餐厅: La Parole
资讯:

2018-01-15 325 浏览
报章不时会报导某某慈善团体行政费高昂,捐款大部份美其名花在无可避免的行政方面,实际上可能成为了高层的娱乐费,但作为普通一个捐款者,其实可以做的真是很有限,我们总没可能捐款前查清极查楚该团体的行政费占总捐款额多少,有没有前科等等,更没可能直接飞到第三世界国定直接帮助受助者,我们可以做的大抵是分散投资。而最近香港社企餐厅又多了一员-La Parole,总算可以跟朋友食饭之余,又可以帮倒人,虽然不知道能帮倒多少,但起码美食过后的罪恶感一定会大大减低。***********La Parole位于上环出名多餐厅的柏廷坊,以前在附近上班,都不时跟同事到这大厦食lunch,因为这里的餐厅都比较有质素,跟同事庆生就最啱。甫步出电梯在餐厅门口,会见到小圆桌上放上一个透明捐款箱和一些小册子,因为La Parole是一间法国菜社企餐厅,收入扣除成本开支后会全数拨捐注册非牟利机构 – 庭恩儿童中心,协助有语言障碍的小朋友克服困难。餐厅虽然没有太多装潢,但中央的大型吊灯为餐厅的档次加了不少分数。室内环境虽然高档,但价格却比一般Fine Dining法国菜亲民,一个六道菜的晚餐只不过$438。餐前面包未上第一道菜

***********

餐前面包

未上第一道菜,先来餐前面包,面包可以免费refill,法国菜一般份量比较少,食量大的朋友建议可多吃两个面包。

面包烘得够热,奉上时连同牛油、香草酱和番茄酱同上。
餐前面包
面包篮内有两款不同面包,这款是核桃面包。面包质地较为粗糙,记得之前看过一篇文章,说越软熟的面包其实越多添加剂越不健康,所以明显这个面包没有太多添加剂。
餐前面包
这款面包像普通小法包,外面微脆,中间软绵。
餐前面包
北海道带子二重奏: 带子刺身配意大利鱼子酱及日本山葵、香煎带子配海盐

第一道菜由两种不同制法的带子制成,一半是带子刺身,另一半是香煎带子。
带子刺身没有雪味,但带子鲜味亦不突出,反而香煎带子轻灸后,香味更为突出。
香焗大磨菇配新鲜海虾、鱿鱼及巴马臣芝士

大磨菇比掌心还要大,上面放上海虾、鱿鱼和半融芝士。
香焗大磨菇配新鲜海虾、鱿鱼及巴马臣芝士
大磨菇厚肉又juicy,海虾和鱿鱼能增加咬口之余又多了一份芝士香味。
特色松露磨菇忌廉汤配杏仁片

磨菇汤奉上时热辣辣,磨菇经过隔渣,所以少了粒粒口感,但却多了杏仁片的咬感,加上浓郁的松露香味,浓稠适中,饮完都有两分饱。
香橙雪葩

法国菜在上主菜前通常都有一道雪葩,主要用来清去口中残余味道。La Parole跟足传统法国菜节奏,不过雪葩用上香橙味略续香甜有余而酸味不足,味道虽然讨好,但却失去原有功效。

香橙雪葩

香煎比目鱼配意大利青瓜、酸豆牛油柠檬汁

比目鱼躺在橙红色的车厘茄忌廉酱汁内,颜色鲜艳吸引。
香煎比目鱼配意大利青瓜、酸豆牛油柠檬汁
比目鱼皮煎得微脆,鱼肉却能保持嫩滑,做得出色。
香煎比目鱼配意大利青瓜、酸豆牛油柠檬汁

这个六道菜的晚餐包括两个主菜,比目鱼是第一道主菜,而第二道主菜则可选鸭胸或牛柳,我和朋友就各点一款。

香焗鸭胸配鲜无花果及小红萝卜、红酒烧汁、红菜头酱及无花果芥末

鸭胸只有两小件,下面红色的是红酒烧汁,围绕在鸭胸周围顺时计分别是无花果芥末、蜜糖芥辣酱、红菜头酱和新鲜无花果,摆盘精美。

鸭胸入口软嫩,新鲜无花果又腍又甜,红菜头酱则带点甜味。
煎法国牛柳配小红萝卜及榛子、红萝卜烧汁及柚子酱

牛柳比掌心小一点,下面是红萝卜烧汁,旁边佐以小红萝卜。
香煎法国牛柳配小红萝卜及榛子、红萝卜烧汁及柚子酱

牛柳我点了五成熟,所以中间肉质大部份都呈玫红色,入口软嫩肉汁又丰富,非常美味。
冻柠茶

餐茶可选普通咖啡奶茶柠茶柠水。
苹果批配云呢拿雪糕

苹果批比我想像中大份,旁边伴以云呢拿雪糕。
苹果批配云呢拿雪糕

苹果批外皮微带点微脆,中间的苹果肉软腍之余非常香甜,云呢拿雪糕中间有云呢拿籽,云呢拿香味突出,整体做得出色。
苹果批配云呢拿雪糕

总结,食物味道不俗,但没有太大惊喜,以法国菜来说只算入门级,胜在平平地人均五百元已经可以试到六道菜的法国晚餐,餐厅环境亦宽敞舒适。
苹果批配云呢拿雪糕
  • 香焗那胸配鲜无花果及小红萝卜、红酒烧汁、红菜头酱及无花果芥末