2012-09-08 15 浏览
是晚跟同事在海鲜站畅聚过后, 仍好像意犹未尽, 加上甜胃仍是空空的, 总不能就这样回去。 提起甜品好像特别起劲, 脑里马上涌现出几个名字, 同事笑说甜是我的强项, 任由我自己发挥好了。 要在尖沙咀区吃甜不难, 但想找家坐得舒适, 又富特色, 最重要是不赶客, 种种的前提下, 活方的弥月屋看来是不二之选。 纯以日式和果子作主打的甜品屋实不常见, 记得天后总店新上场时, 已急不受待去朝圣, 对那浓重的和式情怀又带点复古的风情, 印象很深刻。 感觉就像回去昭和时代一样, 不只在电视画面看到, 有机会亲身感受到, 好像有点不可思议。 分店也是贯彻同一主题, 墙上挂著一幅幅旧时的海报、照片, 充满旧味和温情, 但因身处商场之内, 未免开扬一点, 不然会更像身处和室之中。 喜欢的话, 可一尝坐他他米上的滋味, 在场所见这些位子也是相当的受欢迎, 有心要坐真要预早一点。同事本身不如我爱甜, 但这天甜力指数好像急升了, 或许是刚才的吃不饱, 所以嚷著要多点几款, 比我还要疯狂呢! 甜点餐纸只简单的一页, 纯用文字简介, 简单以绿叶为背景, 再看甜品的名字, 是何等的优雅富诗意, 不禁暗自猜想成品会是怎

同事本身不如我爱甜, 但这天甜力指数好像急升了, 或许是刚才的吃不饱, 所以嚷著要多点几款, 比我还要疯狂呢! 甜点餐纸只简单的一页, 纯用文字简介, 简单以绿叶为背景, 再看甜品的名字, 是何等的优雅富诗意, 不禁暗自猜想成品会是怎样的, 有种莫名的兴奋。
宇治酱抹奶酪烧($38): 奶酪二字似乎在暗示芝士的成份吧? 成品很是别致, 几块饼几窝夫没多大分别, 只是质感像曲奇, 带硬脆, 蛋味香浓, 渗出淡淡的牛油香, 见那碗抹茶酱份量不少, 就肆意涂得满满的, 顺滑细致,
像花生酱一样带微微的黏口, 茶味比想像中浓, 有种回甘, 又有阵乳酪的香味, 来得清新, 却满有特色, 个人很受落的。
迷你泡芙($38): 明明是简单的泡芙, 造型却是别出心裁, 随意堆放在小木盒内, 泡芙做成一口的大小, 但我还是不忍心整个吞下, 更适合细尝。外皮松软, 蛋味自然, 当然不是空心, 内藏软滑的雪糕, 质感较挺实, 不然便溶得太快, 不带一点冰感, 朱古力和云呢拿味各占一半, 入口完全尝不到雪味, 奶味丰盛纯净, 确是个超强的组合。
别以为主打日式甜品, 就只得和果子, 也不难找到一式西式的元素, 如苹果批、芝士蛋糕等, 难得碰上另一个芝士迷, 便大条道理点要一份芝士饼($38)同享。一客三件, 但观乎大小有点不均呢! 原以为成品会像海绵蛋糕的一类, 湿润且软熟, 没想到是白色的小方块, 流露出一份纯朴感。
芝味未算太浓, 细尝下还是吃得到, 奶味丰盈细腻, 不会太甜, 有点浆口, 夹杂不少的花瓣, 散发出一丝的清香, 彷佛进入了梦幻的角度。 饼底做得太薄, 薄得几乎不觉它看存在, 相信厚身一点会更添咬口。
白月三色($58): 基本上每款甜品都似有种无形的魅力, 见一人前定食内容颇为吸引, 已包三种小点, 对我这些心多又爱吃的人来说, 绝对是个喜讯。 烧丸子三色交错, 未尝其味已将人视线引过来, 每粒都捏得浑圆, 很精巧的样子, 有轻烤过的痕迹, 只是吃起来来偏硬实, 说不上软糯, 或是柔韧, 丸子本身没味道, 只是烧时沾上糖浆, 摆脱不到淡薄的命运, 略嫌单调一点, 可幸有烘香的黑白芝麻, 不算难入口。

福饼呈迷人的浅粉色, 以百力滋充当树支, 活像一个小苹果, 饼皮跟丸子相较, 实是对办得多, 带点黏糯却不过厚, 原来里头的馅确实是苹果蓉, 腍滑不失爽甜, 讨人欢喜, 只是以这定价来说, 太细件了吧? 果冻用色鲜明, 黄色显然是菠萝味, 心知不会有新鲜的材料在其中, 但果香总不算太人工感, 比蒟蒻腍身, 但同样爽滑。 桃味未有被比下去, 同样甜美之选。 三者味道只属平平, 未有太多过人之处, 以近六十的定价, 有点不值呢!
葛软糍($39): 有原味、黑糖和夏日限定的荔枝味可选, 对黑糖似乎是情有独钟, 不用想太多了。 跟洋羹有几分相像, 但论弹牙跟烟韧程度, 都有过之而无不及。 甜度不轻的, 但 甜后有种甘香, 是黑糖独有的幽香。 将每个切面都沾上抹茶糖粉, 甘甜交杂, 是份外的美妙。
泡啤啤($28): 早已听闻这是假的啤酒, 乃由苹果汁充当, 还以为用啤酒樽装著只是噱头, 倒出来惊觉带著细致的气泡, 闻起来有阵发酵过的麦香, 万万想不到像真度这么高。 全因太奇妙,
不得不偷同事的一小口来试, 面层的泡绵滑轻盈, 苹果汁雪得够冰冻, 得到一丝的凉快, 果味突出, 香甜味美, 令人惊叹的是有一布刹那的苦涩, 虽然不是真酒, 然而亦感到无比的痛快。
特浓牛乳抹茶($28): 其实跟坊间的抹茶牛奶没多大差别, 冻饮本身够消暑清凉, 茶底还算浓郁, 即使 在碎冰下亦未被冲得太淡, 茶香自然清新
, 跟奶香的比例刚好。 宇治红豆奶茶($32)算是牛乳抹茶的缴奏版, 加入大量粉甜的红豆蓉, 问过意见也说不错, 有机会要好好尝一下。

始终觉得总店的布局更为精心更有味道, 奈何位置不甚方便, 除非是碰巧路过, 否则还是占尽地理的活方店更合心意。相信往后还是会陆续造访, 渐渐成了一个歇脚点。
2012-08-31