2016-06-22 2378 浏览
每到星期五,总带著疲惫的身躯上班,但随著时间滴答滴答的溜走,我也不禁工作得越来越起劲,因为当指针指向12的那一瞬间,我终于可以拥抱「开心星期五」了(虽然我并不能像公务员般潇洒地立刻拿起手袋离开)!或许很多人喜爱与情人渡过这开心星期五,但随著这些年踏入职场工作,我间中也爱在这时候找我家的「老情人」放松一下。这老情人永远有吃的,就算到多远的地方都愿意出来,或许父母在子女长大后只想简单地跟他吃一顿简单的便饭 。这个星期五,我决定跟妈妈来红葱头作一个简单的约会 。此店位于朗豪坊,平时闲日的人流已经不少,恰巧又是星期五,所以店外也有不少人在等候。店内的空间不是太大,主要分开两面,一面的灯光较暗,墙上挂著几个盏富有古典韵味的墙灯,泛著淡淡的黄光,衬托著红砖块,令人彷佛置身在欧陆国度,难怪即使櫈桌放得多近,身旁对对情侣仍能陶醉在两人的世界中;另一面的灯光明显较光亮,很适合三五知己围起来谈天说地。这楚汉分明的间隔颇能照顾不同食客的需要 。翻开餐牌,看见食物的选择都不少,由前菜、意粉、饭、主菜、特饮及甜品应有尽有,每样的选择平均有6-8项,价钱亦相宜,最贵的主菜都是一百多元 。面对这琳瑯满目的餐牌
面对这琳瑯满目的餐牌,我也研究了好一轮才选择得到。为了全面一点品尝厨师的出品,我决定点一个主菜以及焗饭,分别为橙酱BBQ烧猪仔骨以及芝士千岛忌廉汁焗鲍鱼海龙皇饭。妈妈最爱喝罗宋汤,因此我把其中一个餐升级了做套餐。

蒜蓉饱及餐汤徐徐而上,刚好为我空空的肚皮作准备。蒜蓉包送上时带点微温,咬下去也挺香脆,然后淡淡的牛油香味随之涌出来,如包上的香草能多点,定能更丰富整体味道。
舀起一勺的罗宋汤,汤匙内尽是蔬菜,大多以甜菜为主,用料绝不吝啬。汤水呈蕃茄红色,带有些许黑椒的香味,不会太辣。我最爱喝有甜菜的罗宋汤,甜菜沾满了微辣的汤汁,吃下去十分惹味。
为我的味蕾作好准备后,芝士千岛忌廉汁焗鲍鱼海龙皇饭($80)就送到櫈上。饭上布满各式各样的海鲜,有鱿鱼、青口、虾球及鱼柳,的确能体现它「海龙皇」的名字,唯独少了鲍鱼,是忘了放下去还是鲍鱼一词只是用来加强「海龙皇」一名的气势?不过名字有多架势均是徙然的,还是一尝它来找出答案吧。
饭底加了蛋花炒过,带有蛋香味,饭粒颗颗分明,硬度适中。饭上满布白汁,份量刚好,不会令饭粒变得很湿,芝士的味道不是太浓,亦没有拉丝的效果,反而较为惊喜的是泛在不同位置的千岛汁。原先我以为芝士及白汁加在一起可能会较腻,但千岛汁的微酸刚好中和了奶油的腻,大大提升味道的层次。鱿鱼及虾球咬下去颇爽口,两者或许少了一点调味,因此需要与酱汁混在一起吃来提味。青口也新鲜,还有少许的海水味;鱼柳沾了炸粉略为炸过,香而不腻。洋葱十分爽甜,与饭配搭来吃口感不俗。这个海鲜饭的份量一点都不少,两个人一起分享也十分足够。

橙酱BBQ烧猪仔骨($113)其后亦送上来,我心里不禁惊叹,为何份量能如此惊人!?
先不论其味道,以$113换来近8条猪肋骨,性价比甚高!橙红色的酱汁带有少许酸甜的味道,橙香味不算很浓,如能把酸甜度提升,那就可中和其咸味,使猪仔骨更惹味。切开这粗大的猪仔骨时也颇费力,因它是较为粗骨的类型,肉的厚度中规中矩,吃来时肉质不算粗糙,但部分位置肉较韧,表面亦附有一层薄薄的脂肪,减肥中的朋友或牙骹较紧的朋友就未必适合了。伴碟的薯条份量适中,炸得外脆内软够干身,油腻感低,不过这薯条还是要快吃才能保持香脆的质感,放凉后其批边切割的位置会变得较硬,那又是磨练牙骹力度的时候了
最后点了一杯热奶茶,为此顿饭作总结。奶茶口感幼滑,不会有红茶的苦涩,如喜爱多奶的朋友就会欣赏这杯奶茶;爱茶味浓郁的或许要请侍应加茶了。
侍应在我们用餐后有主动为我们收拾碗碟,虽然店内是繁忙时间,店员较为忙乱,但他们多能回应我们的需要,只是不要期望他们能在这忙碌的时候定时为你加水。

这晚和老情人在红葱头的约会也过得不俗,食物的价钱与质素也成正比,配以舒适的用餐环境,这店不失为平日既要省钱又要浪漫吃西餐之约会好地方