店水准都相当不错. 不过要在香港找回这种质素的蛋糕就有点难度了. 庆幸近年也多了好些日本甜点店进注本港, 虽然价钱不算便宜, 但起码可以止一止心瘾吧. 最近经过这家同样由日本来的YOKU MOKU, 发现他们原来也有蛋糕外卖, 马上就买了几款来试试. 说起这家YOKU MOKU, 最为人熟悉应该就是他们的牛油曲奇蛋卷了. 品牌创立于1969年, 主打各式各样的曲奇礼盒, 本店位于东京都青山, 至今在日本巳有百多个专柜跟店舖. 而海外的话在台湾跟香港都有分店, 香港的话分店有5家, 分别位于湾仔, 旺角, 铜锣湾, 沙田及中环. 而这天宅女去的就是位于中环IFC内的店, 平日晚上来到这边人流不多, 走到来门口才发现原来他们放了个蛋糕柜, 内里放了不少件装蛋糕, 另外也有好几款口味的忌廉卷蛋. 当然, 店内还是不缺招牌雪茄蛋卷, 有礼包装亦有不同大小的礼盒, 价钱不算便宜, 原味8枝装的就要卖HK$120. 另外亦有好几款不同形状的曲奇饼, 同样也有礼盒装选择.宅女很久以前吃过他们的
宅女很久以前吃过他们的雪茄蛋卷真的好吃, 不过今次目标是他们的蛋糕, 所以就没买曲奇蛋卷了.
可能这个时间没什么人, 所以接待的店员也很细心的把每件蛋糕作介绍. 本来只打算买2件卷蛋, 后来看到她介绍了另外两款蛋糕, 忍不住最后就全部买了. 用上个纯白配深蓝的纸盒盛著, 感觉优雅. 而纸盒也刚刚好可以放到4件蛋糕. 盒内有位置放冰包, 庆幸一个多小时的车程回到家后, 蛋糕也依然原好无缺.
南青山原味蛋糕卷 (全条HK$168 / 半条HK$88)
这款是东京南青山本店最受欢迎的皇牌蛋糕卷. 本来还有点担心买全条会吃不完 (因为家里人不多), 但没想到他们也有半条装售卖. 半条装份量不算多, 切开后其实只有大约3件左右正常尺寸的蛋糕卷. 不过就比较适合2-3人分. 看看蛋糕卷的忌廉份量跟蛋糕比例十分适中, 没有像堂岛卷那种的中央一整个都是忌廉.
据店方说蛋糕卷的忌廉是100%使用北海道忌廉, 不过当大部份连锁蛋糕店都开始以这个来做卖点的时间, 其实巳不算有惊喜.
咬下去, 外层的蛋糕都算几湿润, 吃起来有蛋香而且不干, 软熟度一般. 而中间的忌廉带点奶香, 质地也够幼软. 不过入口似乎不太够忌廉, 所以吃起来不够丰厚感. 感觉如果忌廉可以再多一点, 口感会更佳. 整体来说宅女觉得这种水准似乎普通了一点. 其实只比连锁蛋糕店好吃一丁点而已, 但价钱贵一倍.
南青山抹茶蛋糕卷 (全条 HK$178 / 半条 HK$95)
试了原味不太满意, 接下来又试试抹茶味吧. 价钱比原味更贵一点, 皆因当中的抹茶是用上了京都宇治的抹茶, 加上这款是香港限定, 就连日本都未必有得吃. 买来半条先试试, 份量跟原味那条差不多, 大约都可以切到3件左右. 看看卖相一整条都呈翠绿色的, 忌廉也是同一色系, 看起来十分吸引, 而且当中的抹茶忌廉, 比原味的份量似乎更多一点.
用了宇治抹茶来做, 不期然就会令人有所期望. 咬下去, 蛋糕质地算软熟, 但未到非常柔软可口的地步, 湿润感一般, 但起码不算干. 中间的抹茶忌廉质地亦够幼滑, 可惜抹茶味不强. 如果问宅女在香港最好吃的抹茶卷, 个人还是觉得茶之环是最好的. 而这个YOKU MOKU出品的, 抹茶香浓度只及茶之环的一半. 当然, 茶之环的蛋卷也是不便宜, 比这个更贵. 但现在吃这个, 似乎有点到喉不到肺的感觉.
法式栗子蛋糕 (HK$48)
本来没打算买这款蛋糕, 但看到店员介绍是秋冬限定新推出的栗子口味MONT BLANC, 就心思思的买来一件试试. 蛋糕体型不算大, 但卖相都几精致. 上方一个半圆的薄片白朱古力先做个盖子, 顶端还加了一小片的金箔增添贵气. 内里就是一圈圈由栗子蓉唧成的小塔. 白朱古力入口不算很甜, 而栗子蓉吃起来亦算几香滑, 不过硬是觉得栗子味不太重, 幸好底下的栗子忌廉亦够香软滑溜, 加上挞皮松化, 整体甜度不算高, 个人觉得这个蛋糕水准比刚才的蛋糕卷更好.
士多啤梨夹心忌廉蛋糕 (HK$48)
再来一款比较大路的士多啤梨蛋糕吧. 看似简单, 但香港也不是家家的士多啤梨蛋糕做得好. 有些的士多啤梨太酸, 有些又做得过甜. 而这晚来的时候这款士多啤梨蛋糕只剩最后一件, 看来也是颇受欢迎, 所以买来试试, 四四方一小件卖相都颇精美, 上方是一大颗原粒士多啤梨, 而底下以忌廉, 海棉蛋糕跟士多啤梨相间著, 足有7层之多! 看看每层做得比例又几平均, 入口蛋糕软棉湿润, 忌廉够香滑, 士多啤梨味道不算好浓, 但带点轻甜不太酸, 各方面都做得相当平均.
整体来说感觉也是不俗的.
吃个 甜品, 又不见了二百多元, 真的有够奢侈.
整体来说宅女觉得这里的蛋糕卷始终不算非常美味, 甚至单是在香港也巳经有好几家做得比他好. 当然又不能说是伏, 就是水准平均了一点.
不过发现他们的件装蛋糕做得反而不错, 试了这两件也没有失望. 当然不能说是最好吃, 但以这个价钱来说巳可收货了.
原来买蛋糕店员还会送上几条雪茄蛋卷, 这晚店员就送了5条之多, 差不多就有半包装的份量!! 吃完蛋糕再吃这个雪茄蛋卷, 还是要说一句: 下次还是买雪茄蛋卷吃最满足~不过好贵呀.....(笑)
**此乃自费食评, 单据巳有展示出来. 如需查证, 欢迎向餐厅/店铺查证. 如仍不相信, 建议阁下不用参考本人食评.