2014-08-14 2381 浏览
晚饭时段,要在中环区找一间有质素但价格中等的食店并不容易,原本相约友人到一间位于皇后大道中「楼尚铺」内的cafe,怎料当我们正要踏进去时,侍应跟我们说cafe当天已被包场了. . . 我们唯有转移玉步,转去别的楼层看看,而最祸不单行的是. . . 大厦内的另一间cafe门口写著只招待会员,而另一间西餐厅则价格太昂贵. . . 没办法吧. . .唯有再找找附近有甚么地方适合. . .正当我们正左望右望,烦恼吃甚么之制,隐约看到对面马路有个明亮的「蟹」字,爱吃海鲜的我们就快步走过去看个究竟小店藏身于一个不太起眼的商场还要在最入的位置,加上其他商店已经关舖,十分隐蔽,还好门前有个十分光亮的招牌写著「蟹面膳」三个大字,才不至过门不入看到门前的招牌后,隐约记起曾经在杂志上看过餐厅的宣传,以蟹类菜式及蟹宴闻名,却想不到小店竟置身于此,正当我们看著餐牌,觉得只有面食及小食类不太吸引之制,老板便取出晚市的餐牌招待我们,给我们介绍一下当晚的推介和招牌菜。原来餐厅于午市主要做蟹肉汤面类及一些台式食品为主,到晚上就会摇身一变,变成私房菜馆,菜单每个月会轻微调动一次,招牌菜则保留于此,但私房菜需要预早一天订位

原来餐厅于午市主要做蟹肉汤面类及一些台式食品为主,到晚上就会摇身一变,变成私房菜馆,菜单每个月会轻微调动一次,招牌菜则保留于此,但私房菜需要预早一天订位及四位以上,所以是次我们只好散叫~

还好招牌菜式「原只蟹泡饭」可以散叫,其他厨师推介菜色还有「白酒煮珍珠蚬」及「上汤菜苗」,经老板热情的介绍及讲解下,我们最终抵受不了诱惑,决定步进餐厅试试是否属实~
舖内面积很细,只有大约4张长枱,人多时,近墙位置勉强能多坐3-4位客人,估计全店只能容纳约20人

当时大约6时半,幸好还有少量位置,而我们就安排坐在近门口的位置,不怕传菜时给撞到~
墙身当眼位置悬挂著8月份的私房菜单,一共九道菜式,每位$380,需提前一天预约,老板还告诉我们,由于中环是商业区,假日生意淡薄,所以每个月均有一个星期六以「试菜日」优惠价$320 吸引顾客,增加人流

老板照顾周到,当我们安坐后,先是给我们送上两杯温水,然后继续给我们介绍其他菜式~

最后我们当然选择了老板热烈推荐的「厨师推介」项目,另外还多叫了两款小食(芥未海哲及虾多士),还有鲜柠菊花蜜
白酒煮珍珠蚬
白酒煮珍珠蚬 ($68)
份量颇多,传出淡淡白酒香,香气怡人,满满的珍珠蚬放在方形大碟上,样子滚圆,十分肥美,先试一口白酒汤底,味鲜带点海水咸,再来一口肥美大蚬,肉质鲜嫩,于口内细嚼时竟有蚬汁渗出,完全没有沙粒,十分鲜味

原以为这道只需$68元的菜式份量必定很小,但我们2人一只接一只地吃著,好像吃不完似的

在我们品尝大蚬时,老板告诉我们这批珍珠蚬质素十分好,即使不浸洗,也不会有细沙。继而老板还说侍我们吃完蚬后,再以蚬汤煮一些米线给我们,一试不同食法
辣蚬汤米线
辣蚬汤米线 (老板送赠)
白酒汤底加入辣椒粉后,变成橙红色,十分醒神,老板还笑说「整得无理由不多加几只蚬上去~」十分慷慨

一试之下味道果然截然不同,米线吸收了蚬汤的咸香,带点微辣,非常配合,若再加添少量白酒,相信味道会更突出
上汤菜苗
上汤菜苗 ($18)
当天只有两款菜类供选择:小白菜及菜心,我们选择了小白菜

7棵小白菜,砌成花的模样,十分精致,而且小白菜十分嫩绿,上汤也是用上了新鲜蟹肉汤,所以菜叶吸收了蟹汤的鲜味,十分清甜.

