2015-04-27
大坑是近年堀起的美食天堂,当中莲花街位置并不显眼,因此也较易被人忽略。原来这条横巷有间日本餐厅,主打传统京都的「会席料理」,食物选材著重新鲜时令,环境和餐具亦讲究优雅。今晚首次来到「八寸料亭」,第一眼就被「八寸」两个毛笔字吸引,书法刚劲有力颇有韵味。大门对开放了个小鱼池,数条金鱼活跃地畅游,为整个环境倍添不少生气。推开趟门便看到寿司吧台,几位师傅正忙著准备食物。店子面积有限,除了几张可移动的桌椅外,另设独立厢房,在昏暗灯光映照下,尤觉私隐度十足,满有日本居酒屋的格调。墙壁贴上人手书写的餐牌,还绘有图画作陪衬,别富心思也特感亲切。店家晚市供应一款「会席料理」($680/位),十二道菜式包括刺身、前菜、煮物、烧物、醋物、食事、汤及甜品,师傅严选新鲜食材,每星期因应来货转换餐单一次。客人如想添加刺身小食等,餐厅也会尽量作出配合。小妹特别挑选几款出色之作,跟大家分享今晚的「华丽邂逅」。鲔脑天酱油渍・刺身沙律卷・萤乌贼芥末酢味噌三碟卖相精致的前菜首先出场,当中鲔脑天酱油渍最为惊喜。鲔脑天即吞拿鱼头顶部位,肉质滑溜无比,师傅将其火炙稍去油脂,再注入酱油轻轻一浸。成品鲜甜柔嫩、丰腴润泽、入口即化,加
三碟卖相精致的前菜首先出场,当中鲔脑天酱油渍最为惊喜。鲔脑天即吞拿鱼头顶部位,肉质滑溜无比,师傅将其火炙稍去油脂,再注入酱油轻轻一浸。成品鲜甜柔嫩、丰腴润泽、入口即化,加上小撮海苔同吃更添滋味。
刺身沙律卷则利用间八鱼包裹萝卜幼苗,拌以蕃茄BB和海葡萄,以及自家调制的和风沙律汁而成。间八鱼刺身味道淡鲜、质感清爽,配合多汁的蕃茄粒和有咬口的海葡萄,能唤醒味蕾为盛宴作好热身。至于萤乌贼芥末酢味噌溜嘟嘟,瞬刻之间无声无息滑入喉咙,黄芥末和醋面豉带咸带辣,但又不会掩盖乌贼的海洋气息,是道很醒胃的前菜。
单凭夸张前卫的大胆造型,此菜已起先声夺人之效,引得大家目不转睛、议论纷纷。师傅采用晒干鱼鯺作装饰,灯光从远方透映过来,煞是迷人。飞鱼刺身只以简单的甜豉油调味,再放入姜葱僻腥,更能突显其本身的鲜味。
眼前的鲭棒鮨乃小妹激赞推介,个人本身不太喜欢鲭鱼,怕其有种浓浓的腥恶,然而小店出品不但无此问题,而且还将其卖相制得富有诗意。师傅表示今次选用养殖鲭鱼,鱼身颜色偏白且油份较重,切开后与米饭放在昆布表面,再卷成长长的寿司棒。鲭鱼肉质细嫩极具弹性,脂香满盈余韵悠长,配合软熟黏糯的米饭,再蘸些紫苏花豉油,整个口腔都散发独特的芬芳。
白子通常以刺身方式处理,今晚则采用盐烧方法烹调,小妹两者皆试过,认为盐烧更加容易接受。鲷鱼白子较为挺实,烧后外层微微香脆,里面则保持软滑质感,入口有点绵绵丰厚。怎样形容好呢?不像豆腐般轻盈,反有点似猪肺的感觉。鱼子没甚味道,加入辣椒萝卜蓉,辣味轻轻的不过重,是从没经历的崭新体验。
白鱼本身味道清淡,以紫苏叶包裹后油炸,便能沾上香叶的芬芳。炸浆薄透轻盈,因此入口酥化;沥油功夫做得妥当,没有吃得满嘴肥腻。成品件件分明,脆卜卜最适合佐酒,师傅已加入岩盐调味,故带有轻轻的咸味。若然喜欢浓香一点,可再自行磨些炭盐。
此菜以一个竹篮端出奉客,雅致高贵并带有东洋风味。姬荣螺以竹签串起,果然有预期爽弹之效,烹调的酱汁包括豉油、味醂等,以慢煮方法完全渗入螺中,甜甜的甚有嚼劲。
八寸风冻鹅肝先以酒盐腌制,之后清洗多余的调味,然后卷起来煮熟再冷冻。事成后以火枪轻烧鹅肝,图以逼出多余油份,制作过程复杂繁多。风冻鹅肝绵滑丰裕,入口即融,散发幽幽的酒香。面头的柚子醋酸酸的,有助消减过腻感觉。
仿似简简单单的汤水,原来亦满载醉人滋味。师傅希望客人趁热享用,因此建议各位棒起汤碗,大啖大啖喝,所以没有提供匙羹,请勿觉得侍奉不周啊!汤底以樱虾、虾壳和虾膏磨碎煎香熬成,之后加入少许豆腐渣滚制,令成品不会出现水汪汪之状,味道果然咸香鲜美。
甜品环节同样留下深刻印象,由蒟蒻制成的手作水信玄饼,就如玻璃球般晶莹剔透,里面酿著一朵美艳樱花,教人迷倒。陪衬主角的就是惹香的黄豆粉,以及清甜的冲绳黑麦糖,把甜美感觉无限放大。水信玄饼滑嘟嘟不易舀起,结果只有整碟一饮而尽,够豪迈了吧?
精心的摆设、华丽的食物、幸福的味道、融洽的气氛⋯⋯即使只是呷了一口清酒,但我醉了!