2004-06-22
我再三的强调,全香港最好的餐厅,是「天香楼」。<br />馆子很小,只能摆七八张桌子,东西则很贵。材料贵嘛,没办法。<br />一碟蟹粉捞面就要卖三四百块钱,用的是最肥美的大闸蟹嘛。就是蔬菜也不便宜,有个日本人在夏天吃了他们的塌窝菜,嫌贵,伙计带他去厨房,看到通地都是菜叶,那碟东西是从冬天冷藏下来,只取其心吃,怎么不贵?<br />一传出去,有些客人不敢上门,其实「天香楼」是物有所值,价钱合理的,肯多花一点去尝试,将在人生中留下深刻的印象。<br />有鉴于此,我在3G 电话介绍了一个蔡澜餐,二人份,只要一千港币,如果你有这个预算,尽管放心去吃。<br />这个蔡澜餐包括了:一、拼盘,有马兰头、酱鸭和鸭舌。二、脆鳝。三、烟熏田鸡,若不吃田鸡可改别的菜。四、咸肉塌窝菜。五、东坡肉。六、大闸蟹蟹粉捞面。七、酒酿丸子两碗。<br />所有的甚么茶芥,加一或小费你都别担心,不必再给,吃得饱饱地扔下一千块拍拍屁股走人好了。晚上难有位,中午去吃吧,但事前得打电话去订;就那么走进门,对不起好餐厅。<
所有的甚么茶芥,加一或小费你都别担心,不必再给,吃得饱饱地扔下一千块拍拍屁股走人好了。晚上难有位,中午去吃吧,但事前得打电话去订;就那么走进门,对不起好餐厅。<br />
当然,酒是另算的。「天香楼」的花雕,是用陈年女儿红对新酒,二者大陆皆有,但是调酒的技术只有「天香楼」配得独特。<br />
我常为这家餐厅推销,并无从中取利,我只觉得它是香港仅存的饮食文化之一,说甚么也应该保护下来。<br />
如果说香港最好的话,也是天下最好了。卖的是杭州菜,我去杭州,找不到一家比它更正宗的。不去「天香楼」,枉过今生。<br />
地址:九龙柯士甸路18 号C 地下<br />
电话:2368 9660<br />
蔡澜<br />
[编按: 摘录自2004年6月21日苹果日报,让大家作个参考]