2018-07-25
学生时代曾有个很多的梦想, 长大后却发现理想与现实是两码子的事, 能坚持实现梦想的又有多少? 因此对那些能成就梦想的人,只有由衷的深深地佩服著。这晚遇上位九十后的艺术家Elaine Chiu, 年纪轻轻便踏上画家之路, 热爱本土历史文化的她, 利用水彩描画出香港的每个瞬间, 以艺术的形式纪录香港历史, 捕捉我城朦胧而动人的一瞬。而这位新进画家的艺术画廊,在六至八月期间在Umami展出她的画作, 为配合是次艺术展览的意境, 餐厅推出名为「浓情港味」日本创意料理, 将地道本土食材 融入日本菜式, 让食客在视觉、味觉上, 探寻香港动人之美。Umami有着挑高的楼底,配合优雅高尚的餐厅格调, 是适合悠闲用餐的酒店餐厅。晚餐以刺身.丸寿司拼盘作为起始, 丸寿司的灵感来自港式咖哩鱼蛋, 但若说它像和风酱油丸子亦无不可, 一字记之曰:美, 不得不赞叹大厨的 摆盘功架。三文鱼腩、 吞拿鱼、 带子和立鱼刺身,精致的摆盘带来视觉之美, 刺身的新鲜程度也合符预期。虾干炸菜天妇罗以本地虾干作为主角, 配以日本三叶菜和本菇, 虾干自身带海味的咸鲜,三叶菜味浓而清甜, 这天妇罗做得清爽不油腻, 配搭大胆又创新。接
接著是个人最喜欢的一道主菜-干蒜韭菜炒长洲鸡肾, 要说此长洲并非香港长洲, 而是指鸡肾来自日本山口县的长洲鸡, 属走地鸡的一种。 食味爽脆带咬口, 日本七味粉辣度轻微,但在加上炸蒜和韮菜香炒过后,惹味有如港式避风塘炒蟹, 对偏重口味的我是正中下怀。
主食是鱼皮饺杂菜稻庭乌冬, 鱼皮饺可是本土常见的食材,以稻庭乌冬配搭出港日味道。 在清甜的汤身衬托下, 滑溜的稻庭乌冬稍嫌稔身了一点, 不过如此弹牙鲜味的鱼皮饺确是少见, 可见在食材方面 花了不少心思。
甜品是的法式手指泡芙, 那些充满童趣的小蘑菇是巧克力棉花糖, 营造出梦幻森林的意境, 卖相可爱得让人舍不得吃掉!注满是港式鸳鸯味的内忌廉馅, 食味分外有亲切感, 卖相甜美,甜度却相当轻怡吃着不会觉腻。
当日本菜融入港式的味道, 那火花带来无限的新意, 还有那如诗如画的摆盘, 正切合是次画展的艺术意境,而这融合艺术的创意料理每位480元,只在星期一至五供应。港岛南区的酒店不多,若暑假期间想到数码港闲游,Umami会是个不错的选择。