2015-12-28 734 浏览
由有记忆开始,每星期总有一天在太子吃饭。见证著名宝石的屹立不倒,街角的铁板超不复存在,花园街一段开满食肆,一向酒吧林立的的西洋菜街也毫不输蚀。对近街尾的稚内很有兴趣,除了因为这是以前常光顾吃排骨饭的舖位,也因为这是第一次有日本菜进驻。菜牌包罗万有,寿司刺身、拉面串烧,理所当然,咸猪手、鸭脾,肉眼扒、意粉都有。可以说它不正宗,我却欣赏它的多元化。不过,贵精不贵多,还是先试质素再下定论。八爪鱼寿司/油甘鱼寿司/𫠒红寿司刺身新鲜。鱼虽然薄切,但富鱼香。八爪鱼弹牙多汁。寿司饭的醋味适中,只可惜太实。三文鱼他他八块小多士伴在他他的两旁,卖相精致。份量都几大,足以在每片多士堆上满满的三文鱼。嫩滑的刺身,再咀嚼几下觉得有筋,希望爽的或会喜欢,个人独爱入口软嫩的三文鱼。有鱼香却欠油香,不够香口。三文鱼籽大粒多汁,爆出鲜甜的汁,美味又增加湿度。香草柚子汁跟三文鱼几夹,添上沙律酱汁,而且清新。多士不错,够脆又不太硬,默默地做它的配角。黑毛猪超厚身的黑毛猪煎得漂亮,边切边感受到肉质的嫩。见到肉熟成米白色,中心尚带浅粉红,七八成熟,拿捏得准。吃下去证实肉质软嫩,不嚡不韧,肉汁丰盈。偏淡,却突显了黑毛猪的肉香。

八爪鱼寿司/油甘鱼寿司/𫠒红寿司
三文鱼他他
八块小多士伴在他他的两旁,卖相精致。

黑毛猪

茄子够腍,翠玉瓜爽,都煎得入味。把碟装饰得精美的酱汁,不单好看,还为黑毛猪提供一流的调味。稠稠的,跟甜酱有几分似。味道则咸咸的,像面豉酱。味算重,但又不太过份,而且被黑毛猪的肉汁沟淡,被肉味中和后,就变得刚好。
海鲜汉堡配薯角
薯角炸得热辣辣,又脆又香。最特别的是,内里的薯香,比一般薯角香得多,突出得多。

海鲜汉堡,一不是汉堡,二不是海鲜。用炸馒头代汉堡,虽有点油,胜在有新意。包著的'海鲜',貌似蟹钳,其实是炸鱼肉。很腍的鱼肉外层炸得微韧,有鲮鱼球的影子。薄薄的馒头夹著厚厚的鱼肉,有生菜的清新和千岛酱的调味,味道不错,只错在改错名。
称不上十分出色,但有相当水准,这夜之前,真没想到会遇到出色的黑毛猪。质素亦与价钱成正比。另外,很喜欢小店的环境气氛,细细间,少少逼,布置得有圣诞气氛,加上店员的热情服务,主动介绍和收集意见,有居酒屋的亲切。
不但在家附近,还有家的感觉。兴幸选了稚内跟一年都见不到一次的老朋友见面。十年前,年少气盛的我俩,说要拍拖无数,认真便输。看著眼前亭亭玉立的妳,妳赢了。
2015-12-23