2012-02-15
随著时代变迁,香港的旧式冰室愈是买少见少,粗略估计,撇除徒有冰室之名,却无旧式冰室悠久历史的A货冰室,现时硕果仅存,能够抵挡得住时代洪流冲击的真正旧式冰室相信只剩下不到四十间。近日查看 Openrice 的食店资料,竟赫然见到位于土瓜湾区,曾有港产电影前往取景的「白宫冰室」原来已经继大角咱区的「七记冰室」之后结朿营业,实在令人感到唏嘘。在今时今日的香港,一切的旧事旧物,是否必定要像某些历史古迹一般受到保护才能得以幸免,否则便终有一日难逃被淘汰的厄运?既然旧式冰室已是愈来愈少,趁著仍有部分旧式冰室仍在努力求存,前往怀怀旧,寻觅一些旧日的经典味道,想也是不错的吧!这一天,我便来到了这一间位于九龙区宠物店林立的胜利道上的「奇香冰室」------ 一间昔日在路中曾经无数次遇它相遇,但却从不曾入内细味它的风光的旧式冰室。简单的装修,老旧的环境,在在提醒自己这是一间老店。曾几何时,自己曾在附近留下不少的足印,但却总是与它擦身而过,只为它那其貌不提的外表,未能吸引仍在求学时期的年轻人。这儿的卡位座椅,只要稍为坐得大力些、使劲些便会前后摇晃,墙上镜子里的锈蚀痕迹,更是明显地教人知道它曾经过的岁月风霜,
这一天,我便来到了这一间位于九龙区宠物店林立的胜利道上的「奇香冰室」------ 一间昔日在路中曾经无数次遇它相遇,但却从不曾入内细味它的风光的旧式冰室。 简单的装修,老旧的环境,在在提醒自己这是一间老店。曾几何时,自己曾在附近留下不少的足印,但却总是与它擦身而过,只为它那其貌不提的外表,未能吸引仍在求学时期的年轻人。这儿的卡位座椅,只要稍为坐得大力些、使劲些便会前后摇晃,墙上镜子里的锈蚀痕迹,更是明显地教人知道它曾经过的岁月风霜,唤起人尘封了的记忆。 这儿的餐牌与装修一样十分简单,三文治、多士、饭、意粉、饮料等、全都是平常款式,就以意粉为例,这儿制作意粉的材料,不外乎是火腿、鸡蛋、牛肉、鸡丝等物,而且酱汁只得一种,就是茄汁烩意。 叫来了店中意粉中最多材料的「茄汁三丝烩意」,大大碟的意粉,满是学生时代吃过的茄汁味道,蛋丝、火腿丝、鸡丝等三丝尽皆沾满了橙橙红红的茄汁,加上两片开边,红彤彤的蕃茄和十数粒青翠嫩绿的青豆,酸滋滋的味道挺是开胃,虽则意粉稍腍,但这口感正正就是港式茶餐厅意粉的特色,也是学生时代的美味。吃著这茄汁意粉,喝著冰冻的樽装可乐,自己彷佛回到了中学时期,和同学们一起在中午外出吃饭的日子。晃眼多年,学生时代早已远去,这天能在这间旧式冰室中寻回似曾相识的旧日味道,把自己带进往日青涩岁月里的美好回忆中,可真是难能可贵。 只不知这一间在区内几近硕果仅存的冰室,还可以在这儿经营多久呢?