餐厅: 港灣壹號
资讯:

2023-02-19 2555 浏览
对《港湾壹号》的印像,首先是氛围,浅木色的装修,光洁明亮,简单而含蓄的西洋大宅。这𥚃令小妹想及日本江户川桥附近有一个庭园《椿山庄》。那里除了《椿山庄酒店》,旁边有一栋旧细川侯爵邸《和敬塾本馆》,是昭和初期建筑,深木装潢,simple and severe (severe 要翻译成「朴素」),却成为贵气的和洋折衷,雅淡妆容。相对《和敬塾》的 subtlety,《港湾壹号》仍算 extrovert 呢,唯耀眼得来得体 ,相比其他中菜厅(例如另一厢 ostentatious 的《满福楼》),她温婉地洋溢著雅气。今天君悦中菜厅午餐先来点心数款,铭茶一盅。【 饮茶 】小妹爱茶,尤爱红茶,跟饮咖啡一样,小妹对茶有要求但无过度讲究,非 ritualistic 更不 puritanical ,偶尔用紫砂壶冲茶,但绝大多数时候都以瓷器茶壶,也有用日本不锈钢「急须」。讲茶,小妹趣事甚多。例如,个人最爱六安,小时候家里常常饮。多年后「大个女」自己搬出去住后去买茶叶,话要六安,店员介绍一款「香六安」,满心欢喜回家冲茶,是很好喝,却不像以前家里所喝既 🤔。回到茶庄询问,店员说:「是啊,我们『香六安』加了米仔兰㗎

今天君悦中菜厅午餐先来点心数款,铭茶一盅。

【 饮茶 】小妹爱茶,尤爱红茶,跟饮咖啡一样,小妹对茶有要求但无过度讲究,非 ritualistic 更不 puritanical ,偶尔用紫砂壶冲茶,但绝大多数时候都以瓷器茶壶,也有用日本不锈钢「急须」。讲茶,小妹趣事甚多。例如,个人最爱六安,小时候家里常常饮。多年后「大个女」自己搬出去住后去买茶叶,话要六安,店员介绍一款「香六安」,满心欢喜回家冲茶,是很好喝,却不像以前家里所喝既 🤔。回到茶庄询问,店员说:「是啊,我们『香六安』加了米仔兰㗎嘛。」🙄 我问咁有没有「真正」既六安,她给我『家藏六安』,那才是我小时候喝的六安茶喔。

【 祈门红茶 】今日选择祈门红茶,这里以茶壶冲泡后倒入类似 Bodum double wall 玻璃「咖啡壶」中,有些奇怪,不过 double wall 的壶,双层玻璃,隔热十分好。祁门红茶当然带红,nose 并未很 fragrant ,on the palate 有清新果香,口感幼滑。
祈门红茶
服务员T小姐一次为我们泡一小壶茶,喝完后再次为我们冲泡一壶新的,不是不好,几泡后茶味仍佳,但服务员则忙坏了。收你 $60 一位茶,估计酒店认为要花点儿功夫,客人才觉得物有所值吧。当然这样冲泡较茶叶浸著热水老半天,每一泡茶香味口感更佳既。

【 金玉满堂 (香葱山珍酱豚肉烧饼) 】新年点心,小妹对那种看完不知何物的名字并不上心,当然好意头就好意头,小妹并不反对。这个小烧饼很松脆,芝麻香口,云南鸡枞菌酱 + 洋葱配搭 Iberian pork 的 pastries,单看「牌面」都知道如非烹调失误,很难不好吃吧。如此一个叉烧酥般的小酥饼,另有一番风味,味道调得尚佳,整体是美味而且高质,只是并非惊为天人之作就是,所以印像其实模糊。
金玉满堂 (香葱山珍酱豚肉烧饼)
【 冬笋鲜虾饺、蟹皇蒸烧卖 】小妹对粤菜是有坚持的,认为点心要小巧精致。小巧精致不等如小家,芥子须弥,小小的饺子皮中,可藏著丰富,玲珑剔透的味道。虾饺不就是单单大大只虾,烧卖也无用大大团肉。这笼虾饺皮软,而靱不易破,馅料调味平衡,吃得出鲜虾与笋配合之味道。烧卖小妹就是喜欢它 no gimmick ,虽然加上一点蟹子,点到即止,没有过了头,水准之作。

我觉得这里点心做得极好。这个评价是小妹试过无数家中菜无数次无数点心得出来。单单《港湾壹号》小妹都吃过起码十次以上。无论精致度、味道、质素的一致性、点心大小,都令小妹十分满意。
冬笋鲜虾饺、蟹皇蒸烧卖
味道可以是个人口味,譬如你喜欢很大只虾做成大个虾饺,不要肥猪肉,甚至连冬笋都飞掉,认为那样虾饺才最美好,悉随尊便。以传统而论,最好还是有笋,理想也有点肥猪肉才行,当然有人认为不一定。Pratically 你可以从美食科学角度去 argue 虾和猪肉的烹调时间不一样,所以一齐蒸,会不好吃,但是事实不然啊。你又可以 sociologically 去解释,以前社会还未富裕,才多点猪肉少点虾肉,成本会低一点,现在富裕了,不用这个 trick。不过吃多了才懂得单单贵价材料,暴富的炫耀,未及 frugal 而精美的传统呢。

