2014-08-27 1312 浏览
接到食友发来私房菜饭局的邀请,脑中即闪出一大堆,如奶油猪、丝袜奶茶、鸡扒捞公仔面、厚蛋牛治等港式风味。恕小妹愚昧,尽管怎样加诸联想,也无法将茶餐厅的风味接上私房菜那种珍味与格调来!话得说回来,食友也不是浪得虚名之辈,当选作饭局的地点,想必有其过人之处,而且不少隐世厨神只以玩票性质,兴之所致,才大展神功,这绝不为奇。本著好奇、求真也好,看看这葫芦的茶餐厅,究竟卖什么私房菜!于信德中心内的「兰芳园」设有一间贵宾房,每晚只筵开一席,听闻需相熟朋友才可订到,幸好没有错过当晚难得的机会!前菜的合桃,烘焗得酥脆甘香,非常美味,不嗜酒的食友,也大可以咸柠七伴吃!两只潮洲冻蟹作私房菜的揭幕,看著鲜红肉厚的花蟹,真叫人垂涎,尤其我是蟹痴一名!先取蟹身尝之,入口蟹肉爽滑甜美,渗出上汤与酒香,汁液丰盛,很久没尝到如斯质优的冻蟹了!第二尝,选了蟹前臂。先把蟹汁吸啜,鲜香甜美;然后轻易地脱去蟹壳,长而完整的蟹柳便露出来了!入口啖啖蟹肉、口口细嫩鲜甜,我最爱的潮洲冻花蟹,真让人拍案叫绝、回味无穷!据说「阿鸿小吃」北角总店结束后,几位师傅转到「兰芳园」工作,因此增设了卤水菜式。卤水拼盘内容丰富,包括鹅片、鹅掌、鹅肾

合桃

卤水鹅拼盘

卤水拼盘内容丰富,包括鹅片、鹅掌、鹅肾、鹅翼,还有墨鱼、卤肉、卤蛋和豆腐等,总体各式食材也达不错的水平,唯卤汁有待时日的沉淀和累积,卤味才得变得深厚浓香,这点暂时却无法取代!
蜜汁叉烧
「兰芳园」依照古法炮制的蜜汁叉烧,不尝倒不知原来是朽手之作。凝视著厚身、油润、带点肪脂的叉烧,脑海中立即翻播出童年回忆里叉烧的滋味。正当各式餐厅在不断追逐尝试做出更健康同更矜贵的叉烧之时,会否预计得到,原来大部份食客也渴望寻回昔日的味儿?!
蜜汁叉烧
叉烧表层带有麦芽糖的甜和烧烤的香气,一咬肉质松软中带著紧致,此为梅头猪肉之特质,再与少量脂肪融合,释出叉烧不可或缺的脂香,让牙齿感应得到肉质的回弹感、让味蕾也同时感受得到真正叉烧的味儿,此蜜汁叉烧也是现年尝过最美妙的叉烧。可惜每人只可尝到一块,要待下次才有机会延续播放这童年的回忆!
黄金虾
相比坊间的黄金虾,「兰芳园」的则以低调取悦我心!咸蛋黄轻描淡写地在虾壳沾上薄薄的一层,随著甘脆的虾壳一拼入口,咸蛋黄的芳香并没有把虾只的甜美掩盖,反而能将两者好处兼尝,使人吃得轻松之余,也能尝出鲜味来!
冬瓜盅
不知从何时开始,冬瓜盅变得愈来愈迷你!「兰芳园」这个冬瓜盅相比小时候见过的,也不算巨大,但供我们十人饮用,刚好每人可尝到两碗,还可挖出大量冬瓜肉来,相当不错!
冬瓜盅
一呷汤头,味道非常足,清中带浓,还有著火鸭丝的香气。若有仔细留意的话,「兰芳园」制作的冬瓜盅非常传统,不但放有火鸭丝、蟹肉、瘦肉、冬菇、冬瓜,还有夜香花,令人再三回味!
虾多士
虾多士也按照古法烹调。虾肉被打成虾胶作馅料,并不是将原只虾放在面包上来炸,我还是第一次尝试这种口味!虾胶弹性与味道均不错,只是炸得不够松化,尝起来质感过于细密!
虾籽柚皮
虾籽柚皮不是经常常吃的菜式,不过感到柚皮特别厚身,而且焖煮得入味、软硬度恰好。而酱汁也不会过浓,淡淡地引出柚皮的香气,令人吃得舒服!要挑剔的话,我会稍嫌虾籽香气略为单薄,虾籽可来得重手一点!
炸乳鸽
乳鸽炸得甘香脆口,可是某些部位的肉质还是过于绷硬,也许我较喜欢体型再细小一点的乳鸽,始终火喉亦会易于掌握!
炒通菜
最后来一碟满满的通菜作平衡,份量充足,起码不用顾虑,大可放心尽情享用,绝对可满足我个人吃菜的欲望。
桑寄生莲子蛋茶
桑寄生莲子蛋茶最合女生享用。甜度与热度也恰好,可以的话,我可接受更厚重的药材味道!

茶餐厅形式的食肆,大多给人难登大雅之堂的感觉。这一趟令我明白得到只要肚子里有墨水,那怕未遇上适当的时机。当晚在「兰芳园」品尝了好几款能打动味蕾的菜式,不单不逊于其他知名食肆,而且更有个人独到之处。多谢「兰芳园」大厨没有吝啬肚子的墨水,更向我们大笔一挥,简直叫人改观 — 茶餐厅不只只会做厚多士!

2014-08-13
合桃