2013-03-05
今年有幸再能出席openrice的开年饭聚, 跟一些相熟食友跟新认识的食友见面, 实在快乐这次openrice的饭聚选在怡东轩, 这里的中菜是出了名的美味, 正好有机会一试因为比较晚去, 餐前小吃椒盐豆腐粒跟和味酱蹄都没办法吃到由marks & spencer提供的六款酒类饮品, 当中我最喜欢的是最开始喝到的sparkling burgundy汽酒一向都是我爱喝的, 这款汽酒入口不涩带点甜度, 很合我意冰镇鸳鸯鲍鱼先来这一道卖相已是拿满分, 烟雾弥漫的效果让在场所有人都不停地为其拍照, 欣赏这个摆盘, 底下有黑小石点缀很漂亮鲍鱼以蚝油及日本酱油煮过, 我比较喜欢吃日本酱油的那款, 味道较清, 鲍鱼的味道更为突出旁边的花都是能吃的, 花香其实很淡, 但感觉上让我觉得这是一款很清新醒胃的头盘冬虫草茶树菇泉水炖响螺功夫汤以紫砂茶壶载著的功夫汤, 倒进汤杯的时候已闻到阵阵香味汤头主要是茶树菇跟响螺的味道, 清甜顺口再打开盖子吃茶树菇, 沉实的菌香配合有咬劲的质感, 我都连汤渣差不多吃光了陈年米酒蛋白蒸蟹拑蟹拑肉厚味美, 也蒸得刚好不会太老, 有食友觉得姜下得有点多但我却觉得姜味更能带起蟹肉的鲜
因为比较晚去, 餐前小吃椒盐豆腐粒跟和味酱蹄都没办法吃到
汽酒一向都是我爱喝的, 这款汽酒入口不涩带点甜度, 很合我意 冰镇鸳鸯鲍鱼
旁边的花都是能吃的, 花香其实很淡, 但感觉上让我觉得这是一款很清新醒胃的头盘 冬虫草茶树菇泉水炖响螺功夫汤
以紫砂茶壶载著的功夫汤, 倒进汤杯的时候已闻到阵阵香味
汤头主要是茶树菇跟响螺的味道, 清甜顺口
再打开盖子吃茶树菇, 沉实的菌香配合有咬劲的质感, 我都连汤渣差不多吃光了 陈年米酒蛋白蒸蟹拑
但我却觉得姜味更能带起蟹肉的鲜甜味道, 可能是我本身爱吃姜的关系吧
反而底下的蛋白可以再滑一点会更好吃, 已经很够滑的了但可以不要蒸过久 豉油皇煎大虾
很大只的虾, 以豉油煎香, 虾肉鲜味弹牙, 最欣赏酱油的味道不会下很重
吃的时候是有酱油的香气但不会太抢, 而且外层也煎得很香
看似简单的菜式其实技巧也蛮高的, 调味不能太超过 健康美食迷你和牛南瓜盅
这是整晚我最喜欢的菜式! 南瓜小小一个, 载著和牛粒, 南瓜粒和松子仁
生菜也切得大小刚好, 包著南瓜里的粒粒来吃真的美味非常! 和牛香跟南瓜的味道很搭
加上爽脆的生菜, 每口都滋味无穷, 质感丰富, 南瓜甜跟牛肉的味道真的好好吃 姜汁芥兰
来点菜给大家清一下味蕾, 这芥兰做得很漂亮, 而且吃起来没有菜面的渣, 做得很精细
但反而姜汁味有点不够, 咸度也不够, 有点不够味 清宫福建炒饭
一般的福建炒饭都是有汁在面的, 但这炒饭没有芡汁, 原来有食客投诉酒店做的炒饭不要下芡汁会比较好
但这是传统炒饭的制作方法呀... 不过酒店方面都是顾客至上的, 把炒饭改做这样炒
材料都一样, 但吃起来味道较淡. 我们都加了怡东轩的美味xo酱来配著吃, 瑶柱丝很多, 丝丝分明
带点微辣的很美味呢! 我们这一桌应该吃了九碟xo酱, 真的太好吃了 甜品拼盘
最后有这拼盘, 有牡丹酥, 杨枝甘露, 雪莓娘. 三款我最喜欢牡丹酥, 酥皮一层一层的
里面的莲蓉不会太甜, 整个都很不错吃. 杨枝金露跟雪莓娘的芒果都很甜, 也都很赞
最后openrice送上了openrice标志的macaron, 很有心思呢!
这次能参与openrice的饭聚真的很开心, 除了跟相熟的朋友再聚首一堂外, 还认识了新朋友
有幸跟梵高将军见面, 我们都很想跟你一起吃饭聊天呀
感谢openrice, 也谢谢怡东轩那晚这么精彩的晚饭安排, 大家都尽兴而归