2016-02-18 3612 浏览
早起的鸟儿有虫吃,在气温只有九度的周六,我比上班日更早起床,睡眼惺忪的来到川龙,谁叫这儿的茶楼朝六午二,睡上三竿根本不会吃得到。一直去开的都是端记,其实有另一家叫彩龙的,未到过彩龙,但偏爱上端记能让你远瞩的二楼阳台。坐得高,看得远,来到山水茶楼,眼光不局限于茶杯中旋转后沉淀的茶叶碎。位于大帽山山脚,这正是不少行山友的聚脚点;通达度不高,有小巴、巴士直达,当然驾车会较方便,茶楼前的空地可以放上不少车辆,不愁没位泊。楼高两层,地下有室外位置,怕晒的可以撑起太阳伞,或是躲到室内去。大枱细枱都有,位子自己找,茶叶自己放,蒸笼自己掀,点心自己拿,这是没有人服侍的自在。喜欢户外景色,但又不与酷阳直视,上二楼找座位是最好不过。除了能眺望远山绿色盎然的景致,特爱这层的喧闹。人的谈话声和雀鸣声此起彼落,好不快乐。当你在室内的密闭环境下听到这种声音,我相信你会说是吵耳的噪音,而非闲适的配乐。由于四面还山,加上没有窗的屏蔽,真的只有九度!识坐一定坐二楼,开扬景致只是原因之一,还有独有的山水和挂在簷边的雀笼。「山水」,非指看到的,而是能触及的。附近的淙淙溪水,以水管引入端记的二楼作食水之用,夸张得有人会专程盛
由于四面还山,加上没有窗的屏蔽,真的只有九度!

「山水」,非指看到的,而是能触及的。附近的淙淙溪水,以水管引入端记的二楼作食水之用,夸张得有人会专程盛一些回家泡茶。雀友群集于这硕果仅存的「雀鸟茶居」,其雀笼都给一迸带来,挂在簷下好让鸟儿晒太阳、透透气。斗蟀撚雀是你我都不曾深究、但只懂欣赏的高雅玩意,恐怕我们老去时把玩的,是电玩里的Animal Farm 或是P&D转珠游戏;我本想写たまごっち他妈哥池,但恐怕比我年轻的九十后未必知道是什么了。
水滚茶靓,到楼下冲一壶靓茶。放多放少,要浓要淡,自己动手来,当这里是家好了。主要供应四款茶叶,有水仙、香片、普洱和寿眉,茶芥只是三蚊位,恐怕只是回本之用,亦没有理由去控诉茶叶的质素平平。其实另有售较高级的茶叶,详情要问店家了。
我这年纪谈不上是茶道中人,肤浅的只从味道出发。独爱普洱的浓酽、越陈越香的韵味。观色、闻味,后品韵,这里的普洱中规中举,苦甘味不持久,但胜在够沉实。
茶和点心都是在地下自取,出笼的点心像层层叠般放著,或许有个 hidden agenda 分类的放,但稀客如我要像玩对对碰般,随手揭一下蒸笼看看有什么供应。放在同一堆的,甚至是叠在同一栋的,又不一定是相同的食物。Forrest Gump 在戏中说过,"Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.",正是反覆的揭著笼浮在脑海中的画面。
小点$12,中点$14,大点$20,顶点$35,没有点心纸盖印,到结帐时我都不知点了几多客大中小点,这价目只是让客人心里有数,根本没有列明什么点心属于哪个类别。铁盆空间有限,先拿了三客点心医肚。
包得不算工整的糯米鸡比拳头稍大,瓣开即嗅荷叶香。糯米不算过份黏著荷叶,质感软熟不过腍。馅料隐若能看到鸡肉、叉烧、冬菇,咸蛋黄却不著迹。鸡肉以小粒状呈现,并非我渴望吃到的鸡翼。略嫌汁少,未能把馅料的精华带到周边的糯米饭。虽不至干巴巴,却少了一份肉汁的惹味。
糯米鸡
姜葱牛柏叶如一个小汪洋,这正是还未开始吃的样子。份量偏小,好在牛柏叶厚实弹牙,不会韧得要像咬橡筋般拉扯。
姜葱牛柏叶
姜葱汁不算太油腻,香味完全渗透入牛柏叶里,惹味非常。整体味道不俗,失分在于份量,毕竟不是大集团,没什么QC可言。你可能会说「见到咁少你又拎?」,无法子,我就是想吃牛柏叶。
鸡包仔一笼三个,塞满了蒸笼。包皮微微裂开,露出内里的鸡肉馅。虽然表皮看起来粗糙,咬下尚算软绵,不过谈不上软滑,还欠一点细腻。
