2014-06-08
之前已来过这酒店的「万豪中菜厅」,见识了中菜行政总厨祺哥的手势,这次我们的行程就来品尝了一顿以花馔为题的春日午宴,每款菜都以花入题。先来杯法国「Perrier Jouët」香槟 $150 / 杯,此佳酿甚具花香,替这个花宴拉开序幕:「野花海鲜冻盘」$528整盘刺身有切条的象拔蚌、牡丹虾及海胆,再配上法国空运到港的食用花。无可否认每样食材都十分新鲜,而且巨甜,当中我最喜欢牡丹虾,厚肉而且有黏口的新鲜感觉,若不做刺身实在太曝殓天物了吧?!食用花其实没有甚么味道,但就带来很好的视觉效果。「玫瑰水晶鲍鱼」$288红玫瑰出场!花先用水焗,再加入鲍汁、鱼胶粉,及清炖了数小时的鲍片,再雪冻成水晶啫喱冻。啫喱冻的质感是「动L动L」,鲍汁味道强,略带一丝酒香,鲍鱼质感爽弹,红玫瑰水则如胭脂一样起了色彩的作用,这个冷盘在夏天吃是蛮 refreshing 的。「桂花香烧鳝段」$288我一向喜欢吃烧鳝,所以特别情有独钟这碟菜!白鳝切成鳝段去骨,用了海鲜酱、果皮等先腌后烧熟至焦香。重点就是在烧的时候涂上桂花干及玫瑰露令它增香,吃时是啖啖肉外脆内软,很得鄙人欢心。。。约你怕滞腻的话,伴碟有青芒果丝、海蜇及云耳沙律
先来杯法国「Perrier Jouët」香槟 $150 / 杯,此佳酿甚具花香,替这个花宴拉开序幕: 「野花海鲜冻盘」$528 整盘 刺身有切条的象拔蚌、牡丹虾及海胆,再配上法国空运到港的食用花。无可否认每样食材都十分新鲜,而且巨甜,当中我最喜欢牡丹虾,厚肉而且有黏口的新鲜感觉,若不做刺身实在太曝殓天物了吧?!食用花其实没有甚么味道,但就带来很好的视觉效果。
「玫瑰水晶鲍鱼」$288 红玫瑰出场!花先用水焗,再加入鲍汁、鱼胶粉,及清炖了数小时的鲍片,再雪冻成水晶啫喱冻。啫喱冻的质感是「动L动L」,鲍汁味道强,略带一丝酒香,鲍鱼质感爽弹,红玫瑰水则如胭脂一样起了色彩的作用,这个冷盘在夏天吃是蛮 refreshing 的。
「桂花香烧鳝段」$288 我一向喜欢吃烧鳝,所以特别情有独钟这碟菜!白鳝切成鳝段去骨,用了海鲜酱、果皮等先腌后烧熟至焦香。 重点就是在烧的时候涂上桂花干及玫瑰露令它增香,吃时是啖啖肉外脆内软,很得鄙人欢心。。。 约你怕滞腻的话,伴碟有青芒果丝、海蜇及云耳沙律,味道酸酸咪咪的,可以配合肥美鳝肉一同吃,两款吃法各有特色。
「樱花鸡丝窝粑」$228 窝粑内有薯仔丝、鸡丝、葱、芫茜、姜等,用油炸制成块状,重点是酱汁,用了日本樱花、芥末及沙律汁混成,酸咪咪的酱伴脆卜卜的炸物,也是错不了。
「吉列大虾配洛神花石榴汁」$288 打麻将我们有「落神」,即时转攻下家上牌的上家。。。 吃,我们也有「洛神」!褀哥用了日本牡丹虾,一虾两吃,虾头用广东椒盐炸法,虾肉及尾侧用日式吉列制法,列队而成,卖相亮眼。 洛神花石榴汁的酸甜味除了平衡了吉列大虾的香口,也令人胃口大开,还有大家不要忘记,洛神花是我们大屿山大澳的特产呢!整个菜单我最喜欢这道菜。
「姜花冻豆腐鲜带子」$228 由浓味转到清新,日本带子配黄姜花汁煎至大半熟,厚肉鲜嫩,与爽脆露笋是一凹一凸的配搭。
除了以上的花样前菜,当日我们也品尝了不少出色的菜色,「蜜饯叉烧皇」$158 先将半肥瘦叉烧放在石卵上,然后又 侍应在席前淋上蜜饯叉烧汁: 梅头叉烧除了焦香外,面头甜蜜,下饭最好!
「赏心虾球」$308 这是祺哥得意之作,汁料的味道甚似四川干烧汁,辣度稍低,虾球有BB仔拳头那么大,肉质有预期的爽弹,还伴上莲藕酥可用来蘸汁吃,不油不腻。
「牛舌澳洲鲍鱼卷」$328 不讳言,我一向很喜欢吃牛舌,这道菜正对我的口味。。。牛舌用味鲜鲍片包卷,加上发菜作点缀,有点像贺年的菜色。
最后的主食来了一个「烟三文鱼金粟蛋白炒饭」$158,大家都很饱了,因为前面的菜式实在太精彩! 甜点有「黑糖姜母洛神花汤丸」$52,用了洛神花砌成紫红色的汤圆,混在黑糖姜茶中: 另一个是冻食的「牛油果珍珠露」$52,我喜爱它清新的颜色及味道,十分适合炎热的夏天享用。
题外话/补充资料:
整体来说整个午餐的水准非常高,尤其现在东涌「东荟城」已经有人满之患,其实在东涌地铁站有免费接驳巴士到达「天际万豪酒店」,车程只需要十分钟,东涌居民可以到酒店吃饭,一来可以享受宁静的环境,二来美食的选择也比商场多