2017-03-26 8618 浏览
在油麻地看电影和食「吉野X」晚饭之前,其实我还趁电影播放之前,先徒步走到佐敦,帮衬了佐敦宁波街的「佳佳甜品」,品尝过他们有名的「宁波姜汁汤圆」和「芝麻糊」。我从油麻地电影中心南下,沿途经过庙街,到了佐敦前一带就开始迷路,看过手机上的地图再三苦苦搜寻,最后找到目标中的宁波街,到达目的地的「佳佳甜品」。「佳佳甜品」属于中式甜品店,卖的大多是传统中式糖水,特色在于他们经营手法,实在很像同区一样有名的「澳牛」,侍应的待客态度都十分相似,「澳牛」「侍应大佬」的态度和效率已经是街知巷闻,「佳佳甜品」的上菜速度亦都不相伯仲。「佳佳甜品」最相似「澳牛」的地方,不止是侍应的服务态度,还有食品上菜的时间。「佳佳甜品」跟「澳牛」一样,都是出名卖「光速餐」,点餐后不过几分钟,糖水迅速送到上台,今次我点餐后,都是大概三分钟左右,糖水便已经上台。如果「佳佳甜品」真的这么像「澳牛」的话,光顾「佳佳甜品」之前大概都要做好心理准备,先想好食物,然后才向侍应准确落单。「佳佳甜品」最出名的甜品是「宁波姜汁汤圆」,所以我亦一早锁定「宁波姜汁汤圆」,之于另一款糖水,就要考一考虑。结果我选择了,跟「宁波姜汁汤圆」内的馅料,一样磨

结果我选择了,跟「宁波姜汁汤圆」内的馅料,一样磨得很幼滑的「芝麻糊」。「佳佳甜品」恰巧把大部分中式甜品价钱,都设定了在十九至二十一元左右,不知是否为了方便伙计为客人埋单计数,收钱可以快一点方便一点呢?
果然跟「澳牛」一样,有光速的上菜速度,我点菜后大概三分钟左右,「宁波姜汁汤圆」跟「芝麻糊」已经火速送到。「佳佳甜品」装糖水的碗是比较富中国色彩的碗,碗身比一般常见的饭碗高身。
「宁波姜汁汤圆」一共八粒,分明浸在姜汁糖水内。姜汁糖水饮下去,姜汁的辣味第一时间立即杀到,直达喉咙深处,舌头的味觉瞬间感到一阵攻心的辣味。
之后我果然在糖水内,找到几片姜。这几片姜立刻具体地证明了「宁波姜汁汤圆」的辣度,是绝对非同小可。
至于「宁波姜汁汤圆」内的芝麻汤圆,里面的芝麻馅料亦十分之多,胀卜卜十分饱满样子。咬开汤圆,看到汤圆内的芝麻馅大量涌出,而且芝麻馅质地不会太过稀薄,芝麻经过炒热后味道十分之香,芝麻的甜味在舌头和喉咙挥之不去。
至于「佳佳甜品」另一个代表性甜品,「芝麻糊」跟「宁波姜汁汤圆」都一样芝麻味十足,兼且充满芝麻香味。侍应送上「芝麻糊」时,我一看到芝麻糊多得快要满泻的时候,心里已经很期待,立刻品尝香浓的芝麻糊。
「佳佳甜品」的「芝麻糊」,离远一望已经感受到「芝麻糊」的浓稠程度。「佳佳甜品」伙计把「芝麻糊」装到碗里,「芝麻糊」份量多到快要涌泻出来,而且芝麻香味十足,近距离一闻,随即闻到强烈的芝麻香。

再立刻用匙羹试喝「芝麻糊」,「芝麻糊」的芝麻味没有令我失望,真的很香很浓,芝麻糊浓稠得好像看不到水分,近乎纯芝麻磨出来的口感。「芝麻糊」味道香得令我吃到上了瘾,意犹未尽,吃完一口接一口,直至吃到见碗底才罢休。
「佳佳甜品」「宁波姜汁汤圆」加上「芝麻糊」,两碗价钱四十元港币都不到,相对西贡甜品店同类食品的价钱,其实也不算特别昂贵,而且汤圆芝麻糊的芝麻味,都浓烈得几乎挥之不去,绝对值得下次再食呢!
2017-02-23
  • 宁波姜汁汤圆