2010-12-06 29 浏览
话说女朋友每次推荐我去的食肆总是给我莫大的「惊」喜,如果只有我投诉,还可以怪我诸多挑剔,但如果连推荐者自己都惊觉事实与自己理想有莫大差距,那就绝对值得深思了。女朋友为求洗脱恶名,不知从那里风闻一间食肆的龙虾汤很出名,食物质素出色,价钱合理,说要带我见识见识云云。结果却一直只闻楼梯响,没有下闻。近日女朋友又旧事重提,还很主动的订了枱,保证成团云云。于是Happy Friday的晚上,女朋友把我带到Okapi来了。就在Swiss Chalet附近的不远处。晚上餐厅接近全院满座,不过女朋友订了枱,因此我们也不用等候,侍应安排我们坐到路口的一张二人枱,餐厅灯光幽暗,似乎是要营造浪漫的气氛,翻看餐牌,也有数款套餐可供选择。最后我点了烤焗法国鸭脾配洋葱炒薯,田园沙律,意大利醋汁,女朋友则点了扒大虾配牛柳香草蒜蓉汁。餐汤方面,女朋友又怎可能放过品尝龙虾汤的机会,不过每位只加十元,其实相当便宜,要知道在Stonegrill,套餐转一客龙虾汤就要四十个大洋了。女朋友为求洗脱污明,一改精打细算的作风,竟又再加钱点了两客香煎法国鹅肝伴焦糖苹果配砵酒汁。既然女朋友大破悭囊,我就更要细心品尝了。香煎法国鹅肝伴焦

香煎法国鹅肝伴焦糖苹果配砵酒汁

前菜的鹅肝先来,鹅肝下面垫著焦糖苹果,卖相精致吸引。鹅肝经过香煎,略显金黄,吃起来外层焦脆,外脆内软,油份很足,甘香丰腴;唯鹅肝本身太薄,吃起来较易碎散,而且略欠质感,多少影响其食味。至于焦糖苹果,入口香甜,带有爽口的质感,虽然甜度偏高,但配上油份极高的鹅肝,两者起到很好的中和作用,整体味道还算不错。

干邑龙虾汤

龙虾汤呈橙褐色,看起来相当浓郁,面上再放了点淡忌廉,卖相吸引。喝起来,龙虾汤相当浓郁,鲜味咸香,龙虾味道突出,可能加入了点干邑提味,带点回甘的味道。鲜味在口腔中历久不散。龙虾汤咸度适中,没有普遍过咸的毛病,遉度带出龙虾的鲜味。汤本身质感较薄,混入点淡忌廉,提香之余也令汤更为香滑。

相比近期喝过的Stonegrill的龙虾汤,Stonegrill的质感更厚浓郁一些,入口亦更香滑一些,不过计及两者相差三十个大洋,我觉得以套餐只加十元的价格,去一些连锁式西餐厅点套餐转一些罐头龙虾汤也不在此数,这里的龙虾绝对值得一试的。

烤焗法国鸭脾配洋葱炒薯,田园沙律,意大利醋汁

这碟烤焗法国鸭脾用料丰富,除了经过烤焗的法国鸭脾以外,还有遉量的沙律杂菜,卖相吸引。鸭脾外皮烤得金黄焦香,看得出是皮脆肉嫩的格局,伴碟的沙律杂菜不少,新鲜嫩缘。先吃一块鸭腿,鸭腿烤焗的时间火路掌握得宜,外皮香脆,油份经烤焗后被悉数迫出,吃起来不觉油腻,但不失油香。鸭腿肉相当嫩滑,保留了一定的肉汁,吃起来肉嫩滑多汁,原全没有烤焗常见的干枯粗糙的问题;加上肉中亦带点油脂,吃起来更觉油嫩膻香。

洋葱炒薯味道相当香浓,洋葱味道十足,薯蓉质感粉腍且香,吃起来相当惹味。田园沙律虽为配菜但也没马虎,份量不少,沙律杂菜新鲜,爽脆甜味,配上意大利沙律醋汁,相当清新,吃过比较油腻的鸭脾后吃些沙律,实在再合适不过。

Medium Rare 的牛柳

扒大虾配牛柳香草蒜蓉汁

牛柳大虾卖相同样吸引,大虾份量十足,牛柳亦烤得焦香。我就负责处理大虾,而女朋友就责牛柳吧。大虾很有份量,烤成橙黄色,看起来外壳坚实,大虾看得出相当新鲜。吃了一口,虾肉爽口,加上大虾有不少虾膏,虾香特别浓郁,分了一点给女朋友吃,女朋友也觉得很棒。

牛柳方面,女朋友先将之对半切开,除了表面呈棕色外,内里大部份呈鲜红色,亦有些微的血水渗出,都基本做到了Medium Rare的程度。牛柳吃起来相当焦香,牛肉味道浓郁,肉质松软无渣,充满肉汁。而酱汁用上香草蒜蓉,吃起来与牛扒十分相配,没有一贯黑椒的霸道,反而更能吃到牛肉的真味,整体食味相当不错。女朋友最爱吃牛,也觉得这客牛枊做的很出色。最后配菜方面有露笋、茄子、脆肉瓜、薯仔等;制作认真,全部均经轻烤,新鲜甜美,吃过扒类再吃些菜蔬,起到很好的中和效果。

朱古力蛋糕

朱古力蛋糕

吃过头盘及主菜后,感觉也相当满意,因此自然对甜品也有一定期待。结果侍应甜品是芒果布甸,啫喱及朱古力蛋糕任择其一。坦白说,我觉得甜品就比较马虎,没甚么吸引力,刚巧邻桌的甜品刚送上来,就是芒果布甸及啫喱,除了份量非常少以外,感觉也是相当普通。最后唯有叫朱古力蛋糕好了,女朋友罕有的和我叫了同一款东西。

朱古力蛋糕卖相相当平凡(基本上大家吃自助餐时是会避之则吉的)吃起来蛋糕尚算松软,朱古力味道也算浓味,但就是没能吃出个满足感来。甜品的要义在于令人吃到后能满心喜悦,又或是为每顿饭餐划上完美的句号,可这个蛋糕则是完全不达标的。

热肯亚咖啡

我到餐牌上写上肯亚咖啡,我也很有兴趣试试这杯咖啡的质素,因此我要了一杯热咖啡,女朋友就选择试冻咖啡。嗅起来,热咖啡相当芳香,喝起来,质感滑顺,味道浓郁,令人满意。

冻咖啡

女朋友点的冻咖啡味道同样香浓,女朋友喝过后也相当满意。

Okapi的环境相当有情调,店内灯光较暗,气氛其实不错。唯一较为可惜的是枱与枱之间的空间比较狭窄,隐私度就相对较低了。侍应服务态度良好,加茶添水也很勤快,服务令人满意。食物方面,其实满有质素,由餐汤到主菜都有一定水准,令人欣喜,令人遗憾的是甜品的款式实在马虎,供应芒果布甸或啫喱与本身餐厅定位格格不入,唯一的朱古力蛋糕也是平平无奇的货色,实在予人虎头蛇尾的感觉,亦令餐厅档次有所折损。不过平心而论,撇除套餐甜品因素,除去各位女士们有可会有丁点失望外,Okapi不失一个值得推荐的地方。

Berlin
Medium Rare 的牛柳