2013-02-28
今日,我又想吃拉面了,甚么西餐,fine dining,这些这些在我眼中都是不入流,一个人最适合吃拉面,而不是那些集团式快餐店,简直是对吃的不专重。在布满人的中环,我发现了她,她犹如在这群酒吧中的清泉,虽然她坐落的位置是天桥底下,但不减本人对她的爱慕。进入了没有门的她,坐了一个吧台的位置,用笔细心地填上那张点餐纸,上面的选择并不多只有六七款,我选了最基本的那个,相信最能试出其真功夫。师傅在我面前料理著,由汆面到叉烧再到汤底,最后去到我面前,时间不足十五分钟。一碗拉面,首先最紧要的是试汤底,一试就知龙与凤。每一次摸著碗,再用汤匙去舀汤,细闻再喝,每一小步都可以感受到师傅,感受到店舖对拉面每个细节的用心。这个汤底,不像平常的那份油腻,那份稠身的感觉,好奇(实情是八卦)的我决定问问这间拉面店的底细。一谈之下,原来此食肆是日本东京以外的分店。不过,把我的味蕾所钓住的,却是那个不带油腻感的猪骨汤底,看著那半浊的汤底我又想起我俩一起食拉面的日子,上一次在富士山那个鱼介汤,由师傅的自白中得知,此猪骨汤底混入了鸡骨与蔬菜,使其油腻感减低;而这间舖所卖的是东京口味,是酱油味,师傅是如此的强调,酱油,不过
一谈之下,原来此食肆是日本东京以外的分店。不过,把我的味蕾所钓住的,却是那个不带油腻感的猪骨汤底,看著那半浊的汤底我又想起我俩一起食拉面的日子,上一次在富士山那个鱼介汤,由师傅的自白中得知,此猪骨汤底混入了鸡骨与蔬菜,使其油腻感减低;而这间舖所卖的是东京口味,是酱油味,师傅是如此的强调,酱油,不过在这酱油当然不乏鲣鱼。或许,都市人都喜欢重口味,为那每日朝九晚九机械式赚钱的生活,在你虞我诈之中,为那乏味的生活添上一点乐子,一点咸,好等大家还记得我们不是活在梦魇,而是比梦魇更难缠的世界。
那只流心蛋不流心,虽然蛋黄边有点点熟,但仍不减其蛋味,未知这是否叫风韵犹存。一边专心地看著师傅们料理著,一边用筷子夹起所挑选的硬面条,面条和我不小心一起夹起的椰菜,不期然令我想起了《一平安》那个长崎拉面,不同的是这里的椰菜只是小小的陪伴著,没有抢了主角的戏。面条和椰菜那种爽爽的感觉,带给我的是一种小清新的感觉。说回主角,叉烧,夹起来,不属于厚切,跟平常的差不多,若以肥瘦来说,可以说是偏瘦,不属于本人喜欢的类型(有肉地才好,不是吗?),不过偏瘦的叉烧有个好处,就是嚼劲度提升,加上其上碗前曾经路过那个烘炉,相信是这个原因令其带点炭烧的味道,这种入口的质感有小许炭烧猪颈肉的味道。
喝干最后一啖汤,不禁向师傅直竖姆指,师傅腼腆。情人节,正确来说,初五有师傅相伴,仿佛已忘了今晚因为周遭所形成的SAD(Single Awareness Day)。