2014-05-27 3851 浏览
数近期自己最喜欢的食肆,「目利きの银次」肯定是其中的一间,它的「海胆汁烧蚝」,更令自己回味不已。因为看见多位相熟食友的食评,对这间店子的食品都赞多弹少,所以在一个到铜锣湾办事的晚上,特地前往一试。店子就在同饮食集团,环境绝佳,拥有一大片阔落露天空间,与正对著铜锣湾维港景致的 Hooray Bar & Restaurant 的上面。但与 Hooray Bar & Restaurant截然不同的是,这店子的环境设计满是浓浓的东灜风情,教人犹如置身日本之中。而当中最吸引人目光的,绝对是摆放著多条从日本直接空运到港,包括喜知次、赤鯥、伊佐木、目张等鱼鲜在内的即切刺身档口,真的甚有日本朝市的风情呢!先来个开胃前菜「半烧三文鱼配酸汁」($68)。一客六件的半熟三文鱼,口感软熟,配以酸汁与葱花,微酸的酱汁把三文鱼的味道带出,令人胃口大增。「明太子煎蛋卷」($68)是这儿的名物之一,长条形的鸡蛋卷,颜色鲜明亮丽,挺吸引的。把蛋卷切开,里面橙黄色的明太子为蛋卷带来更缤纷的色彩,加上蛋卷上青绿色的葱花与半透明的萝卜蓉,就更加悦目了。明太子咸香辛辣的味道,在软滑带甜的蛋卷与葱花和萝卜蓉的配合下,不会过咸过辣
明太子咸香辛辣的味道,在软滑带甜的蛋卷与葱花和萝卜蓉的配合下,不会过咸过辣,味道刚好,确是道不错的下饭菜式。
海胆汁烧蚝」($88)同样是这儿的名物,也是这天自己最喜欢的一道菜式。其实自己这次到来,都是冲著它而来的。而结果,不但没有让自己感到失望,还有点喜出望外呢!
一客四只的烧蚝,香气扑鼻,在橙黄色的海胆汁覆盖下,颜色鲜明吸引,味道更是绝佳。也许有些人会不喜欢这「海胆汁烧蚝」的味道过于浓郁,但我却觉得这正是它的特色,能让人的味蕾在它浓味的刺激下得以唤醒,个人觉得它可是色香味俱佳的美食呢!所以虽然四只色香味美的烧蚝在不太吃蚝的老婆仔的礼让下给我干掉了三只,但作为配角的菠菜仍然没有被我放过,全部被我捞以剩下来的海胆汁吃进肚里才肯罢休。
这天的主食是「自家制浓厚鸡汤饭」($88)。这汤饭的汤和饭是分开上的,以日式茶壶盛著的鸡汤,鸡汤味道浓郁。另碗上的白米饭,质感软糯,配以数件炸得香口而不失软熟的炸鸡,再以少许葱花点缀,把鸡汤倒进饭中混送汤饭吃进肚中,感觉还不错。
这里有名的甜品蒸红豆饼」($48)是这夜的压轴好戏。以四方木盒子盛载的这道日式甜品,一揭开盖,香气四溢,一眼便看得出软糯无比的两团白色年糕上是一抹紫红色的红豆泥,红白相映,甚为吸引。把红豆泥与白年糕一起夹进口中,甜得来不会过浓的味道加上柔软黏口的口感,使人十分受用,为这餐带来十分美满的结束。
这间日本居酒屋已成为自己的至爱店子之一,我一定会多多帮衬的。
  • 海胆汁烧蚝
  • 蒸红豆饼