话说今年大闸蟹大丰收,个个都食到舔舔脷,我今年仲未食过。好未吃大闸蟹之前,也总算和蟹有些食缘。上星期我们一行四人,就到了湾仔的「吟彩」品尝「秋日怀石蟹宴」。这个蟹宴主打用北海道三大名蟹:毛蟹、鳕场蟹及松叶蟹等不同最佳部位,以怀石料理烹调技巧,煮出多道菜式。这里大部分的食材都是由日本直接进口,以尽量保持出品的原汁原味。在未开始吃「怀石蟹宴」之前,我们特别点了两个 side dishes。「海鲜蒸笼」$480我第一次吃蒸笼菜式就是在日本的冲绳,一吃难忘。它的神髓就是要吃食材的原汁原味,所以只会将食材放入蒸笼里面蒸熟,加入简单的调味,就是这样。只要食材新鲜,基本上是没有输的理由。海鲜材料有带子、松叶蟹脚、虾、蔬菜等等,蒸熟了就点酸汁或只点盐来吃。一字记之曰 - 鲜!「日本和牛蕃茄寿喜烧」$780看见雪花分布平均的和牛,我肚里面的「鼓神」又开始打鼓了。寿喜烧先用牛的脂肪起获,加入洋葱及番茄爆炒。此时就可以加入寿喜烧汁,让它滚出蔬菜的甜味。吃牛肉的时候只要将牛肉放在汁内轻汋三至四秒,就可以与蔬菜及汁料一同上碗。和牛入口即溶是预其中,反而我想赞一赞烧汁内加入了蕃茄,除了令汤汁多了一份甜味之外,亦多

「日本和牛蕃茄寿喜烧」$780
此时就可以加入寿喜烧汁,让它滚出蔬菜的甜味。
和牛入口即溶是预其中,反而我想赞一赞烧汁内加入了蕃茄,除了令汤汁多了一份甜味之外,亦多了一份酸的层次感,令整体吃下去不会太过肥腻,是一个非常聪明的食材配搭。
最后我们加入了稻庭乌东,让它变成了一个汤面,我自己还加入日本鸡蛋,这个好好吃哦!大家可以参考一下。
进入直路,正式品尝「怀石蟹宴」HK$880,先付 (Starter)「鳕场蟹 キャビア 柿白和え」
它用一个日本柿子,挖空了中间,酿入了鲜蟹肉、柿肉粒、蟹汁啫喱,再加上鱼子酱,以冰镇的方式上桌。蟹肉及柿肉都非常甜美,前鲜后有果香,而且没有令人讨厌的蟹壳碎,作为头盆是个不错的开始。

前菜 (Appetizer)「津和井蟹 生汤叶 鼈甲馅」
焼物 (Grilled Dish)「毛蟹甲罗焼き」
用完只毛蟹甲蟹盖,估不到的是里面酿入的馅料是薯仔蓉、番茄、红萝卜等蔬菜再加蟹肉,从外表是完全看不出这些蔬菜材料。吃下去感觉较清新,完全不需要点任何酱汁,品尝食材原有的鲜味就已经是最好的吃法。

天麸罗 (Tempura)「蟹爪云丹、蟹真丈汤叶巻、蟹真丈椎茸」
天麸罗甚有怀石的感觉,可以点盐或天妇罗汁一同来吃。三者之中我最喜欢「蟹爪云丹」,将蟹肉加上海胆再炸,脆而不油,谁能抗拒?

酢物 (Vinegar dish)「鳕场蟹 若布 舞茸 土佐酢ゼリー」
这个味道上有点儿似我们吃的一道菜,但多了一重舞茸的香,及酸的味道较重。若两者比较,我会比较喜欢前者!

主菜 (Main course)「鳕场蟹、野菜」
主菜当然是鳕场蟹野菜锅,将材料放入用昆布及味淋做的清汤底,务求带出蟹肉的天然鲜甜味。
边吃边滚,蟹肉有预期中的鲜甜,难得是蔬菜都吸收了蟹肉的精华,一边吃一边聊天,乐事也。
食事 (Rice)「雑炊 又 うどん」
最后蟹肉锅的汤底,厨师就会加入白饭及鸡蛋煮食粥,让汤汁的精华一滴也不浪费。吃到这里已经非常饱足了!约你不喜爱粥的话也可以选择加入稻庭乌东。

吃完最后的甜品,满足到不行㖿。
2014-11-05
用餐优惠