2007-12-23
来这里,不会为三选一的套餐,只为找大厨Mr. Patrick Gobier,做他的拿手名菜海龙皇汤bouillabaisse。说一点历史,八年前,曾在阿厘毕道的一间法式小店,吃过很正宗地道的bouillabaisse。所谓的「正宗」「地道」,就是材料全由法国运来,煮法是全依照马赛当地的模式,bouillabaisse上台侍客亦尽量依循原有的规格。味道亦当然是出类拔萃,一试难忘。能有这坚持及技术者,就是今天Chez Patrick的大厨Mr. Patrick Gobier。之后在香港,到处去尝其他地方的bouillabaisse,比起那次吃过的,是远远的望尘莫及。是次专诚找他「出山」,做这一个连他自己餐厅的餐牌也没有的菜色,纯粹是想找回那令人难忘的味道。来电询问可否请大厨做一席bouillabaisse,接电话的领班竟然毫不知情,还转而推介龙虾汤!嘱其留个话,可幸大厨转头便亲自来电,说可以代为安排,bouillabaisse之局,就此敲定。这一局之难得,一在于所有海鲜均要从法国入口,绝不会用本地海鲜或虾蟹等顶替,筹备自然需时。二就是bouillabaisse是一个大围台吃的菜色,一般而言
来电询问可否请大厨做一席bouillabaisse,接电话的领班竟然毫不知情,还转而推介龙虾汤!嘱其留个话,可幸大厨转头便亲自来电,说可以代为安排,bouillabaisse之局,就此敲定。这一局之难得,一在于所有海鲜均要从法国入口,绝不会用本地海鲜或虾蟹等顶替,筹备自然需时。二就是bouillabaisse是一个大围台吃的菜色,一般而言是十人享用的长桌大菜。故凄合材料后,也当要凄够人数才足以应付,亦不是易事。可幸Mr. Gobier应允只做半份,而六人的一局,转眼约成。
星期一的晚上,店子人客不多,六人坐在餐厅中间的一张长台,环境不错。这里舖面不大,布置成饭厅一般的样子,家具俱以黑色及白色为主,简约优雅。可惜的是,空调是略嫌不足,有点败兴。先来一支开胃酒,在餐牌里,就选了个人偏爱的白酒,Alsace的Riseling,是晚的是Willy Gisselbrecht,闻起来充满蜜糖的清香,口感清爽,亦甚清新,作为一餐的开始,不错的。面包篮的是小圆麦包,热热的,但质地不算松软,几粗糙,吃了几口便剩了下来;附送的前菜是用茄子、鳀鱼及黑橄榄做的慕丝,口感幼滑,难得的是鳀鱼及茄子的味道配合得不错,俱不会太浓。慕丝做得口感幼滑,加上淡淡的橄榄味道,也是一味清新口腔的前菜;
餐牌上的前菜三款,但侍应介绍了是日厨房做的特色前菜,分别是鹅肝并盘及水煎菜包,就每人要了两款一试。鹅肝并盘是这里的主厨的表演平台,通常都会用不同的形式去演绎鹅肝,是晚就是无花果干酿笃肝酱、煎鹅肝及鹅肝酱雪糕。鹅肝酱Foie Gras Terrine是这里的招牌菜之一,用上了Pineau des Charentes,鹅肝的香味得以尽情提升,甘腴复郁,相当出色。最难得是做得幼滑如丝,一点颗粒也没有,配上无花果干,是绝对的有水准,这一味鹅肝酱,是必试的一道前菜。另外的一款鹅肝雪糕,包在泡芙内,吃起来口感是冰冻的雪糕,但味道却是鹅肝的浓香,更加上外面浓甜的朱古力浆,老实说,感觉是有点怪怪的,连就算Mr Gobier问起,我想了一会,也只能说是interesting,可以说我是古老石山也可,就是不能接受如鹅肝味道的雪糕,好新奇之道的,必要一试;最后一款是也是包在泡芙的煎鹅肝,份量虽然少,但也煎得火侯刚好,外边微脆,内里幼滑如忌廉的口感,味道当然是没话可说。不过这一款煎鹅肝,也是淋上朱古力浆,配合得不太好,又或是我接受不到。不过总括而言,这个三色鹅肝并盘,也是心机及创意之作,绝对比其他的前菜来得有特色;水煎菜包Confit Cabbage是以椰菜叶包著以菠菜混和蟹肉及带子,味道不怎样特别。个人而言,对一些Crab Cocktail一类质感的食物更是抗拒,不懂欣赏。
