2009-01-07
上一次来这里,已是年半前的事,也是为同一个目的而来,就是这里的马赛海鲜汤bouillabaisse。想起这一味美食,又想来吃一次,本来打算是十人的长桌饭局,但帖子一出,最后却改变成了三十多人的包场晚宴,足见美食,还是多人欣赏的。坦白说,这里的厨房是什么规格,我很清楚,要大厨做三十多份bouillabaisse,我也有小担心。事先跟其瞭解过流程,再安排了前菜、主菜及甜品的准备及菜的次序。六时许,还怕出了什么乱子,还保险的去试味,并打点了座位的安排,一个马赛鱼汤之局,终于搞定了。 可惜我还是因为公事太忙,要九时多才到达,也多得大恶果代为打点,饭局才能顺利开展。三十几位食友,坐满了大厅内的两张长台,及偏厅内的两张圆台,非常热闹高兴。 严格来说,吃鱼汤也不用再安排前菜,因为鱼汤本身便是前菜,但我也想食友们试试大厨做的鹅肝,就要了一点大家分吃。来这里,当然不得不吃这里的Trio Froi Gras,即是以三个不同的形态去演绎鹅肝,是日的是鹅肝雪糕、鹅肝冻及烟三文鱼。大厨说他很喜欢鹅肝雪糕,但我总觉得鲜浓的鹅肝味道,跟雪糕的口感总不太配合,反而鹅肝冻就对口味很多。这里的鹅肝酱也是自家制的,做的份量
严格来说,吃鱼汤也不用再安排前菜,因为鱼汤本身便是前菜,但我也想食友们试试大厨做的鹅肝,就要了一点大家分吃。来这里,当然不得不吃这里的Trio Froi Gras,即是以三个不同的形态去演绎鹅肝,是日的是鹅肝雪糕、鹅肝冻及烟三文鱼。大厨说他很喜欢鹅肝雪糕,但我总觉得鲜浓的鹅肝味道,跟雪糕的口感总不太配合,反而鹅肝冻就对口味很多。这里的鹅肝酱也是自家制的,做的份量少,用完再做,吃起来口感如丝幼滑,味道丰腴,中间还夹杂了几片甜美的无花果干,美味。我不吃三文鱼生,但烟三文鱼就几喜欢吃。这里的也是自家制的,鲜嫩而烟薰味足,是一味几称职的前菜。
吃罢主菜,大厨就端来一大盘鲜鱼,跟我们展示鱼汤的材料,而这个动作,也是吃马赛鱼汤的一个标准来的,不给人客看材料的,算什么鱼汤?上面有大虾、蓝贝、巨型海鳗、蝎子鱼及几款岩鱼,闻起来香喷喷,看样子,也很对办。当然又是大家的拍照时间,而经过一轮扰攘,这边箱一碟碟的鱼汤也连随奉上,而因为地方关系,分鱼的动作要在厨房内进行了。
先喝鱼汤,我不是第一次喝这里的bouillabaisse,但是晚的就最对办。是非常的鲜美,浓郁之余又不杰身,难得的是,连在内的鱼肉也嫩滑美味,比上次来的出色得多。那当然了,是晚在座的是三十多人,单是汤料也近二十公斤,几小时下来熬出来的鱼汤,当然跟上次得几位食友出席,不能相提并论。喝鱼汤也不可以没有多士及rouille酱的,最正宗的吃法,是将多士涂满了rouille酱,将之浸透在鱼汤中吃,rouille酱带点微辣,蒜头味香浓,也是喝bouillabaisse不能欠缺的一味配套,这里的,做得正宗,是本地难找的标准。在这里喝汤,是喝到大家耍手柠头为止,因为大厨会不继的给大家添汤,可以喝完又喝。不过我胃纳所限,就算是美味,也喝不完两碟;
吃完鱼汤,鱼及各式海鲜已分好一碟碟的上台,虽然我们三十多人,但碟碟的卖相也认真,份量相若,值得一赞。比起上次,今次的鱼是更鲜更嫩,吃起来很美味。当然不同的鱼有不同的味道,鳗鱼肉质结实弹牙,岩鱼吃起来细嫩,但多骨,虾也爽口鲜美,唯一觉得不够水准的是薯仔,粒粒也实实的,爽口得令人咬不下!不过喝过汤,吃完这个鱼鲜,才算是正宗吃过马赛鱼汤。
餐品我没选了,当得大厨发办,是几件小小的饼食,包括苹果批、啤梨蛋糕及雪糕泡芙。最喜欢的是啤梨蛋糕,蛋糕很松软,啤梨甜美,吃起来很对口味。苹果批也对办,酥皮底够松,苹果馅又腍又甜。泡芙没有吃了,送了给其他食友。而我还有另一个这里的拿手甜品,The Floating Island,吃罢就真的非常非常饱了。
餐后还有特别节目,主角竟然是我,也多谢Sally的打点,开心。
是晚是全店总动员的去招呼我们,服务很好,难得的是在这间小店,也感受到认真的服务态度,很不错。
埋单食物每人755,希望大家也有一个难忘的饮食经历,至少说起bouillabaisse,这里就是最正宗的了。