2016-12-22 2365 浏览
香港这个地方就是这么有特色,穿梭在街道上每个区域都有其不同的特色风情,因为时代的变迁和历史的沿革,经常会令人在时空中穿插。就比如上环的摩啰街,是香港一个售卖古董的集中地,是喜爱怀旧物品人士寻宝的好地方,但当中却隐藏著一间夹杂著中西方文化的玩味餐厅 The Popsy Room - 日间是画廊,晚上却摇身一变成为私房艺术餐厅!何谓「艺术。餐厅」?意思就是餐厅会周期性与不同的艺术家或品牌合作,将餐厅打造成其风格,期间更会于餐厅内展示其作品,而食物也会因应每次的主题而有所改变,一次过满足客人的视觉及味觉享受。今期的主题有香港本地创作品牌Chocolate Rain,由麦雅端于2000年创办,以丰富想像匠心独运地创造出一个又一个如梦似幻的故事和展览,鼓励年轻人热爱环境,释放正能量和创造力,再配合上圣诞装饰,令人一踏进餐厅便觉得尤如置身圣诞梦幻国度。是夜再次到访摩啰街,为的是与几位好友提前预祝圣诞节。The Popsy Room 只接受预约 因此朋友一早已预订好四道菜的晚餐(每位$688+10%)。朋友聚旧,当然要「把酒」,先来一瓶 Porta Reserva Sauvignon Blanc,
朋友聚旧,当然要「把酒」,先来一瓶 Porta Reserva Sauvignon Blanc, CHILE 2014 ($388 bottle & $108 glass),对于酒并没甚么研究的我,觉得此酒甜度适中,带阵阵葡萄果香而不酸涩,味道颇令人容易接受。
法包两片,外脆内软,中间位置带微温,刚好可以溶化被涂抹上去的牛油。两款牛油当中我偏好餐厅自家制的香草牛油,香草及淡淡的盐味令面包味道更佳。
食海鲜、刺身最适宜配白酒一起享用,因为头盘就是以龙虾刺身作为主角的Lobster Carpaccio。黑色酷酷的碟上放上鲜甜的龙虾刺身薄片、幼滑的芝士及咸鲜的鱼子酱,再配合主题放上七彩花瓣作为点缀,味道不但有层次,卖相亦极具艺术感。
主菜之前,先来一客热汤 - Roasted Sweetcorn Soup. 这个单看色水已经知道其做法一定有别于一般的粟米汤。果然如此,厨师会将粟米烤焗至一半金黄、一半微焦,然后再打碎加忌廉煮汤,令味道更香、更浓、更甜!
主菜到 - Over Baked Whole Barbary Duck with HoneyComb, crosne, Salsify and Cheersnutt. 一向对鸭胸没什么大兴趣,原因是觉得一般的鸭胸干身且欠肉味,但这个蜂巢焗原只烤鸭却令我一口一口地把它吃光光。
厨师把来至法国的Barbary Duck煮至7成熟,鸭胸呈现粉嫩肉色,充满肉汁;外层质有嚼感。配上置顶的蜂巢的蜜糖味道,令鸭胸味道更佳。拌碟的除了常见的竹笋及粟子,还有少见的婆罗门参(Salsify),外表虽像昆虫,但实际却是口感像淀粉的素菜,味道清甜。
一顿完美的晚餐当然要有甜品吧!是晚甜品是 Osmanthus And Fermented Rice Soufflé ,外层黄金、香脆可口,但呈凹陷状,与一般涨卜卜的梳乎厘不同,更特别的就是内里藏著热腾腾的桂花糊浆,淡淡桂花香味扑鼻且甜度适中,连甜品亦有惊喜!
最后点了餐茶,慢慢欣赏著餐厅内的各种圣诞摆设及Chocolate Rain的作品,令该晚味觉跟视觉都很有饱足感,这正正就是餐厅的目的,The Popsy Room 成功的做到这点了!
餐厅会于12月24-26晒期间提供特备圣诞大餐,分别为《六道菜组成的Drunken Rudlf 圣诞大餐 $1,188》及《八道菜组成的Bath Lobster圣诞大餐 $1,388》,在这个私密又特别的场地与挚爱过圣诞,一定令人倍感温暖呢。
2016-12-20
庆祝纪念