吃罢两个前菜,喝一口白酒清清口腔,是晚的主菜上场。依照传统吃bouillabaisse的形式,主厨Mr Gobier带著助手,将两个排满的不同鱼类海鲜的碟子带到客人面前,介绍一番。然地方所限,是晚主厨没法子在客人面前分鱼,这一步骤就移师厨房内进行。随之上台的是一碟烘多士,以及rouille酱及芝士。Rouille是以蒜蓉、辣椒、薯仔、橄榄油、蕃红花及部份bouillabaisse的鱼汁调成的酱汁,是吃bouillabaisse不可或缺的一个元素,这里比起最正宗的,虽然是稍稍不够软滑,但也绝对是正统的做法。这个rouille酱,可以涂多士吃,可以直接放下bouillabaisse令鱼汤喝起来味道天有层次。我则喜欢先涂多士,吃一口,再浸在bouillabaisse里吃。
主角的鱼汤以一个小汤盅盛著上台,看起来相当浓郁。喝一口,混合了各种鱼来煲的汤,当然是醇于甘芳,香甜非常。难得喝起来也甚顺滑,绝不似一些坊间店将汤料磨碎了事,仍然是相当的有水准。各式鱼类也起骨及分好,齐整的摆放在大圆碟上,陆续的由侍应拿出来。要熬出如斯浓香鲜甜的鱼汤,当然用料也不简单,计有青口、海蝎鱼、海鳗、沙甸等等八、九款,虽然已平均的分成6份,但份量一点也不少,大家各自努力的吃,却是大部份朋友也吃不完。鱼因为是冰鲜货,亦已煲过汤,部份肉质难免是结实了一点,不够嫩滑。不过混和了bouillabaisse的鱼肉,也算是美味的一道主菜。血拚差不多一小时,各食友也相继停手,是绝对的满足又满腹!
餐后的甜品,侍应推介了店子的其中一味招牌作「浮岛」Floating Island,是一味将蛋白打发,焗至凝固,再在上面洒上焦糖,放在混有酒的忌廉汁上,卖相吸引。可惜同台食友皆捧著肚子,饱到不行,所以只来一客试试。味道也算是清新,唯份量也不少,一客六人分吃,却竟然还会有剩。
侍应的服务不错,加上整晚Mr Gobier的热情招待,是没有什么可以批评的地方。
Mr Gobier的bouillabaisse,卖425元一客,如再加前菜及甜品,总共是625元。平日晚上的三道菜套餐也索价499元,相比起这一味的认真及水准,加上所有的材料也特别在法国运港,个人觉得,是绝对是物超所值。
这一餐,除了是味觉的享受,还是对bouillabaisse这一味传统菜色的一个活动课。虽然老实说,是晚再喝Mr Gobier的bouillabaisse,没有八年前惊为天人的感觉,但仍然是本地最好的bouillabaisse,这还是可以肯定的。当然还要是依照马赛当地的「古法」,敢说是只此一家。要喝最传统古法的海龙皇汤,在香港,只有找这里的主厨,Mr Patrick Gobier与海龙皇的约会
这一餐,除了是味觉的享受,还是对bouillabaisse这一味传统菜色的一个活动课。虽然老实说,是晚再喝Mr Gobier的bouillabaisse,没有八年前惊为天人的感觉,但仍然是本地最好的bouillabaisse,这还是可以肯定的。当然还要是依照马赛当地的「古法」,敢说是只此一家。要喝最传统古法的海龙皇汤,在香港,只有找这里的主厨,Mr Patrick Gobier,暂时是没有其他的地方做得更正宗~~我相信我也有点资格这样说。
想看多一点相片,可以来这里:http://www.imagestation.com/album/pictures.html?id=2091629669。