2014-03-18 1103 浏览
我是一个很喜欢怀旧的人,所以市面上一旦出现了一些复刻主题的餐厅,或是日久失修或故意不装修的老食店,都是我很喜欢去探访的。是日因病得来一天闲游,我于下午茶的时段来到了西湾河、筲箕湾逛逛,发现了一家门面很旧的餐厅,名叫《百好咖啡饼店》。除了门面够旧,更吸引我入内的,也就是门口的面包部。这一个部门,重现了不少失去了的面包西饼。虽然,未必款款都啱大家心意,但绝对是小时候,陪父母入冰室食下午茶,绝会叫上其中一款来送茶、送咖啡的小点蛋糕饼食。店内,一切以旧,一切都令人回想起香港于80年代的盛世。木制的卡位,暗黄色的墙灯,再配以咖啡色的格调。大家有没有想过,当年我老爸老妈拍拖,入冰室,坐卡位,饮冻饮,是多么浪漫的一件事。用纸皮石铺的墙身同地板,在今时今日,大家会觉得很老土,但以当年的 fashion,墙身铺了反光的纸皮石,是潮流的象征。旧是旧,但这店的装修、家具、墙壁地下都保存得很好,完全没有旧的感觉,这一个感觉,是回到过去,我眼前的东西,就是198X年的东西,这店的一切保存得非常好,令我感觉到,一推入门,就像进了时光隧道般,回到过去。店中的摆设,我觉得比较可爱的,就是这一个装沙糖的小桶。怎去形容它

店中的摆设,我觉得比较可爱的,就是这一个装沙糖的小桶。怎去形容它呢? 就像是一桶沙,再用一个碟盖著吧。
来的时间是下午茶,我就来一份西多士试一试。这西多士,方正而且够厚,轻轻地沾过下蛋汁,再以绝熟的技巧,把面包烤成金黄,内里有轻轻味的果酱,而牛油,店方只给你那一丁丁点,把其涂匀,加上糖浆,用刀分解时,已经觉得这西多是完全的软身,但金黄的外层却保持到香脆,是一份很美好的西多士。
贪心也贪食,我再添多一只蛋挞。然而,我留意了一下这盛载著蛋挞的碟,同糖桶上的碟是一模一样的,这咖啡茶餐果然很懂得去省成本而又做得有特色。说回蛋挞,我感觉其太甜,而且冻了,不是我喜欢的那一种味道。
入茶餐厅/冰室/咖啡茶厅,饮奶茶是必然的事。老茶记,自有老手去冲调一杯能代表自己餐厅的奶茶,这《百好咖啡饼店》也不例外,冲出了一杯既香滑又够浓的奶茶,入口滑溜,有水的感觉,但没有水的味道,滑如水的茶,无疑,这就是人人称赞的靓茶。
很开心,很有感觉,这一种老而不残的店,真的能把食客带回去30多年前的香港。《百好咖啡饼店》的场景,就是我小时候陪妈妈喝西茶时的意景,而且这场景完全没有因为岁月而老化,一切如新,色彩同感觉依旧,这《百好咖啡饼店》一点都没有变,难道这一个地方也是来自KMT 184.05星球?