2015-08-27 2861 浏览
现在要找一间葡国餐厅真是很难,回枇想儿时,不但有高级的,也有平民的,选择众多,可是近十年来,结业的远比开业的多,屈指一算,可能只有三数所仍然在营业中。不过,幸运地位于兰桂芳的Casa Lisboa就是其中一间仍然供应著正宗葡国菜的地方。一直以来都很想来此吃一餐,可是偏偏撞不著时间,只好不断延期。上;星期碰巧餐厅正推出了Saturday Semi-buffet Brunch,便与食友一同到来。他们采用半自助形式,头盘、甜品及部份传统菜式是自助的,而主菜则是六选一,还有一些特别的热盘及汤会按人数送上。另外,大家亦可追加$100-150任饮餐酒及果汁等。其中整个Brunch的卖点,绝对是放在任吃【葡式烧乳猪】身上,一般而言,点上一只乳猪也要几百至千元一只,现在却是任吃,是一大卖点,而且质素更不会因是任吃的关系而变差,依然是皮脆肉嫩兼厚肉,每一口都很滋味。先由头盘开始,款式虽然不多,但却重质不重量,每走都不错,都是以沙律为主,小弟却深深喜欢吃【章鱼沙律伴甜椒榄油】,入口软腍,而且酸酸溜溜,味道真的不错,更十分之开胃。除了多款沙律外,还有【葡式腌制冻青口】&【葡萄牙火腿蜜瓜拼盘】,两者都很喜欢,

除了多款沙律外,还有【葡式腌制冻青口】&【葡萄牙火腿蜜瓜拼盘】,两者都很喜欢,特别是用来被火腿卷著的蜜瓜,更是清甜,而带咸香的风干火腿形成强烈的对比。
面对著美味的乳猪,真的忍不住口,所以也要吃多点蔬菜,这个【烤什锦蔬菜】很好吃,提供了不少纤维给我。有道很有趣的头盘,就是【葡式猪耳肉冻】,最估不到的是原来葡国人也会吃猪耳,我起初以为这些小吃只会出现在家庭的菜式中。
之前提过还有不少传统的葡国菜式,就有炸得香脆可口的【马介休薯块】&【炸马介休球】,后者绝对是葡国菜的表表姐,用上马介休来做,不但充满咸香,在外脆内软的薯蓉波中提供一丝丝的质感,越吃越滋味,欲罢不能。
最后的两款传统菜式就是【传统焗忌廉马介休】及【忌廉焗薯蓉马介休丝】,两者都很美味,不过我却更为喜欢后者,因加入了薯丝的关系,口感丰富,而且前者因只有忌廉来焗,会感到有点腻滞,所以后者我也吃了不少。
就在享受著头盘的同时,每枱一份的【白酒蒜蓉香草炒蚬】来到,份量会因人数而增减,我想大约每位三只大蚬左右。以大量的牛油、白酒、蒜蓉及香草煮成的汤汁,鲜味得很,令大蚬鲜甜无比,很美味,可惜不是任吃,如果是的话,我会不断追加。
炒蚬之外,葡国菜著名的汤羹【传统葡国肠薯蓉翠蔬汤】也是会按人数而送上。一向爱喝此汤的的岂能错过,那带上沙沙口感的质地令我著迷,配合爽口的甘蓝菜叶,令喝起上来带点清爽,不过令整就汤变得层次十足的却是那小片的葡国肠,丁点的咸香丰富了薯蓉的味道,实有画龙点睛之效。
只点了当中三款,首选【猪柳炒蚬】,大家不要以卖相下定论,卖相普通又不起眼,但味道却非常引人入胜的。起初以为猪柳粒必定又干又鞋口,事实却是相反,仍然爽口鲜嫩,由于加入了大量的柠檬,任其更惹味也不觉油腻。
按著的是经典名菜的【葡式焗鸭饭】,小弟的确很喜欢吃这个饭,饭面焗得干身,带上少许的香脆,而面上的葡国肠及烟肉的油份也渗进饭中,更添香气,中间的鸭肉仍然嫩口,不过如果再多一点份量会更为美味。
最后的是【橄榄油烤马介休】,不是很特别,也没有夸张的卖相,可是肉质结实带咸香,喜欢的人会超喜欢,我则是其中一人。
来到甜品时间,只能容下少许,不过款式真的不少,先吃点【水果沙律】清一清口腔,按著迎来相当美味的【砵酒煮梨】。梨煮得恰到好处,不会过软,还带上少许爽脆,而且酒味也刚刚好,又带上甜味,正是用上砵酒比红酒好的可爱之处。
当然还有【葡式木糠布甸】、【焦糖炖蛋】及【葡式朱古力慕丝】等等,款款都小巧精致。
喜欢吃马介休的朋友真的不容错过,由头盘至主菜都有用上,一围朋友坐在一起,一边吃,一边喝,又一边谈天,一个愉快的下昼又这样地渡过了。

Casa Lisboa Portuguese Restaurant & Bar

中环兰桂坊德己立街55号LKF Tower 8楼

更多有趣的分享,请到

Blog (www.jamelchui.com)

Facebook Page (facebook.com/jamel.food)

instagram (instagram.com/jamel_zysk)

Email 联络 (zysk@ymail.com)