鸡包仔
馅多不一定是好,元朗大荣华的叉烧包和鸡包就是出名厚皮的。少馅不太是问题,但偏在一边就不太理想。鸡肉馅肥肉不多,混入少许冬菇等配料,味道不过不失,但馅少得有点寡。
马拉糕和奶黄包是我最爱的甜点,有鸡包仔就不找奶黄包,因而选了马拉糕。这糕点在不同酒楼的质素变化可大,发酵时间、气温以至食材有别,都容易影响成品,能清晰地见到三层气孔的不算常见。这客马拉糕像一个四方柱体,上面是淡泥黄,底层是较深的啡黄色。
马拉糕
看不到传统的「顶头横气孔,中间细孔,底部直气孔」,只是气孔尚算幼细和分布均匀。至于松软度,用筷子压在马拉糕上,应该看到我的确有用力吧,可是筷子不能再压下去,显示它不算松软。底层的颜色零舍不同,估计是筛粉时间不足之故,多余的粉都沉了底,令底部的密度增加,有损口感了。
蛋糕香气十足,但瑜不掩瑕,质感不够蓬松和柔软,愧为马拉糕了。
叉烧肠估计是手拉的,热腾腾的够软绵,米香浓郁,但肠粉皮未够滑和薄,又是未够细腻。就凭目测,不太看到叉烧粒的颜色,肠粉皮是甚厚的说。
叉烧肠
叉烧粒不算少,平均地散布在肠粉内;叉烧蜜味充裕,在甜豉油衬托下,味道不俗,惟欠细滑度。要吃肠粉,最好是十时前,售完即止。
虾饺烧卖,为点心的代名词,择一来试。不是我拿铁盆爬楼梯不稳,揭开蒸笼就是这个样子,四只虾饺东歪西倒的。除此之外,卖相是无可挑剔的,虾肉透过半透明的外皮,胀鼓鼓的呈淡粉色,可爱非常。外皮用上粘米粉,厚身而带少许烟韧,带出的嚼劲恰到好处,还做到面薄底厚的特点。湿度适中,未至于会黏住笼底的纸以弄到皮馅分离的洋相。
虾饺
边缘的折纹不算多,跟完美的蜘蛛肚13折还有点距离。折得不够多,也就少点空间容下更多肉汁了。至于馅料,虾肉混入冬笋粒和猪肉,鲜味十足,但肉汁稍缺,未能完全把馅料混为一体。
二人吃完六客点心,饱足地请职员来点数。每人「一盅两件」的基准下,平均每人三客,恰到好处。职员瞄两瞄枱上的碟,皱眉两秒,道出银码。由此至终都不知道银码,随心的吃,才一百余元。听闻有名的鹌鹑蛋烧卖和独有的客家茶果都没有试,下回再试吧。
就是这条狭窄的楼梯连接地下和二楼。欲穷千里目,需下点苦功和托盆功,更上一层楼。
揭开大蒸笼,水气氤氲,内里有大大个鸡包和马拉糕。
各式油器都放在橱柜自取,流通量不算高,可能食客们注意健康,少吃油腻食物吧。
银针粉都有,以胶兜盖著,还算卫生,可是其他已预备好但未弄熟的食材就放在大蒸笼内,而大蒸笼是放在地上。
顺带一提,其实十点后是有小菜,包括烧味,大概$55至65不等,故此有烧味部,并不出奇。
吃完点心,可以到附近的河背沥逛一下,出门向左前方走1分钟便是。(忽然觉得自己在写游记)这里有一大片西洋菜田,其西洋菜除了供货给端记外,零售给散客都可以的。数年前来过买菜和行山路过,至今仍风貌依然。总好比一些人造的油菜花田,为商机而破坏原有生态。
山水清澈得见底,可知这里的山水并非浪得虚名。
起笔写此篇食评(或是半游记半食评),才发觉自己没有好好想过,各款点心怎样才是上乘之作。饮茶对我这代年轻人来说,彷佛是流于指定动作,什么家庭聚会呀、节庆呀,「哦」的一声,到酒楼去。接著就是等位呀,划点心纸呀,哦点心到了,埋头吃。当时没有「唐记包点」、「添好运」这些加入速食文化演变而成的「点心店」,上一代人视到茶楼叹茶为一种享受,或许会像我们吃精致下午茶之前会欣赏一番才舍得吃般,视点心为巧手精品,意义不止于裹腹和消磨时间。

端记吃的是怀旧和置于山水间呷热茶的风味,点心质素平平,大部分的造工都未够细腻。价钱相宜,茶芥便宜得很,不失为郊游的用餐之选。
吃在万水千山中,我们都不会过于挑剔,茶杯的漩涡中,藏住了上茶楼的情意结。
2016-02-06