2014-02-22
宅女喜欢旅行, 但碍于金钱及工作的限制也不能常常周游列国. 不过自己心目中就一直有几个地方是觉得人生中必定要去一次, 其中一个就是要到意大利吃一次拿坡里薄饼了. 从小在香港接触到的薄饼都是比较港式, 像是那些连锁店推出厚到像面包一样, 更会放鳗鱼泡菜当配料的薄饼, 有时真的看得啼笑皆非. 要在香港吃到较意式的薄饼不算多, 最近得知中环有家薄饼店, 出品甚为讲究, 这天更有幸可以尝到主厨Mathieu Palombino亲自泡制的薄饼, 宅女当然要去探探路了!这家位于中环SOHO的Motorino Pizza早在美国纽约巳有两家店, 主打各款拿坡里薄饼. 主厨Mathieu Palombino本身是比利时人, 早年曾于纽约的米芝莲餐厅当过主厨, 但一直醉心钻研拿坡里薄饼, 最后决定自立门户在纽约创立了这家Motorino Pizza, 在当地也算是人龙餐厅. 而香港除了中环这家, 最近也在湾仔开了分店, 地方更大.周末下午时份来到中环店, 食客不算很多但大多是老外光顾. 看看餐牌, 发现这里跟香港一般的意大利有点不一样, 这里完全没有意粉, 意大利饭等等供应, 只有十来款不同配料的薄饼提
再走到尽头一点近厨房的位置, 竟然看到一大座传统用来烤薄饼用的烤炉, 果真够份量. 看到这里宅女对这么出品的薄饼便更有期待了! 不过这天正好主厨Mathieu也在餐厅, 当然就不能放过偷师的机会了! (虽然宅女也不多会自己弄薄饼...) 大厨先来向我们谈了不少面粉的知识, 也讲解了制作薄饼面团的技巧. 只见大厨三两下功夫, 不用数分钟便能做出一个完美的薄饼, 大家看在眼里满以为制作很容易, 谁不知当自己下手做时才知道原来单是搓面粉都甚为困难! 果然大厨功力真的是高人一等!
而主厨Mathieu对薄饼本身的饼底也甚有要求, 用的面粉是意大利最著名的CAPUTO 00号薄饼面粉. 而且面团必须要发酵两日半才拿来做薄饼, 出来的饼底便会较一般薄饼都要松软得多, 不会太容易吃滞.
MARGHERIA (HK$138) 先来的是最基本的款式, 以蕃茄酱作基底, 简单的加上水牛芝士, 萝勒, 羊奶芝士Pecorino Cheese跟橄榄油就可以放入烤炉了. 当然烤烘的时间也要拿得非常准确, 出来饼边浓卜卜的上面带著点点黑焦, 大厨说这是烤烘时酵母的反应, 绝对可以放心食用. 入口蕃茄跟芝士的味道互相辉映著, 浓郁度恰到好处. 不过最有惊喜的果然是饼底部份, 包边非常松软又带点空气感, 吃起来十分轻身, 想不到这么简单的一个薄饼是如此美味.
Brussels Sprout (HK$158) 相信不少女生常会觉得薄饼是种很肥很腻的食物, 但这款以椰菜作主打的应该会感觉GREEN很多吧. 内里加了些少蒜, 羊奶芝士Pecorino Cheese跟意大利烟肉Pancetta等, 当然少不了大量的椰菜片了! 这款吃起来真的啖啖都是椰菜, 非常清新, 但又带著少许蒜香和微咸的肉味, 配著松软的饼底吃, 感觉这款轻怡得多, 就算是女生应该都可以吃上大半个.
Pizza Al'Uovo (HK$138) 想吃特别一点的款式, 这个绝对是宅女当日的心水. 内里除了加有意大利烟肉PANCETTA, 羊奶芝士Pecorino Cheese, FIRO DI LATTE等等, 最抢眼的当然放在中间的两只太阳蛋了! 这个吃起来味道较浓郁, 芝士味也重一点, 同时也带著点点蛋香, 味道颇丰富的. 不过可惜的是供应时间只限星期六日由12点到下午4点, 想吃就要预一预时间了.
Prosciutto Di Parma (HK$188) 如想吃有份量感的, 这个Prosciutto Di Parma就绝对不能错过了. 薄饼内简单的只放了FIRO DI LATTE (水牛芝士的一种), 披萨草, 羊奶芝士及橄榄油, 但上方就厚厚的铺满了不少巴马火腿, 就是饼边都盖得看不见, 实在是非常霸气! 入口火腿非常软棉又带点咸香, 加上底下芝士的香浓, 这款偏重口味一点不过味道实在非常出色, 忍不住一件又一件的进攻.
感谢店方跟公关的邀请令宅女足足吃了九件薄饼之多, 过了一个愉快又捧腹的下午.
食物水准尤其薄饼的确是能令人留下深刻的印象, 宅女自己也绝对会考虑掏腰包再来光顾.
在香港要找意式薄饼巳经不算容易, 要找好吃的更是有难度, 因此实在高兴能遇到这家店, 下次再去湾仔的分店试试!