2015-11-06
近年,从新闻报道,看著一间又一间老店舖,如金记冰室、金雀餐厅、夏铭记面家,甚或乎开业将近41年的乐意扒房,陆续淹没在历史洪流中,不禁有点戚戚然﹗王菲在《致我们终将逝去的青春》一曲中,幽幽地唱出人生的无奈:「他不羁的脸,像天色将晚。她洗过的发,像心中火焰。短暂的狂欢,以为一生绵延。漫长的告别,是青春盛宴……良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜?这年华青涩逝去,却别有洞天。良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜?这年华青涩逝去,明白了时间﹗疯了、累了、痛了,人间喜剧。……」感谢,杨氏三兄弟 – 大厨杨大程、柜面杨大龙和杨大华,用青春,用血汗,为我们演出,一出绝世好戏,兼为我们留下,一段甜美回忆﹗乐意扒房位处湾仔告士打道,是香港的老牌「扒房」之一,以「斧头扒」威震四方,不少达官贵人和名星都是其座上客。据说,餐厅当初取名「Louis」,乃纪念大哥母校的教育之恩。可见,杨氏一家,乃重情谊之人。小妹,曾与同事,多次于中午时段光顾。当得知餐厅将于明年初结业,不禁大感可惜。斧头扒,仍可在其第二代于中环开设的扒房餐厅品尝回味。可是,花胶扒,将成为绝响﹗是夜,趁仍有机会,与友人,结伴前往一试。或许,这将是小妹,最后一次
或许,这将是小妹,最后一次到访乐意扒房了﹗缓缓地拾级而上,细看餐厅内外充满怀旧气息的装潢布置,墙上褐色的剪报、海军战舰盾牌、红砖墙,以及红色格仔枱布,令人仿如犹如身六七十年代的老香港。
乐意扒房几位老板大半辈人,坚守岗位,营营役役,用心经营餐厅,为食客带来一次又一次难忘的用餐体验。他们这一份敬业乐业的精神,值得我们学习。真的希望,荣休后,他们几兄弟,可以叹世界,可以享受生苦后甜的人生。漫长的告别,是青春盛宴。这年华青涩逝去,却别有洞天。