2020-03-31
名厨张锦祥(Ricky)擅长做新派欧陆菜,他12岁入行,最初因贪玩,有名校不读,跟着亲人投身厨界,由洗碗碟、刨薯仔、切菜做起,后来做到五星级酒店的法国餐厅总厨兼经理,又因怕闷而干脆辞职去做私房菜,继松露主题餐厅松艺馆后,Ricky又主理集团旗下另一副线餐厅 - 祥仔,虽则祥仔主打茶仔菜式,但材料依然讲究,法式西式港式东南亚式样样都有,是为茶餐厅的变奏,今天,就来到期待已久的 K11 店,来一探究竟。餐厅位于尖沙咀 K11 地库二层,刚好跟港铁出口想连,走到出口只需半分钟,交通十分便利,门口招牌以一片绿油油的盆景衬托,令人心神放松,店内装潢充满时代感,祥仔的感觉完全不像一般的茶仔,整体感觉要更高尚。现凡惠顾任何铁板、意粉或饭,加 28 元便可升级至套餐,奉送两日两夜罗宋汤及餐饮,餐饮首先被送上,冻柠茶茶味浓厚,糖水分上随意调配,要比坊间很多茶仔好上很多。两日两夜罗宋汤,Ricky 于 70 年代入行由俄罗斯菜餐厅做起,内心对罗宋汤有著一份情意结,故此付出特别多的诚意和心机炮制。祥仔的罗宋汤,用上了意大利番茄、本地有机番茄、车厘茄、甘笋、西芹、洋葱、红菜头、椰菜、红甜椒和黄甜椒等多种蔬菜,
两日两夜罗宋汤,Ricky 于 70 年代入行由俄罗斯菜餐厅做起,内心对罗宋汤有著一份情意结,故此付出特别多的诚意和心机炮制。祥仔的罗宋汤,用上了意大利番茄、本地有机番茄、车厘茄、甘笋、西芹、洋葱、红菜头、椰菜、红甜椒和黄甜椒等多种蔬菜,加上烟肉及牛肉,配上茄膏和自家熬足三小时的鸡汤煮成。煮成后再来两日两夜的沉淀,汤先煮滚,再慢火滚一小时,煮好摊冻后,放入雪柜,翌日取出翻热,再慢煮半小时,重复摊冻、入雪柜,第三天翻热后,最后再加入以清新的青柠叶碎混和而成的牛油供客人享用。热辣辣的罗宋汤经过两次煲煮,彻底地使所有蔬菜精华释出,肉味和各色蔬菜味道完美融和,酸中带甜,甜中带香,醇厚非常,难怪一星期卖过千碗。
零油感虾多士,这个零油感虾多士圃上桌便令人相当赞叹,首先多士上的虾有如半只手掌的长度,还有那精致的卖相,就有如高级的西餐一样,多士炸得非常脆身,脆到近乎酥脆的感觉,但仍能做到零油感,真正的能做到餐厅的招牌。
法式芝士焗蟹盖,又一在一般茶仔少见的菜式,蟹盖内是一丝丝现拆的蟹肉,厨师因应蟹肉的鲜度以芝士入馔,垫底的是切得很薄的青瓜片,蘸上点点的沙律醋,沙律醋较一般的甜,酸酸甜甜非常对味。
祥仔脆脆猪扒饭,我是冲着这个猪扒饭而来的,一般茶餐厅都习惯将炒饭、炸猪扒及饭汁一并焗熟,猪扒难免吃起来又湿又腍。祥仔特意在炸猪扒上下工夫,不仅分开奉上,在制作时更先用西式菜汁腌肉,让肉质松软,用较自然方式让美国猪里肌肉的纤维松弛,再蘸上日本新鲜面包糠,用180℃油轻炸两分钟,把炸得金黄色的厚身猪扒放进暖柜,就这样慢慢暖熟它,制成透薄而绝不油腻的黄金脆皮。切开猪扒,耳朵已经听到酥脆的声音,肉质非常粉嫩,熟成度恰到好处,火候掌握得刚刚好,因此吃来酥脆无比。
炒饭加上了湖北鸡蛋同炒,饭汁方面讲究地用了本地新鲜肉茄、有机车厘茄、意大利罐头番茄蓉、鲜磨菇、洋葱和甜椒,材料丰富,以法式 Espagnole 酱汁调味,炒好后直接淋在炒饭上,真的令人吃到停不下来,好一个惊为天人的招牌中的招牌。
酥皮苹果挞,酥皮的内层由许多层薄如蝉翼的酥皮所构成,咬下去清新如风,丝毫没有半点的滞腻感, 内馅是经过炖煮的苹果粒、提子干与及忌廉吉士,一整个配合起来就是经典的法式风味。
令碟头饭有着很多可能性,可以是男人的浪漫,亦可以是传统法式西餐,放什么下去都可以,亦可很讲求用料,便宜得,贵价亦得。
这...就是祥仔。