2023-11-14
老爸老妈要食早饭,黄昏五点半就要开波,其实系我早餐来的。朋友们赞不绝口地大力推介,当然要亲身黎验证一下,果然好掂㖞!舒服温暖的住家味道,恰似屋企饭一样,没有霸道的镬气,没有野蛮的重口味。有趣味的装修、挂画及摆设,集百家之大成,杂锦撞到七彩。天花板蓝色像海洋,黄色像太阳花,跟墙上的挂画互相呼应。见眼老板娘踢晒脚,接待落单出水出菜,还要训导发呆侍应妺妹,不知好嬲还是好笑,就连厨房师傅都要帮手送餐呢。熟客师拉团一台接一台一浪接一浪进场,出出入入出出入入客似云来有料到﹗住家菜的温柔敦厚老实味道,金猪蟹盒、鲜气西星斑、深黄咸鸡、蚝气砵砵、疯脆莴笋、古惑酿梁家、事头婆煎海虾、男不幸白费汤、等等等等等。清血解毒汤,清淡带甘有肉味而温和,不会呛不会苦。补身有益、壮腰补肾、滋阴壮阳,烟酒过多生活无规律,排毒一流。清炒莴笋,真身不是笋,其实系油麦菜的茎。爽脆清甜翠绿,用玻璃芡包著滑嘟嘟,炒得热热的。炸客家酿豆腐,即叫即炸滚热辣﹗炸得金黄通透不油腻,酥脆充满豆香,外脆内滑香口搭点肉松好味道﹗香脆干爽赵到索索声,跟甜美猪肉融合得美妙绝伦。不知何解突然想起嗅豆腐,唔该比樽豆瓣酱我啦。咸鱼蒸肉饼,极度邪恶呢﹗我有
咸鱼蒸肉饼,极度邪恶呢﹗我有颗正义的心当然要立即消灭殆尽,忍不住要出必杀白饭来应付,人家其实唔想食饭架,太过份喇﹗弹牙幼嫩爆汁的肉饼啊,腌味清新实力万军,加上梅香咸鱼肉捞啖饭,真系好味的晕得一阵阵。
清蒸瓜子斑,火喉刚好微微黐骨,肉嫩到无朋友,斑肉浓浓海鱼味道,经济合理物超所值 $98。沾上鱼汁豉油,多多肉搭少少饭,所有精华一次过塞入口,爆棚大满贯﹗连鱼骨鱼头鱼鳍都啜得干干净净。
南北杏白肺汤,我还预料属奶白色的杏汁炖白肺,完全搭错线﹗比清补凉更清澈的汤水,饮落清淡阵阵猪肺味道,甜而不腥。咬啖猪肺,软绵弹滑清新脱俗。
古法酿凉瓜,腍腍湿湿的凉瓜甘香独特,卷著实净鲮鱼猪肉馅,清淡的芡汁特显其朴实的家乡风味。儿时绝不吃凉瓜,开始喜欢吃凉瓜都系近几年的事,半生瓜就系半生瓜。老妈系老客家,反而依家有点怀念老妈做的甘甜味浓烫著嘴豉汁炆酿凉瓜呢﹗
客家咸鸡,三黄鸡特别清甜,鸡味甘香,皮薄肉滑,浸得阵阵咸鲜四溢而不浊。嫩嫩靓髀滴著肉汁,夹著大量姜蓉更香口醒胃不油腻。金砖蟹饼,炸得透彻均匀零死角,新鲜出炉香喷喷,感觉得到的热力。狠狠地咬啖,索一声香脆无比,金黄干爽兼香口,炸得均匀咬落啖啖肉满满结实。蟹肉湿润,干湿反差,擦出火花。
家乡蚝砵,新鲜出炉非常烫手,又香又弹又滑,真系非常可疑㖞,鸭蛋做的吗?不只是蚝加蛋的简单,还有香料作伴,味道更加多姿多彩,油炸鬼铺面格外香脆。大大旧香料蚝蛋,搭著少少饭塞入嘴仔,那种澎湃的满足感受,非笔墨所能形容。清蒸西星斑,游水海鱼那有得输,拆肉拌饭淋上鱼汁豉油,嫩肉香饭夹甜汁,好味到不能哼出半声。
豉油皇煎虾,压轴登场镬气十足﹗糖及豉油达到黄金比例,咸甜平衡美味。虾肉爽甜,混得精采,损得畅快。暖蜂蜜,阿妹侍应强调几次只有暖饮无热饮,不用那么执著吧﹗饮得到天然蜂蜜所调制,温暖清新的味道。粉葛鲮鱼汤,清淡到不能相信,非常薄的汤水,少少葛味,少少鱼味,当开胃汤清清味蕾。
花雕醉鸡例牌,温度低于室温,有著清凉的感觉。皮薄肉嫩,不干不鞋,仍保有少许鸡油鸡汁。轻轻的花雕味不过份,温柔舒服的酒香切鸡肉。卤水拼盆:猪蹄、鸭胸、鸡蛋、豆腐,送饭一流﹗豆腐炸过的外层格外香口索汁外湿内滑充满豆香;鸡蛋入味不过份蛋白弹蛋黄绵甘甜撞卤水回味无穷;猪蹄几乎全部皮无瘦肉爽脆的猪皮胶弹卤水清香;鸭片咽韧松化黏著肥美鸭皮特别的油脂香。
面酱蒸黑仓鱼,只得仓鱼、吞拿鱼、鲩鱼?全部都不合眼缘,唯有格硬拣黑仓啦。没有豉汁只有面酱都无紧要。鱼肉松软嫩滑,跟白仓的实净鱼质完全不同,更滑溜更多鱼汁。拆下大量鱼肉淋上鱼汁豉油,连大大啖饭扫入。鱼肉鲜味无比,饭粒香醇美妙。
金牌碗仔翅,翅呢?无翅既?巢极都无金牌既?金牌呢?先来几口原味,瑶柱鸡汤味强烈,史云生?肉丝彷如大海捞针,欠缺鲜肉的味道,使得整碗阴阴沉沉。宝湖畅和足料香甜满分,就算加入浙醋及胡椒粉都无补于事。
五珍汤,是否淑珍、佩珍、玉珍、爱珍、惠珍吗?真身系灵芝、姬松茸、舞茸、猴头菇、虫草花,食肉兽的我对素汤有点却步,竟然菇味芬芳,香甜兼备,味道融和温柔,即刻抢住饮多碗啦!冰镇鲍鱼,两吋长大小只用麻油轻轻调味,食得到的鲜、赵得到的弹。腌青瓜亦出色,爽爽味道够浓带著麻油香,美味啊﹗
云苓白术扁豆衣𫠒鱼粉葛汤,健康有益兼养生。清清淡淡有点像腐竹的味道,散发微弱的鲜鱼味,不太饮到有𫠒鱼的味道。酥炸生蚝,新鲜出炉刚刚完成热力迫人﹗已预料非常烫嘴,轻吹两下慢慢放到牙齿间,仍然高温。薄身松化的炸浆洒上椒盐,提鲜提味。咬开喷汁,蚝汁鲜味浓,嫩嫩蚝肉,停不了一只接一只地消灭。
清血解毒汤
豉油皇煎虾
暖蜂蜜
粉葛鲮鱼汤
花雕醉鸡例牌
卤水拼盆:猪蹄、鸭胸、鸡蛋、豆腐
面酱蒸黑仓鱼
面酱蒸黑仓鱼