餐厅: Glasshouse (形點 I)
资讯:

2017-09-20 4009 浏览
随着YOHO MALL的全面开展,商场内的新餐厅陆陆续续地开业了。其实在YAHO MALL一期开幕之际,特地绕场一周认识这元朗新食点,容我直白的说新餐厅予人了无新意之感,对元朗居民来说只是多了些选择而已。这就解释了为何首现新界的Mango Tree能排众而出而成为热店,而这家压轴出场,同样是首次开在新界的Glasshouse,相信会成为另一热店,至少我是这么认为的。Glasshouse的首店开在IFC,如今染指新界区的大型商场,有如「落入凡间的天使」。既是从天上落入凡间,价钱就不能太离地的了。定价在合理水平以内,因此光顾的客人也不少,友人说在繁忙时间甚至会出现等候的人潮,这与毗邻是家戏院不无关系。论到餐厅环境,元朗店未必能及以靓景见称的中环店,但半露天的设计配上落地玻璃窗,加上悬垂的绿色植物作缀,一派悠闲自然的用餐气氛,贯彻了Glasshouse的既有形象。这天晚上为了要迁就同行友人,沙律、海鲜、辛辣、酒品都不能碰,幸而餐厅走的是多国菜路线,前菜、轻食、主食、肉类、甜品样样俱全,饮品也有不少选择,因此选餐的过程完全没有困难。菜式按序而送上,速度也没显催迫。前菜是香煎蟹饼配柚子蛋黄酱($

菜式按序而送上,速度也没显催迫。前菜是香煎蟹饼配柚子蛋黄酱($78),蟹饼表层薄脆无腻感,酿入很多鲜甜的蟹肉,配柚子蛋黄酱感觉清新。无独有隅,先前在Mango Tree也尝过了蟹饼,分别是泰式和西式做法而已,各有千秋
香煎蟹饼配柚子蛋黄酱

和牛汉堡($108)上桌时芥末茄酱与汉堡分上,是个细微的贴心位
和牛汉堡

友人未能吃太生的牛肉,和牛汉堡选了medium well的熟度,这熟度影响口感是必然的了。汉堡和牛是块厚身的肉扒,带来实在的饱肚感。表层带油亮,但搁久了汉堡扒便变得干身,吃起来带牛香但不够Juicy,建议还是即食为佳。汉堡扒只属平稳水准,反而是松软的包身和蛋黄黑松露酱更见出色

马德拉酒芝士牛肝菌意粉($128)是店方推介,而这亦成为了日后再访的诱因之一。
马德拉酒芝士牛肝菌意粉

带淡淡麦香的意粉属中游质素,能做到 al dente已通过意粉最基本的一环。要说精彩的是汁酱方面,马德拉酒与芝士是个绝配,以芝士提升汁酱的稠感、浓度与香气,令意粉搁久了也不会凝成结块,汁酱的稠度刚好能挂上意粉。而烈酒能控制芝士的再次凝固,酒香亦因芝士的存在变得醇和易入口厨师正是利用芝士与酒的化学作用,做出如此美味可口的意粉来。至于牛肝菌的香气令味道更上一层楼,但意粉的基底只要做得好就行,配料就纯为客人的口味考虑,而菇菌感觉也健康一点

这道香烤三文鱼扒日式酱配木鱼焗薯($138),纯为迁就不能吃牛、羊的友人而选,是无心插柳之下选上的,在没有期待之下却有惊喜。总是偏见地认为西式鱼菜易做难精,说白一点就是为追求健康饮食客人而设的一个选项而已,但当刀子在三文鱼皮表面划过,那「咔擦」一声清脆已反映了鱼皮的脆度,能完美工整切开没有散落一碟的鱼肉,粉嫩嫩的是刚好的熟度,入口先是香脆无油的鱼皮,油份已封煎在鱼身之上,少有能吃到如此滑不溜口油不沾碟的三文鱼扒,令我那位已戒口多时,只能与鸡鱼为伴的友人感动不已,不需蘸上日式酱汁,这鱼扒已够好吃了。
香烤三文鱼扒日式酱配木鱼焗薯

听说Glasshouse的法式香蕉焦糖炖蛋($68)很有水准,份量足够两共人享的关系也就只点一份。但见邻近的一桌焦糖炖蛋那火势旺盛,好看是好看矣,但太多的酒精对友人来说万万不宜。幸而早一步发现,便能请侍应免去浇酒点火的环节。
法式香蕉焦糖炖蛋

大爱这款大号的焦糖炖蛋,当初在Pinot Duck尝过已是深深爱上,而当中道理是十分简单,这意味着焦糖脆面更多吃得更尽情。虽然让侍应跳过了「放火环节」,但面层焦糖烧烘过后,加上了甜美的薄片香蕉,焦糖脆度其实差不了多少,若然真把酒精浇上,味道被酒气盖过,就难尝那蛋香的纯粹,可惜了那浓厚的蛋香。而值得一赞的是甜品背后的力臻完美,脆片香蕉已令甜品生色不少,更配上一小杯特浓咖啡,吃到一半时加进一点咖啡,添上啡香的炖蛋又是另一重滋味了。

曾在姊妹店Greenhouse尝过特色的荔枝玫瑰冻茶,这次选了同系的石榴生姜茶($46)。茶底既冰且浓,用上新鲜番石榴和生姜汁,还真的加入了姜丝,香甜中带丝丝辣意,味道十分特别。
石榴生姜茶

在Mango Tree有过很好的用餐体验,想不到这家的水准亦同样令人满意,这令几近遗忘了YOHO MALL的我重拾信心。未来会否探索场内新餐厅仍属个未知,但可以肯定的是这家会在我的心水之列
2017-09-11
香烤三文鱼扒日式酱配木鱼焗薯