2010-07-26
入书展血拼前,先去了食友 sosoku 推介的海涛茶餐厅打底,试试招牌海涛鸡饭。茶餐厅环境够光猛,老板态度友善,亦有电视节目送饭,感觉不错。由于来到的时间尚早,人客不算多,只是邻座的小朋友发出的声浪太嘈吵,令人烦尔,但也非餐厅的错。晚餐选择包括了几款即炒小菜,如果想叫烧味饭或即炒粉面,也可另加钱要餐饮,十分灵活。是日例汤黄瓜煲猪骨,材料足,但味道偏咸,我喝了两三口就停手了。我们分别要了招牌海涛鸡饭 ($38) 及滑蛋叉烧炒河 ($35),后者先来,洒了葱花的滑蛋汁煮得比较稀身,看来芡汁的比重明显过多,蛋丝碎湿湿的,而切丁的叉烧均带一条肥边,没有软腍的口感,感觉像斩头斩尾的货尾。河粉炒得还可以,总算不油不腻入口够爽,也有一点镬气。招牌海涛鸡饭,跟一小碟酸辣酱,做法偏近泰式的海南鸡饭。肉是用上鸡脾位置,的确是十分滑溜的,将鸡肉沾上酸辣酱吃,味道不俗,但鸡皮实在厚得太过份,连向来喜欢吃鸡皮的我也忍不住把它撕下,这方面会扣点分数。鸡汁饭下了黄姜、香茅等材料煮成,没有一丝油份,闻落很香,但觉得店方将饭压得太实了,饭粒入口并不粒粒分明,反而有点糊口。鸡饭的配料几丰富,包括腌青瓜及压在鸡肉底下的海藻
鸡饭的配料几丰富,包括腌青瓜及压在鸡肉底下的海藻丝,前者味道带酸,但略嫌太过强烈;海藻丝则够爽口,但应该放在鸡肉旁边,以免鸡肉染上离奇的青绿色。
连一杯餐饮冻柠茶,埋单不到八十,真好,可以留番弹药买书做个伪文化人!