不过由于没有加入太多调味料,所以味道略为清淡,于是我便自行加入带咸香的珍珠蚬汤,咸度增加了,感觉不错
芥未海哲
芥未海哲 ($20)
少少的一小碗,配上日式芥未及豉油,海哲经麻油拌匀,再撒上芝麻,海哲冰凉清爽,但略嫌麻油味不够,而且与想像中芥未酱会预先拌好(类似日式芥未八爪鱼的做法)有点出入,所以比较逊色
蒜蓉虾多士
蒜蓉虾多士( $36/ 2 件)
当老板知道我们打算叫小吃时,强力推荐这个蒜蓉虾多士,虾多士「即叫即煎」,你没看错,是煎!

虾胶以鲜虾打成,再酿上厚切竹炭法包上,而法包面已预先涂上了蒜蓉牛油酱,先将底面两边煎至香脆金黄然后再焗,比传统炸虾多士健康得多,油腻感亦大大减退,对怕肥的我来说,真是非常贴心
竹炭包外脆内软,还有阵阵蒜蓉香,而煎至表面金黄的虾胶亦十分香口

不足之处是虾胶较薄,弹牙口感欠奉,不过竹炭法包外形及做法独特,足以为这道菜式挽回不少分数
原只蟹泡饭
原只蟹泡饭-中蟹 ($250)
主角终于上场了~由于是用新鲜生蟹即叫即制,制作需时,所以最后才出场~

中蟹经烹调后,砌回原只的模样安放在大圆碟的正中位置,引人注目,蟹身下的泡饭至身浓郁的的蟹汤中,每粒也尽吸蟹汤精华,当中还夹杂著些少腐竹,其后老板再为我们加上葱花,令观感上更锦上添花。

先呷一口泡饭,真是非常非常的鲜甜,蟹味特浓,泡饭粒粒分开,但无需加以咀嚼就能入口即溶似的,满足的感觉难以用笔墨形容
至于蟹肉,蟹肉饱满,味道鲜甜,带点韧力,但蟹膏不多,由于太好吃的关系,我们2人竟然能把最后一道菜也吃得光光的,非常厉害

其后才知道,原来蟹肉汤是以以三点蟹、石蟹及白蟹等时令靓蟹作主要材料,先将蟹壳烘香再弄碎,加入大地鱼和大量蔬菜等熬足12小时以上,难怪即使没有味精也能如此的鲜甜味美
辣菜脯
不得不提的是老板自家制的辣菜脯,在品尝泡饭期间,老板提意我们可加入少许辣菜脯

菜脯加入辣椒及蒜蓉一起炒香,辣味甚浓,只需加入少许,已能令泡饭的味道变得更有层次,连平日不爱吃菜脯及受不了辣的我也忍不住多加几粒
鲜柠菊花蜜
鲜柠菊花蜜 ($24)
糖水内加有2片柠檬及数粒小菊花,味道较为清淡,餐牌上还有3款自家制的健康特饮,粟米须水、甘草薏米水及消脂山揸水,还细心地列明功效~

后记:
一间餐厅食物品质故而重要,但服务质素也不能忽视,「蟹面膳」完全给了我一种宾至如归的感觉

于上述内容中应该也会发现每当品尝每道菜时,老板也会给一些建议或介绍一下做法,材料等,更关心顾
客对食物质素的满意程度,很佩服老板对每样食物的坚持和执著

不单是老板,还有大厨,每当有空档时,也会游走于各枱之间,与客人打好关系,实在难得

我也少有地打花上数个小时去完成一篇食评,希望藉此能为老板打打气,继续保持这种心态为客人研究出更多好菜式~
以下是「蟹面膳」的餐牌,供大家参考:
2014-08-11
白酒煮珍珠蚬