2015-06-24
2048 浏览
餐蛋面、西多士、干炒牛河、蛋牛治烘底、茶走、酥皮蛋挞、菠萝油.........都是耳熟能详的茶餐厅出品,香港人老早认定了这些地道口味与茶餐厅有著密不可分的关系,然而也有例外的!友人们选址于三圣村饭聚,无他就是为了尝海鲜。三圣村有著大小的酒家和大牌档式的「冬菇亭」,定能满足不同尝鲜的需要,可是这趟竟在一家名叫「棠记」的茶餐厅进餐,海鲜不是一般杨州炒饭、咕噜肉的家常菜,莫非茶餐厅也来过大变身!白灼海虾是追求原味的烹调方法,在基础的烹调上不难掌控,更何况操刀的是专业的厨师。爽爽弹弹与鲜甜的虾肉,根本不用蘸上任何酱油,鲜味亦能在味蕾上荡漾。事实上,白灼海虾较偏重于虾只的质素,在此要多谢友人的悉心挑选!油盐水花蛤奶白的汤底做得出色,运用了冬菇丝、大头菜、唐芹来提味,要比一般的油盐水味道浓厚。汤底更配上适量粉丝,就连一口细小的粉丝也来得甚滋味。至于花甲,坦然是略为过熟,不过也是可接受的程度,无伤大雅!豉椒蛏子是惯常的选择,但配上煎米粉底才是惊喜的关键。很久没尝到火喉与豉椒味并重的豉椒汁了,这道豉椒蛏子煎米粉底的酱汁、具镬气、勾出豆豉香气、稀稠与咸度又来得恰度好处。豉椒汁与外脆内软的煎米粉底混著吃,
友人们选址于三圣村饭聚,无他就是为了尝海鲜。三圣村有著大小的酒家和大牌档式的「冬菇亭」,定能满足不同尝鲜的需要,可是这趟竟在一家名叫「棠记」的茶餐厅进餐,海鲜不是一般杨州炒饭、咕噜肉的家常菜,莫非茶餐厅也来过大变身! 白灼海虾是追求原味的烹调方法,在基础的烹调上不难掌控,更何况操刀的是专业的 厨师。爽爽弹弹与鲜甜的虾肉,根本不用蘸上任何酱油,鲜味亦能在味蕾上荡漾。事实上,白灼海虾较偏重于虾只的质素,在此要多谢友人的悉心挑选! 油盐水花蛤奶白的汤底做得出色,运用了冬菇丝、大头菜、唐芹来提味,要比一般的油盐水味道浓厚。汤底更配上适量粉丝,就连一口细小的粉丝也来得甚滋味。至于花甲,坦然是略为过熟,不过也是可接受的程度,无伤大雅! 豉椒蛏子是惯常的选择,但配上煎米粉底才是惊喜的关键。 很久没尝到火喉与豉椒味并重的豉椒汁了,这道豉椒蛏子煎米粉底的酱汁、具镬气、勾出豆豉香气、稀稠与咸度又来得恰度好处。豉椒汁与外脆内软的煎米粉底混著吃,以往港式炒粉面的风味随即涌上心头!刚好友人为我挑上一块煎米粉边,底面与边位都是煎得特别香脆的位置,入口吱吱作响,再加上窝心的酱汁,真是滋味无穷!当他们在争论伊面底和米粉底哪个较出色之时,我已把鲜甜爽口的大蛏子也吞下,流露出一脸满足! 犹记得许多年前在西贡的海鲜酒家,尝到一条渔民俗称「沙皮」的海斑,鱼质的嫩滑与鱼香至今仍未忘记,当晚幸运地给我再次遇上。
对于「沙皮」鱼只有两次的体验,因此认识不算深,仅了解鱼皮特别的厚韧,对不熟悉鱼类特性的厨师,更难以准绳地掌握蒸鱼的火喉。于我而言,细尝那鱼香、鱼味,与及肉质嫩滑有至的鱼肉才是我的职责,不是尝过「沙皮」的朋友,或许未能理解其美妙之处。最后「沙皮」海斑一肉不留地给吃得光光了! 期待的盐焗奄仔蟹出现了,卖相有点凌乱,但也没有破坏我尝蟹的兴致。 几乎察看不到橙红蟹盖上的盐巴,内层蟹羔金黄丰厚,质感是我喜欢的流沙状,羔香馥郁,味道尚算是不错。若然盐巴可来得盛一点,定更能勾起蟹羔的香气! 对比那股浓浓的香气,煲内的鲍鱼显得异常地渺小。 也许鲍鱼体型较少,因此肉质尤为嫩弹。至于鲍鱼鲜味,相信多少也被姜葱掩盖。凡是姜葱炒蟹、姜葱焗蚝等诸类菜式,姜葱还是拥有一定的吸力。最后,由喜爱姜葱的友人把姜葱全清! 席间少不了啤酒和友人自携的白酒,一碟椒盐鲜鱿作佐酒已经不算多了,似乎大家都很注意健康,不过实情是他们餐后还要去「扫街边」美食,所以........人生就是这样,活在当下,开心就是了!
椒盐鲜鱿是我的死穴,因为其胆固醇含量超高,只许自己轻尝一点弹牙的惹味便好了!
「棠记」原来是友人们常到的海鲜热点,又一次证实小妹孤陋寡闻、少见多怪的不足之处!经此一尝,发现环境较为地道的「棠记」,在煮功和火喉方面并不逊于海鲜酒家,还夹杂茶餐厅的地道烹调风格的优点,故对其豉椒蛏子煎米粉底一直念念不忘。论收费也颇为实惠,付钞后钱包绝无破损渗血、心脏也没有忍忍作痛的迹象,「棠记」是既美味又轻松愉快的海鲜茶餐厅,下会一定再去啊!
题外话/补充资料:
每人$300 的消费,已包含自行购买海鲜及烹调费用。