【 惠州梅菜叉烧肠粉 】其实加不加梅菜并不要紧,梅菜味道既不浓也不抢镜,有几啖尝不出梅菜味道的。反正这里的叉烧肠就是小妹至爱,酱油咸甜适中,肠粉软糯度刚好,叉烧味道佳,加上肠粉温暖刚好。但是如果你吃了一件,仍问小妹那有甚么特别?小妹会答你,你想叉烧肠粉会飞?🫤(一笑)叉烧肠好坏就取决上述几个 criteria 啦。思前想后,还是觉得梅菜虽未至画蛇添足,似乎多此一举呢。
惠州梅菜叉烧肠粉
点心之后吃点小菜。

【 酥炸酿焗鲜蟹盖 】比《金叶庭》(有兴趣参考小妹食评『风采依然』),《港湾壹号》的酿焗蟹盖一样炸的通透,馅料蟹肉比较干身却不干硬,做得很好,甜度也没有《金叶庭》高。这个菜味道层次简单,整体仍是合乎期望的美味。友人认为蟹肉有点儿干,小妹则甚喜欢这样的干爽。
酥炸酿焗鲜蟹盖
【 脆皮龙岗鸡 】人们认为龙岗鸡肥嘟嘟适合炸,对此小妹没有深究。只知是日的脆皮龙岗鸡,炸得皮脆肉嫩就是。沾柠檬汁,洒上淮盐,肉味丰富,妙美之极,不用太多笔墨啦。Having said that,还是要给《满福楼》他们 deserved 的 merits 既,论炸子鸡,《满福楼》也做得出色。
脆皮龙岗鸡
【 鱼汤海味素菜煲 】叫这个煲仔菜贪有点蔬菜点缀。汤鲜甜,虾米是较为大只那种,也甚香。煲仔菜整体味道佳,十分够热,只嫌调味稍重,多了盐的话令味道沉了些,抹煞了一些鲜美。其实现时外面食肆因为食客口味,菜式味道越趋浓烈。《龙景轩》是个好例子。多年前《龙景轩》已经是北方旅客的中菜酒楼了。北方人毕竟口味较浓既。
鱼汤海味素菜煲
恕小妹抖胆讲一句,几年前已发现《龙景轩》菜式平庸,最令人迷惘的是有一次吃炒饭,实在太咸。而且那里的酒待并不称职,没有为我们叫的菜给予配酒的意见。那次不是小妺做东,不便多言,结果叫了一瓶跟菜式完全不衬的酒,暴殄天物啊。自此,若非请客没有再去,食评也懒得写。

【 扬州炒饭 】朋友看著餐牌,问服务员 T 小姐说是否有「正常」的炒饭。现在大家想有新鲜感,动辄鹅肝和牛松露,朋友口味「守旧」,话想吃扬州炒饭,T 小姐话无问题。现在要吃好的炒饭其实也不容易。大排档的炒饭火候是够喔,但成品总有参差,有些虾仁没有调味(通常弊病),更甚者材料都没有炒热,有的则米饭太软。讲到米饭太软问题,中环《蛇王芬》的米饭就是太软 —— 无论烧味饭的抑或炒饭,米都是软糯糯的,完全没有饭味。《港湾壹号》炒饭粒粒分明,米饭干爽不硬,油润而不油腻,火候十足,盐蛋之香,味道得怡,而且想当大碟。
扬州炒饭
【 讲开又讲 】有一次在这里叫了肉丝炒面(嗯,都是 off menu 的),味道不差呢,心想不过是肉丝炒面而已,到处都吃到啦。跟著,之后某一天到《蛇王芬》食晏 —— 又是《蛇王芬》—— craving for 肉丝炒面,叫了一碟,一吃方知《港湾壹号》的原来那样好吃。《蛇王芬》那一碟嘛,肉丝淡,玻璃茨呢,毫无味道。其实小妹不太明白,他们如何生存?只做熟客?

【 总结 】吃到那里,已经吃不下甜品了。总结一下,《港湾壹号》点心精美,其他菜式不逊,加上环境为小妹最爱,大好晴天来这里午餐饮茶,心情愉快得很 —— 总结就是那样简单。

不过还想多讲一下。小妹吃粤菜,喜欢一大碟上,然后各人一齐 share 吃 —— communal 吃法(除了那些酿蟹盖、炸蟹钳等一个人一份没有问题)。中菜多讲求镬气,做好菜后上碟,放到桌子来,热腾腾一大碟吃才感受到镬气,那也是令菜肴最好味的吃法。现在「高级粤菜」西化,喜欢每一个人一小碟一道菜上,俨如头盘、主菜、甜品的吃法,在厨房把本来又热又香的粤菜,西餐煮法,慢慢摆盘,到你前面,已经微暖啦,镬气不知所踪,小妹认为这样失去中菜神韵了。
2023-01-30
祈门红茶
金玉满堂 (香葱山珍酱豚肉烧饼)
冬笋鲜虾饺、蟹皇蒸烧卖
惠州梅菜叉烧肠粉